Найти тему
История и культура Евразии

Почему ойратам-джунгарам не помогла даже артиллерия в войне против казахов

В 20-е годы XVIII века в руки джунгар попали бывшие шведские военнопленные, которые научили их изготавливать огнестрельное оружие и пушки.

У джунгар появилась полевая артиллерия в виде 3-4 фунтовых пушек и мортир (ведут навесную стрельбу).

Пушки у джунгар не имели лафетов, и водружались на верблюдов, что увеличивало их мобильность. В случае необходимости, пушки снимались и сразу могли быть использованы.

Также, наряду с полевой артиллерий джунгары очень широко использовали крупнокалиберные и дальнобойные мушкеты (мултуки). Таких затинных пищалей (по русской классификации оружия того времени) у джунгар было более 3 тысяч штук. То есть в джунгарской армии было 3 тысячи снайперов-бронебойщиков (по аналогии с птрщиками Красной Армии).

Впервые джунгары применили такие пищали во время войны с халхасцами (восточными монголами) в 1687-1690-х годах.

Именно благодаря стрелковому оружию джунгары в трех битвах громят войска халхасцев. Пришедшие на помощь халхасцев маньчжуры также терпят поражение от джунгар 21 июля 1690 года на реке Улдза, хотя впятеро превосходят их в численности. И причиной этого снова явился меткий огонь ойратских стрелков, который они вели из укрытий.

А с 1 по 5 августа 1690-го года джунгарская армия вела успешный оборонительный бой в местности Улан-Бутун против огромной маньчжурской армии. Маньчжуры ничего не смогли сделать против "верблюжьей крепости" ойрат - посаженных на колени верблюдов и также щитов из прутьев.

Джунгары не были разгромлены и спокойно ушли на север - в свои владения. Только предательство племянника предводителя джунгар Галдан Бошокту-хана - Цеван-Рабдана помогло разгромить в шестилетней войне джунгарскую армию.

Битва при Улан-Бутуне — одно из крупнейших сражений Первой ойрато-маньчжурской войны, состоявшееся 1 — 5 августа 1690 года, в котором пятикратно превосходящее по численности войско маньчжуров не смогло добиться победы над армией джунгарского хана Галдан-Бошогту - Википедия
Битва при Улан-Бутуне — одно из крупнейших сражений Первой ойрато-маньчжурской войны, состоявшееся 1 — 5 августа 1690 года, в котором пятикратно превосходящее по численности войско маньчжуров не смогло добиться победы над армией джунгарского хана Галдан-Бошогту - Википедия

Кроме того что у ойрат было хорошее вооружение, у них была и отличная административная система. Все ханство делилось на аньги (10 тысяч кибиток). Во главе каждой аньги стояло доверенное лицо хунтайджи (джунгарский правитель).

Постоянная джунгарская армия состояла из 10-20 тысяч профессиональных воинов. Остальные мужчины состояли в караулах (охранные войска по периметру государства).

При этом, на границах Джунгары строили сильно укрепленные крепости по типу Доржинкита около современного Семипалатинска. Взять эти крепости для других кочевников было очень трудно, так как осадной техники у них не было.

Также в армии джунгар в качестве дополнительной силы состояли вассалы - уйгуры, енисейские кыргызы, телеуты.

-3

В войнах джунгары вторгались на территорию противника колоннами войск, оставляя по пути небольшие гарнизоны в крепостицах. Основной упор делался на генеральное сражение.

Эта тактика приносила победы. Но постоянные войны истощили силы Джунгарского ханства. Также черная оспа выкосила в середине XVIII века половину населения. Все это сильно ослабило силы джунгар, которые стали искать себе союзников или среди казахских ханов, или у маньчжур.

И несмотря на огромное превосходство в военной технике и воинской подготовке более многочисленные казахи смогли подмять под себя часть джунгар. А другую часть завоевали маньчжуры. И не помогли джунгарам ни пушки, ни пищали.

Статьи по теме:

1. Воинское исскуство ойрат (джунгар)

2. Доспехи джунгар-ойрат как образец защитного вооружения