Найти тему
Моя кулинарная книга

Пастуший пирог.

Рецепт Пастушьего пирога пришел из Великобритании. Это картофельная запеканка с фаршем. Изначально пирог делали из баранины или ягнятины. К фаршу добавляли овощи, и все вместе обжаривали, перекладывали в форму, сверху раскладывали картофельное пюре и отправляли пирог в духовку.

А мы сегодня приготовим Пастуший пирог из говядины. И еще я добавлю к мясу чернослив, потому что очень люблю этот сухофрукт.

Нам понадобится:

Мясо (говядина) – 350 грамм,

Морковь – 1 штука,

Лук репчатый – 1 штука,

Соль, перец,

Томатная паста – 1-2 столовые ложки,

Растительное масло,

Картофель – 600 грамм,

Сыр – 50-60 грамм,

Сметана – 2-3 столовые ложки,

Пряные травы (у меня тимьян) – 1 чайная ложка,

Сладкая паприка – 1 чайная ложка,

Чернослив – 100 грамм,

Мясо прокручиваем через мясорубку вместе с луком и морковью.

Обжариваем фарш в растительном масле на сковороде.

-2

Можно отдельно порезать лук и морковь и обжарить их вместе с фаршем.

Когда фарш будет почти готов, добавляем соль, перец, сладкую паприку, томатную пасту.

Я вместо томатной пасты положила 3 столовые ложки помидоров, прокрученных с чесноком.

-3

Чернослив моем, замачиваем в теплой воде, воду сливаем, проверяем на отсутствие косточек, режем мелкими кусочками.

Добавляем чернослив к мясу. Тушим все до готовности. Нижний слой пирога готов. Можно мясо приготовить заранее.

-4

Картофель моем, чистим, моем, режем мелкими кубиками, отвариваем в подсоленой воде. Делаем пюре. К пюре можно добавить натертый на терке сыр.

-5

Верхний слой для пирога готов.

Форму для запекания смазываем маслом (я буду смазывать сливочным).

-6

Перекладываем мясо.

-7

На мясо кладем картофельное пюре, разравниваем.

-8

Сверху присыпаем сыром (если не добавили сыр в пюре), пряными травами и смазываем сметаной.

-9
-10

Отправляем в духовку. У меня форма керамическая (диаметр 26 см), поэтому ставлю в холодную духовку.

Выпекаем (а точнее сказать, прогреваем, так как все продукты уже готовы к употреблению) при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

-11

Наш Пастуший пирог готов.

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-12