Однажды я прочитал рекламу теплового насоса, при помощи которого можно обогревать жилой дом и экономить большие деньги. В данный момент я говорю про воздушный тепловой насос. Производители ТН рекламируют свое детище, утверждая, что ими всю зиму можно обогревать жилой дом, значительно экономя на оплате за электричество.
Но как оказалось, в эксплуатации теплового насоса, очень много подводных камней. ТН имеет подогрев поддона корпуса, для предотвращения обмерзания, при помощи электрического тэна, который также потребляет определенное количество кВт. и чем холоднее тем большее это потребление. ТН имеет функцию автоматического саморазмораживания, для эффективной работы которой , необходимо приобрести защитный кожух, стоящий немалых денег. Кожух нужен для того, чтобы обмерзший наружный блок , при сильном зимнем ветре, быстрее отогревался тэнами, для дальнейшей работы по отоплению здания или дома. ТН также имеет двухконтурный инверторный компрессор, который значительно повышает стоимость прибора. При температуре -23С-25С тепловой насос тепла практически не выдает, а электроэнергию потребляет на максимальном уровне.
Сейчас самый простой ТН, с мощностью обогрева на 50 кв.м., стоит 75 тысяч рублей плюс защитный кожух.
Сплит-система on-off, самая бюджетная, стоит 35 тысяч рублей. Для круглогодичной работы сплит-системы достаточно сделать утепленный каркас , стоимостью 2500 рублей, в который нужно поместить наружный блок и он сам создаст микроклимат, в пределах +2+4С. Этого вполне достаточно для корректной работы прибора, расход электроэнергии будет в пределах, указанных производителем.
Поэтому бюджетная сплит-система более эффективна, при соответсвующей подготовке, чем тепловой насос.