Рецепт Пастушьего пирога пришел из Великобритании. Это картофельная запеканка с фаршем. Изначально пирог делали из баранины или ягнятины. К фаршу добавляли овощи, и все вместе обжаривали, перекладывали в форму, сверху раскладывали картофельное пюре и отправляли пирог в духовку.
А мы сегодня приготовим Пастуший пирог из говядины. И еще я добавлю к мясу чернослив, потому что очень люблю этот сухофрукт.
Нам понадобится:
Мясо (говядина) – 350 грамм,
Морковь – 1 штука,
Лук репчатый – 1 штука,
Соль, перец,
Томатная паста – 1-2 столовые ложки,
Растительное масло,
Картофель – 600 грамм,
Сыр – 50-60 грамм,
Сметана – 2-3 столовые ложки,
Пряные травы (у меня тимьян) – 1 чайная ложка,
Сладкая паприка – 1 чайная ложка,
Чернослив – 100 грамм,
Мясо прокручиваем через мясорубку вместе с луком и морковью.
Обжариваем фарш в растительном масле на сковороде.
Можно отдельно порезать лук и морковь и обжарить их вместе с фаршем.
Когда фарш будет почти готов, добавляем соль, перец, сладкую паприку, томатную пасту.
Я вместо томатной пасты положила 3 столовые ложки помидоров, прокрученных с чесноком.
Чернослив моем, замачиваем в теплой воде, воду сливаем, проверяем на отсутствие косточек, режем мелкими кусочками.
Добавляем чернослив к мясу. Тушим все до готовности. Нижний слой пирога готов. Можно мясо приготовить заранее.
Картофель моем, чистим, моем, режем мелкими кубиками, отвариваем в подсоленой воде. Делаем пюре. К пюре можно добавить натертый на терке сыр.
Верхний слой для пирога готов.
Форму для запекания смазываем маслом (я буду смазывать сливочным).
Перекладываем мясо.
На мясо кладем картофельное пюре, разравниваем.
Сверху присыпаем сыром (если не добавили сыр в пюре), пряными травами и смазываем сметаной.
Отправляем в духовку. У меня форма керамическая (диаметр 26 см), поэтому ставлю в холодную духовку.
Выпекаем (а точнее сказать, прогреваем, так как все продукты уже готовы к употреблению) при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Наш Пастуший пирог готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!