Для меня абсолютно не стоит вопрос - с кого начинать цикл заметок о лучших гитаристах в роке, и это - однозначно Джимми Пейдж. Просто так получилось, что его влияние на меня и на мое восприятие рок музыки было определяющим.Возможно, если бы эти заметки писал кто-нибудь другой, то он начал бы его с другого имени. Сколько людей, столько и мнений.
Джимми Пейдж относится к числу самых влиятельных, культовых и почитаемых имен в мировом роке...и одновременно он - один из самых критикуемых гитаристов. Его игра может производить неизгладимое впечатление, так же как и разочаровывать тех, у кого сложились определенные высокие требования к качеству игры на гитаре. Мне почти не встречались сколько-нибудь взвешенные оценки в спорах и на форумах, а все потому, что как правило люди находятся на разных полюсах - одни ослеплены несомненно гениальными работами гитариста в его лучших вещах, другие же рассматривают его творчество через призму современного уровня игры, отчего Джимми Пейдж кажется им совершенно не заслуживающей своего статуса фигурой. Где же правда?
Мое собственное отношение к Джимми Пейджу также сложилось в результате прохождения многих стадий. В период более тридцати лет, когда я слушаю музыку Led Zeppelin, а также и другие работы гитариста...у меня уложились как очарование, так и неприятие, и даже отторжение в какой-то период времени....после чего было новое осмысление. И принятие реальности уже на более взрослом уровне.
Безусловно, все классические работы Led Zeppelin обладают, кроме прочих достоинств еще одной любопытной особенностью - в них словно заложен некий "гитарный вирус", который "заражает" все новых и новых неофитов, заставляя их браться за этот гипнотический инструмент. И со мной все было точно так же - определяющим для меня стал диск Led Zeppelin II - от прослушивания этой пластинки у меня в свое время просто "снесло башню" настолько, что я нашел на шкафу пыльную шестиструнную гитару, протер ее и целую ночь провел с ней, воображая то, как я в будущем буду на ней играть. Это было нечто абсолютно спонтанное и инстинктивное. На дворе был 1991 год, а мне тогда было всего четырнадцать. На тот момент тяжелый рок отнюдь не был чем-то неведомым - его крутили по телевизору, а дома лежали пластинки Арии, Круиз-1 и Август. Тем не менее - прослушивание Zeppelin оказало на мое сознание просто шоковое воздействие - все, что я слышал до этого просто рядом не валялось! Я даже не представляю, насколько глубоким был шок у меломанов в далеком 1969-ом...
Таким образом, Джимми Пейдж стал тем гитаристом, благодаря которому я взял в руки гитару. Возможно поэтому мое мнение может оказаться достаточно предвзятым, тем не менее постараюсь все же быть обьективным.
Влиятельный журнал Rolling Stone в 2003 году поставил Пейджа на 9-е место в списке величайших гитаристов, но в 2011 году Джимми поднялся уже на третью строчку, уступив только Джимми Хендриксу и Эрику Клэптону. В 2007-ом Пейдж получил награду Classic Rock Awards в номинации Living Legend Award (Живая Легенда). Наконец, в 2008-ом году, в результате опроса, который провела американская радиостанция Chop Shop среди музыкальных экспертов, Джимми Пейдж был назван величайшим гитаристом всех времён!
Чрезвычайно высокий статус и очень высокие оценки для музыканта...который не всегда играл идеально даже на студийных записях. Чей уровень игры уже к началу 80-ых здорово отставал от техники лучших на тот момент гитаристов. А...оправданы ли столь высокие оценки? Тем более в 2007 и в 2008 году?
Представляется, что найдется немало тех кто скажет - ну, наконец-то кто-то прямо сказал...что "король то - голый". Но я с ними, тем не менее, не соглашусь. В целом, такие высокие оценки, по моему мнению, вполне оправданы, а об отдельных аспектах можно и поспорить. Попробуем найти золотую середину....
Сначала о достоинствах. Начать с того, что технический уровень Джимми Пейджа на момент начала популярности и расцвета Led Zeppelin был на самом деле весьма высок. Мне кажется, что пик формы гитариста - где-то 1968 - 1972 годы, до первой травмы пальца на гастролях в 1973-ем году. Тому есть множество подтверждений - и первые несколько альбомов, первые два из которых были безусловно гитарно-ориентированные. И россыпь действительно хороших концертов, которые показывают как группу в целом, так и Джимми в блестящей форме. Некоторую небрежность в исполнении соло можно найти и там, но всегда нужно помнить, что это все таки live.
Джимми Пейдж был весьма разнообразен, как в характере и подаче материала, так и в ньюансах и методах извлечения звука. Действительно, он не самый техничный музыкант, но из той техники, которой владел, он извлек чрезвычайно богатый спектр звучаний и настроений. По большому счету Джимми не технарь в чистом виде....он скорее ловкий фокусник, который постоянно удивляет простыми, но гениальными трюками. Он часто, например, использовал открытые струны, что значительно упрощает игру, но при этом получал такое звучание, которого больше ни у кого не было. В основе большого числа импровизаций Пейджа в соло использовались пентатоники - минорная и мажорная. Это самые распространенные гаммы в блюзе и роке, но удивляет то, сколько оригинальных фраз он успел извлечь из гаммы, которая считается банальной.
Джимми часто использовал альтернативный строй гитары, для того чтобы добиться нетривиального звучания. Часто его песни оказывается совсем несложно сыграть...стоит только перекрутить струны в другой строй. Да, технически это просто. Но те, кто критикует Пейджа забывают о том, что им всё преподнесли в готовом виде, на блюдечке! Сыграть условную The Rain Song не так сложно, а вот придумать эти волшебные сочетания звуков...это нужно мыслить нестандартно. И еще - быть художником, с душой и воображением.
Изучая наследие Пейджа меня в свое время очень удивил своеобразный подход гитариста и группы в целом к созданию и исполнению материала. Я долгое время думал, что такие известные соло, как в Stairway to Heaven или, например в Since I’ve Been Loving You были продуманы до мелочей очень тщательно. Именно так они и звучат - работа мастера высочайшей пробы. Я был просто нокаутирован, когда узнал, что это были спонтанные соло. Было записано несколько вариантов импровизаций, из которых для студийной записи были выбраны лучшие. Since I’ve Been Loving You и подавно - была целиком сыграна и записана вживую! Были и другие студийные варианты, менее удачные. И вот тут прячется другой талант музыканта - поймать свой пиковый момент и запечатлеть его на пленке. Мне кажется, что в Since I’ve Been Loving You Пейдж взял невероятно высокую планку. Всего несколько раз он брал подобные высоты, на пределе своих технических возможностей, но он смог взять эти вершины, о чем большинству гитаристов даже мечтать не приходится.
Кроме того, всегда стоит помнить, что игра соло - только один из аспектов мастерства гитариста. Это очень однобокий подход - мерять все только скоростными "запилами". Джимми Пейдж был разносторонним ритм - гитаристом, которому удавалось создавать очень полифоничное и разнообразное музыкальное полотно, за счет использования в студии сразу нескольких линий. Мне вещи вроде Ramble One сначала казались немного скучными, но со временем я был немало удивлен - сколько там всего спрятано за видимой монотонностью. Или Celebration Day - там сразу несколько параллельных течений, если прислушаться. Кроме того, он часто использовал ритмически нестандартные рисунки и сложные размеры.
В довершение всего стоит оценить Джимми Пейджа как продюсера, который формировал уникальное звучание группы в целом, не забывая создавать множество вариантов звука для собственного инструмента - гитары. Вернее, нескольких гитар. По сути, нет какого-то единого "звучания Джимми Пейджа". Да, есть какие-то обьединяющие моменты, но в целом - на каждом диске Джимми звучит по разному. Более того, в течение одного альбома его звук может меняться, играя разными красками.
Если начинать говорить о недостатках, то для начала стоит признать, что они были и немалые. Для многих "горячих фанатов" такое признание является проблемой. Тем не менее, у Джимми Пейджа безусловно есть и были слабые стороны.
Для многих совсем не секрет, что на многих( конечно, не на всех) концертах Джимми достаточно небрежно играл соло, вызывая нарекания даже своего товарища по группе Джона Пола Джонса, который был куда более безупречен в плане игры вживую. В 90-ые годы постепенно становились доступными не только студийные работы Zeppelin, но и бутлеги различного качества. Для меня в то время Led Zeppelin были огромной величиной, так что я бросился скупать и записывать все что можно. Что сказать? Многие концертные записи были разочаровывающими, группа совсем не звучала как монолит. На фоне безупречных Джонса и Бонэма Джимми Пейдж звучал небрежно, а иногда, казалось, просто валял дурака. Тогда это стало для меня неприятным открытием.
С одной стороны надо признать, что такие не особо качественные концерты были и просто принять этот факт. С другой стороны - у всякого явления есть свои обьективные причины. Группа находилась в длительных турах, давая за короткое время несколько изнурительных концертов, некоторые из которых шли по 2,5 - 3 часа. При этом музыканты вели самый что ни на есть рок-н-ролльный образ жизни. Добиться в таких условиях ровного качества исполнения вживую не так просто. В какой-то степени музыканты стали заложниками собственной стратегии - играть на сцене длинные импровизации, в несколько раз длиннее студийных версий. А импровизация - дело такое....Когда ты в форме и настроении - можно выдать нечто выдающееся, но если уставший и вымотанный - это будет набор вымученных нот.
Еще один фактор, который, на мой взгляд, влиял на качество игры - артистизм Пейджа как главного шоумена Led Zeppelin. Если сравнить самые ранние концерты группы с более поздними, то видно - насколько в то время гитарист был сосредоточен на своей игре. В то время и вся группа в целом звучала более аккуратно. Со временем Пейдж стал все больше уделять внимания тому, что называется "делать шоу". Надо сказать, что в этом аспекте он является одним из очень ярких примеров. Изобретательность в движении на сцене, пластика и сам образ рок-виртуоза с длинными волосами и низко подвешенной гитарой стали символами и примерами для подражания. Но техника исполнения при такой активной "деятельности на публику" не могла совсем не страдать. Тут или/или...Посмотрите на Брайана Мэя или Тони Айомми - они мало двигались, зато совершали меньше ошибок в игре.
Странным образом гитариста преследовали травмы пальцев, первая из которых была в 1973 году, и позже - в 1975-ом и 1979 гг.Далеко не всякая травма критически сказывается на игре, но можно проследить, насколько более скупыми стали со временем соло на альбомах Led Zeppelin ближе к середине и концу 70-ых.
Иногда гитариста критикуют за слишком вольное обращение с собственным материалом на концертах. В самом деле, почему бы не сыграть студийную версию соло нота в ноту - ведь оно потрясающее, что еще нужно? Но это подход Джимми - искать новые ходы на сцене, удачно или нет...Можно только принять это как данность.
Я бы выделил несколько периодов, в каждый из которых мы увидим разного Джимми Пейджа...
50 - 60-ые...
Период роста. Тут мы найдем очень трудолюбивого и фанатично преданного музыке человека, который скурпулезно осваивал инструмент, на котором играл и все мельчайшие аспекты записи в студиях, где он работал. Большая и тщательно проделанная работа на будущее.
Вехами стали игра в "маленькой группе" Neil Christian & The Crusaders, сессионная работа в лондонских студиях, сольный сингл и, наконец, участие в The Yardbirds.
1968 - 1975 год.
Период расцвета и мировой славы. Это то золотое время, когда Пейдж блестяще смог реализовать себя. Отметил бы, что это тот период когда Джимми Пейдж был новатором, который смело ставил эксперименты со звуком и всегда выигрывал. Пейдж будет таковым не всегда, наоборот - позже мы будем видеть более консервативного Пейджа. Но не будем забегать вперед. В то золотое время он запросто ставил ультиматумы звукозаписывающей компании, обескураживал самыми незаурядными решениями, некоторые из которых были на границе гениальности и безумия...все было по плечу и все удавалось.
В этот период Пейдж был на пике как исполнитель и как композитор. Еще выделил бы такой момент - все это Джимми Пейдж проделывал отнюдь не в одиночку, а в группе с блестящими и талантливыми музыкантами, с которыми получилось создать идеальную "химию". Осторожный и консервативный Пейдж рискнул( когда связал судьбу с малоизвестными Плантом и Бонзо) и выиграл главный куш в своей жизни.
1975 - 80 год
Трудный период для Led Zeppelin. Невероятная мировая слава, огромные тиражи проданных пластинок...безусловный пик, после которого началась череда тяжелых событий, которые в итоге поставили крест на существовании супергруппы. В интервью тех лет, к сожалению, иногда можно увидеть высокомерных снобов, которые ставили себя чрезвычайно высоко. Имели право, с одной стороны...с другой этот период стал куда менее плодотворным для группы и Джимми Пейджа в частности.
Тем не менее в это время были созданы такие шедевры как Tea For One, Achilles Last Stand и I m Gonna Crawl.
1980 - 1993
80-ые были странным временем для Джимми. Ошеломляющее и тяжелое начало - смерть Джона Бонэма, затворничество и уединение в начале десятилетия....все это походило на тяжелое и страшное похмелье после фееричного праздника 70-ых. Саундтрек к фильму Death Wish-2 как нельзя лучше передает настроение начала 80-ых. Профессионально сделанная работа, но весьма мрачная по настроению некоторых треков.
Джимми постепенно приходил в себя после нокдауна. Это время неоднозначных, а иногда и откровенно слабых выступлений...после которого гитарист смог взяться за работу, вернуть технику, сменить звучание и выдать добротный отрезок с двумя альбомами The Firm и сольным альбомом Outrider. Гениального Пейджа мы больше не увидим. Теперь это просто хороший музыкант, со своим стилем, консервативный и обращенный в прошлое. Это видно даже по тому, как он в то время выбирал людей для совместных проектов - Рой Харпер, Крис Фарлоу, Роберт Плант, Пол Роджерс...всё это музыканты, с которыми он пересекался раньше на жизненном пути.Работы Пейджа 80-ых больше не поражают воображение, но они безусловно качественно сделаны и прослушать их стоит.
В работах The Firm отметил бы новый для Пейджа звук, он вернулся к гитаре Fender Telecaster, изменил свой сценический образ - на какое то время Пейдж - новатор как будто снова показал себя!
Блюзы всегда особенно удавались Джимми. Тут он в своей стихии. Мне кажется, он один из лучших белых блюзменов в истории, со своим узнаваемым почерком.
1993 - 2000
Это время двух сенсаций. Сначала - творческий союз с Дэвидом Ковердейлом, а затем еще более ошеломившее публику воссоединение с Робертом Плантом. По духу это были абсолютно разные проекты - если Дэвид Ковердейл шел в канве традиционного классического хард-рока, то Плант всегда был склонен к новаторству и, по сути, остался новатором до конца. Тем не менее, именно альбом с Ковердейлом, мне кажется наиболее сильной работой Пейджа за рамками Led Zeppelin. Ковердейл оказался подходящим соавтором, с которым возникла нужная "химия". Столько риффов, сколько выдал Пейдж на этом альбоме он не выдавал за предыдущие десять лет. Сам Джимми обьяснял этот проект желанием показать критикам, что он "в порядке". И он действительно в порядке на этом альбоме.
Совместный проект с Плантом был полной противоположностью - классика Zeppelin была безжалостно препарирована в весьма экзотическом стиле. Некоторые варианты, как например Kashmir получились весьма удачными, другие понять и принять сложнее.
Альбом с Ковердейлом я слушаю чаще, но тут на вкус и цвет. Безусловно обе работы заслуживают внимания.
Выпущенный в 1998 Walking into Clarksdale стал скорее мудрым и неспешным подведением итогов. Записывать новую Whole Lotta Love и разносить все к чертям уже никто не планировал.
2000 - 2010 гг.
Последняя декада, когда Джимми проявлял сколько нибудь заметную активность как исполнитель. Сразу стоит отметить блестящую работу Пейджа с Black Crowes. Любопытно, что для адекватного воспроизведения классики Led Zeppelin на сцене потребовалось сразу несколько гитар.
В 2007 году состоялся известный концерт - реюнион Led Zeppelin на O2 Arena, который безусловно стал одним из событий десятилетия.
Подробнее о концерте - в небольшом документальном фильме.
Последнее заметное выступление Джимми Пейджа на публике состоялось на закрытии Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году. В дуэте с Леоной Льюис была исполнена Whole Lotta Love.
...и наши дни
Вот уже два десятка лет Джимми не выпускает никакого нового материала, что наверное разочаровывает многих преданных фанатов. В последние годы он полностью погрузился в мир старых пленок и архивы, занимаясь выпуском расширенных изданий классики Led Zeppelin. Безусловно, период существования Led Zeppelin - самый плодотворный и феноменальный в жизни гитариста, и он полностью отдает себе в этом отчет.
Конечно, тут видна может быть излишняя охранительная консервативность...но не нам судить. Джимми выбрал эту роль для себя, а новаторство осталось Планту и Джонсу, которые по прежнему активны. Говорят, иногда Джимми можно увидеть в магазине виниловых пластинок, где он, как и раньше, ищет для себя что-то новое.
Или...новое старое.
Эпилог
Значение и ценность Джимми Пейджа, мне кажется, не в технике и даже не риффах и мелодиях, которые он создал. Джимми дает вам ключ. Он открывает мир гитары. Это ...как альтернативный строй - ты можешь перенастроить гитару ...и оказаться словно в параллельном мире, где свои законы, свои краски и пейзажи. И там ты можешь нащупать на грифе совершенно другие сочетания звуков, чем это сделал Джимми. Он открыл гитарную вселенную для бесчисленного множества гитаристов - в этом значение Джимми Пейджа. Каждый из этих гитаристов может стать куда техничнее Джимми Пейджа, играть быстрее, аккуратнее...да как угодно! Но Пейдж был одним из тех, кто открыл дверь...
На этом сегодня прощаюсь!
Всем мира, добра и хорошей музыки!
Другие статьи о Led Zeppelin:
Led Zeppelin.Тень.Самые забойные хиты
Такая разная "тяжесть". Deep Purple, Led Zeppelin и Black Sabbath
Led Zeppelin. Black Dog.Странный хит?