Считаю преступлением, приехать в Турцию и не познакомиться с ее историей. Но многие наши соотечественники привыкли видеть бермудский треугольник Турции: бар-бассейн-пляж. Поэтому страна в сознании россиян связана с отдыхом по системе все включено.
В Турции многовековая история христианства. Здесь жил один из самых почитаемых у православных святых – Николай Чудотворец. В честь него здесь построена церковь, а археологи ведут ее раскопки и по сей день.
Путешествие Демре Мира Кекова начинается с иконной лавки возле церкви святого Николая. Здесь красивые серебряные иконы, освященные в этой же церкви. Ценник у икон не маленький – от 300 долларов. Помимо икон здесь много сувениров христианской тематики.
Затем идет вход в саму церковь. Вход не бесплатный – 50 лир со взрослого. Уличные экскурсионные агентства не включают билеты в стоимость экскурсии, у операторов – все включено сразу же.
В церкви отлично сохранились фрески, содержащие множество библейских мотивов и исторических моментов. Без гида здесь было бы намного скучнее. Нам попался отличный гид, который увлекательно и долго рассказывал все подробности церкви. Например, я узнал, что изображения карточных мастей связано с Иисусом – буби – это гвозди, которыми прибивали Христа, черви – его сердце, трефы – символ распятия а пики – копья. По этой причине игра в карты у христиан считается грехом.
После церкви мы отправились к ликийским гробницам, которые находятся неподалеку. Древние ликийцы высекали себе гробницы прямо в скалах. Чем богаче и почитаемей был человек, тем выше строилась его гробница, считалось что так, ты ближе к Богу.
Это место поражает тем, что абсолютно непонятно как на такой высоте, да еще и в скале можно было выдолбить целые помещения.
Рядом с гробницами находится древний театр. Его многие называют амфитеатром, но это ошибка. Амфитеатры – круглые, а театры образуют полукруг. Если встать на сцену театра и говорить с обычной своей громкостью, то слышно будет даже на последних рядах. Такие особенности акустики.
После ликийских гробниц мы отправились на обед, а затем на морскую прогулку к острову Кекова. Как только мы подъехали к пирсу, сразу все удивились, насколько прозрачная здесь вода. Дно видно даже через несколько метров воды.
Двухэтажный корабль отвез нас к острову. Когда-то давно на острове располагался город, но потом его затопило. Сейчас здесь можно увидеть развалины древних бань и ступени, которые уходят прямо под воду.
Цвет воды, в сочетании с зеленью острова дает буйство красок. Вода здесь необычного голубого цвета, прозрачная. Кажется, что здесь будет тепло купаться. Но мартовская погода этого не позволяет. Не позволяют этого и законы, территория вокруг острова Кекова – заповедник. Кораблям здесь нельзя даже останавливаться. Здесь было бы интересно заняться дайвингом, но это тоже запрещено.
Купаются все неподалеку от острова. Города на побережье напоминают греческие, и это не удивительно – до ближайших греческих островов несколько десятков километров.
Когда я отправлялся на эту поездку, то думал, что она больше для верующих. Оказалось, что это не так, сюда можно отправиться и с маленькими детьми и молодежи. Удачное сочетание древностей и красивой природы.
Подписывайтесь на мой канал и я буду продолжать публиковать истории своих поездок.