Ну что, сегодня у нас самый долгожданный обзор сезона 2021 года самого народного из ножей самого ножатого из народа - ножа Чиж Next от российской компании Саро.
Народный - это не мое, представителя компании - кто не смотрел первые впечатления с распаковкой, напомню, почему.
В первую очередь потому, что народная цена, во-вторую - цена в соотношении с материалами, потому, что легко узнаваемые и понятные народные формы - кому, как, а мне - та самая знаменитая финка, потому, что кастомизируемый... Потому. Короче, первый раз что ли что-ль столько наобещали?
Формы кстати действительно классические, легко узнаваемые и приятные.... будут... тем, кто не против тонких ножей, потому что он действительно тонкий ибо задумывался, как народный нож на каждый день, а значит должен быть компактным. На распаковке многие забраковали разные конструктивные решения этого ножа и в частности - стальную плашку, мол холодно, недружелюбно, скользко. А вот мне, после пользования ножом больше не понравилась накладка из G10.
Посмотрите, насколько тонким ребром она выходит на торец. Тяжелая работа - не для этого ножа, вернее, для него, но не для вашей ладони с этим ножом в руке. А вот при несиловом резе - неудобств нет. В руке нож лежит очень хорошо.
Правда надо иметь в виду, что у меня не очень широкая ладонь - 90 мм, в более широкую некоторыми хватами он просто не зайдет, будет мешать острый край навершия рукояти.
Мне понравилась обработка стальной плашки, сделанная в тон клинку - живой пример того, как при небольших усилиях, не поднимая стоимость ножа сделать его приятным глазу.
Собирается нож на 3 винтах, и это сборка - сплошь - оригинальное решение. Самый главный винт осевой, мне чем-то напоминающий наградной орденский крест
Сделан таким под монетку. Задумка - работает, действительно можно монеткой без последствий для монет и самое главное для винта - он каленый, подрегулировать на ходу усилие прижатия.
Два винта на навершии рукояти через бонки собирают воедино две половинки рукояти. Обратите внимание на размер винтов - T10 - это вам не шутки.
У меня были большие вопросы к тому, как справятся с подгонкой винтов с обратной стороны, где они вкручиваются в стальную плашку - справились. Не скажу, что замечательно, но - хорошо.
Я не знаю кто у кого подсмотрел, а может просто так совпало, но на этом ноже такое-же оригинальное решение по креплению клипсы, как и на
ZT0707, который я вам показывал недавно
Клипса ложится в выфрезерованный ложемент и поджимается двумя бонками и теми самыми винтами. За счет чего клипса получилась да, никуда не переставляемой, но зато - глубочайшей посадки.
Те, кто знаком с ножиком были возмущены отсутствием темлячного отверстия - не по народному это мол. Производитель предполагает именно такое решение для крепления темляка.
Механика у ножей сама по себе хороша, потому, что подшипники - стальные, в обойме желтого металла.
Но, мне не понравилось, как встает замок на пяту клинка после открытия ножа.
Попадется фанату и он защелкает его до состояния - "замок упал на противоположную плашку". "Защелкает, вышлет к нам - отремонтируем" - ответил мне представитель. Смело, клиентоориентированно!
На замке есть насечка, причем довольно агрессивная, при этом еще и странно сделанная - поперечная и на той поверхности, которая будет упираться в палец. Мне кажется - она лишняя и просится с замка на обух.
Открывать нож можно одинаково хорошо как за шпенек, так и за плавник - многим кстати не нравится первый - мол ник чему он. Как о мне - от РК они ничего не забирает, ну и кому не нравится - может его выкрутить
А вот я бы сделал лучше плавник поменьше - не так сильно бы торчал в закрытом положении и может бы удобнее позволял резать на поверхности. А режет нож 90 миллиметровым клинком (общая длина ножа 206 мм при весе 115 грамм)толщиной в 2,8 мм. Клинком со спусками от обуха, сведенным, а вот тут затыковка - обещали, что в 0,4 мм, во всяком случае говорилось о таких экспериментах, но на практике, оказалось, что в 0,6 мм. Поэтому не удивляйтесь тому, что сейчас увидите.
Хотя на мой взгляд, в том, как он режет виновата не геометрия, а совершенно невнятная заводская заточка. Режет он кстати клинком из стали K110 - то-же самое, что D2, только немного круче. В чем, вы спросите? В том, что калится чуть тверже - обещают на этом ноже 61-63 HRC, ржавеет чуть хуже и ударная вязкость чуть лучше. Насчет тверже - это я уже понял при попытке его поправить на коленке - керамическим мусатом с наскоку по быстрому взять не получилось.
Да, насчет обещаний. Нам обещали кастомизируемость через быструю замену накладок - а ножи такие есть в различных цветовых исполнениях.
Обещали вроде как и накладки продавать отдельно от ножей. Не знаю, появились ли они в продаже, но точно знаю, на своих двух ножах я попробовал поменять местами - у меня не получилось - на одном ноже перестал запираться клинок, а на другом замок ушел к противоположной накладке.
Это говорит нам о том, что отечественная производственная линия не так точна, как хотелось бы.
Ну и цена, слегка выросла с момента первого знакомства и стала не совсем народная. Хотя, это понятно, нож несмотря на все выявленные недостатки получился приятным, и видимо довольно популярным. Я про него все рассказал, что хотел а вы уж решайте сами. На этом все, до новых встреч.
ЧИТАЙ МЕНЯ ЕЩЕ!
Ruike M121-TZ - НОЖ из Китая, который ЗАШЕЛ ВСЕМ!
Такая корова НУЖНА САМОМУ! НОЖ Скутум - 04 от Reptilian!
2 ИНТЕРЕСНЕЙШИХ китайских НОЖА!
СМОТРИ МОИ ОБЗОРЫ НА YOUTUBE >>> www.youtube.com/c/dimascus
И УЧАСТВУЙ В ЖИЗНИ БЛОГА!