The Beatles стали больше, чем просто одной из величайших рок-н-ролльных групп в истории музыки; их имидж и музыка прочно вошли в среду массовой культуры во всем мире. По отдельности и вместе как группа, они мгновенно узнаваемы, и, как и любой великий культовый символ культуры, бренд The Beatles как эстетика подразумевает множество интеллектуальных и художественных факторов: 1960-е, мир, любовь и счастье, психоделия, британский шарм, сшитые на заказ костюмы, трансцендентная медитация и просто общее ощущение «крутизны».
The Beatles, как имидж, определенно имеют существенный элемент, которого на самом деле нет у большинства групп: Джон, Пол, Джордж и Ринго - харизматичные люди, и, хотя их сила заключается в том, что они вместе, все они могут стоять отдельно друг от друга и оставаться уникальными личностями.
Как только ливерпульская группа стала доминировать в музыкальном мире, бренд The Beatles начал расти еще больше по мере того, как они совершали набеги на новые медиа. Начиная с их веселого фильма «A Hard Day’s Night» 1964 года, вышедшего на пике повального увлечения битломанией, зрители увидели новую, но уже знакомую сторону The Beatles. Ребята из Ливерпуля раскрыли свои блестящие личности и показали один день из жизни битла. Частично основанный на реальности, частично вымышленный, A Hard Day’s Night изображал ребят такими, какими мы их знали в интервью и пресс-конференциях, но также в несколько более преувеличенной, причудливой, а иногда и назойливой версии музыкантов. Фильм многое сделал для того, чтобы показать миру, что «Битлз» идеальны на большом экране.
После успеха A Hard Day’s Night в следующем 1965 году появился их новый фильм Help!. В фильме Help! безумные выходки битлов выходят на новый уровень. The Beatles изо всех сил пытаются записать свой новый альбом, в тоже время пытаются защитить Ринго Старра от оккультистов и сумасшедших ученых, которым нужно заполучить вожделенное магическое кольцо Ринго. Несмотря на то, что A Hard Days Night считается их лучшим достижением, Help! имеет более сильное влияние на развитие музыкальных клипов. Чтобы дать представление о том, какое культурное влияние имели ливерпульские парни, достаточно напомнить, что на премьере своего фильма 1965 года в лондонском театре «Павильон» в числе присутствовавших были члены королевской семьи, а именно Принцесса Маргарет, графиня Сноудон и граф Сноудон.
The Magical Mystery Tour, их третий фильм, длился менее часа и вообще не был представлен как художественный фильм, как в случае с A Hard Day’s Night and Help!
Что может быть не так широко известно, так это то, что у всех Битлз была индивидуальная актерская карьера. Попробуем пролить дополнительный свет на те фильмы, которые не относятся к Beatles, но в которых снимался отдельный участник Великолепной четверки.
Из всех них Ринго Старр проявил больше интереса в киноиндустрии и оказался самым плодовитым в плане ролей. По правде говоря, это не должно вызывать удивления, поскольку Старр, казалось, играл центральную роль во всех фильмах The Beatles. С другой стороны, Джордж Харрисон оказался самым влиятельным человеком, основавшим собственную продюсерскую компанию Hand-Made Films.
Собственно говоря, если бы не Джордж Харрисон, «Жизнь Брайана» Монти Пайтона никогда бы не вышла. После того, как легендарная комедийная труппа потеряла финансовую поддержку, Джордж Харрисон пришел на помощь и предоставил финансовую помощь, что побудило его создать свою продюсерскую компанию, потому что он «хотел посмотреть фильм».
Несмотря на все усилия сэра Пола, актерская карьера Пола Маккартни была наименее успешной, а Джон Леннон вообще не заботился о своей собственной кинокарьере.
Ниже, по нашему мнению, представлен список лучших фильмов, в которых снялись битлы по отдельности.
How I Won The War - Как я выиграл войну (1967) – Джон Леннон
Первым битлом, снявшимся в фильме без других, был Джон Леннон, который отлично сыграл рядового Грипвида в язвительной сатире 1967 года на абсурдность войны «Как я выиграл войну». Режиссером фильма был Ричард Лестер, давний соавтор «Битлз», снявший для The Beatles фильмы A Hard Days Night и Help! История рассказывает о группе британских солдат, которые пытаются установить поле для крикета в тылу врага.
В этом фильме поклонники познакомились с тем, что позже станет его визитной карточкой - революционером в очках, хотя это была всего лишь роль, которую он играл; казалось, что сняться в сатирическом фильме было как раз в духе Леннона.
Он не слишком переживал из-за своего короткого визита в сферу актерского мастерства. Главная задача Лестера состояла в том, чтобы убедить Джона сыграть в его фильме. Это действительно объясняет, почему Джон Леннон снялся только в одном фильме. Лестер как-то сказал Джону, чтобы «он был естественным», на что Леннон ответил: «Да, но играть же глупо, не так ли?» Лестер вынужден был согласиться: «Да, полагаю, это так».
The Magic Christian - Чудотворец (1969) – Ринго Старр
До того, как Ринго Старр присоединился к The Beatles, он развил своего рода альтер-эго шоумена, которое он воплощал, играя с различными гастрольными группами. Поэтому карьера актера казалась очевидным выбором для большого экстраверта Ринго Старра. Секрет кроется в самом его имени: «Старр».
«Чудотворец» был лишь одним из многих фильмов, в которых он снялся. В фильме Ринго Старр сыграл очень коварного Янгмена Гранда. Удача изменила Гранду, когда он стал наследником очень богатого сэра Гая Гранда, которого играл прославленный Питер Селлерс. Пара неприятных персонажей участвует в серии злоключений, поскольку они платят людям за то, чтобы они были жалкими жертвами розыгрышей.
Фильм представляет собой сатиру, основанную на одноименном комиксе 1959 года, написанном американцем Терри Саузерном. Несмотря на звездный состав фильма, включая Питера Селлерса, Ринго Старра, Ричарда Аттенборо, актеров Монти Пайтона, Спайка Миллигана и Романа Полански, фильм показал плохие результаты, получив множество отрицательных отзывов. Несмотря на это, «Чудотворец» стал классикой черного юмора, на который стоит обратить внимание.
That’ll Be The Day - Настанет день (1973) – Ринго Старр
Следующий в нашем списке еще один фильм с участием Ринго Старра, который лучше всего демонстрирует актерский талант Ринго; было ясно, что он очень серьезно относился к игре. Вышедший в 1973 году фильм Клода Уотхэма «Настанет день» рассказывает историю молодого Джима Маклейна, которого играет Дэвид Эссекс, отвергающего общественные нормы и пересекающего ландшафт Британии с ее убогой гедонистической стороной.
Ринго Старр играет Майка, который работает барменом в туристическом лагере и в конечном итоге берет персонажа Эссекса под свое крыло. Возможно, для Старра было вполне естественно играть своего персонажа, поскольку он сам работал в туристическом лагере, прежде чем стать успешным музыкантом.
Старр отлично справляется с этой задачей и доказывает всему миру, что он серьезный актер.
The Rutles - Ратлз: Всё, что тебе нужно — бабки (1978) – Джордж Харрисон
Джордж Харрисон иронично играет скромного телеинтервьюера в блестящей пародии на Beatles, созданной актером Монти Пайтон Эриком Айдлом, The Rutles. Как и предполагалось, Джордж Харрисон был близок с командой Монти Пайтона, особенно с Эриком Айдлом.
Харрисон помог команде Пайтон воплотить «Жизнь Брайана» в реальность, финансируя фильм через свою продюсерскую компанию Hand-Made Films. Если Эрик Айдл собирается (с любовью) посмеяться над The Beatles, самое меньшее, что он может сделать, - это пригласить одного из них сыграть в нем главную роль.
Этот псевдодокументальный фильм возник на основе телевизионного скетча, показанного на Idle’s Rutland Weekend Television, и рассматривает вымышленное наследие The Rutles. Персонаж Джорджа Харрисона получает свой микрофон, украденный у него за переделами Rutles Corp.
The Rutles - устрашающе точная пародия на Великолепную четверку - до такой степени, что Эрик Айдл и его сатирическая группа даже написали свои собственные композиции, основанные на определенных песнях Beatles: «Cheese and Onions», «I Must Be In Love», «Hold My Hand »и« Get Up And Go », и это лишь некоторые из них.
Life of Brian - Жизнь Брайана (1979) – Джордж Харрисон
Следующий фильм в нашем списке - сатирическая комедия «Жизнь Брайана». Монти Пайтон превзошли самих себя в этом веселом рассказе о рождении Иисуса Христа и исследовании часто абсурдной идеи поклонения идолу. Брайан Коэн, которого играет Грэм Чепмен, ошибочно выбран сыном Бога и впоследствии спасается бегством от орд верующих и римских властей. Вот одна из запоминающихся реплик Коэна: «Хорошо, я Мессия, а теперь проваливай!»
Как отмечалось ранее, Джордж Харрисон внес огромный вклад в мир кино, профинансировав «Жизнь Брайана» через свою недавно созданную продюсерскую компанию Hand-Made Films.
В знак благодарности Харрисон получил небольшую эпизодическую роль в фильме и играет мистера Папдополуса, владельца «Горы», который пожимает Брайану руку. Изначально у Харрисона была строчка, но она была перезаписана Майклом Пэйлином.
И Леннон, и Харрисон были большими поклонниками Монти Пайтона (еще бы не были) и часто называли труппу «Хранителями пламени Битлз». И «Монти Пайтон», и «Битлз», как показало время, оказались двумя важнейшими культурными столпами, поддерживающими художественное творчество Британии в целом мире.
Caveman - Пещерный человек (1981) – Ринго Старр
Комедия Карла Готлиба, одного из вдохновителей сценария «Челюсти», спасла Ринго Старра, который в то время находился в затяжной алкогольной фазе. Старр играет Атука, пещерного человека, над которым издеваются. Старр очарован красивой доисторической Ланой, которую играет Барбара Бах. Впоследствии Атук изгоняется из своего племени властным Тонда, которого играет Джон Матушак.
Фильм, мягко говоря дрянной, рассказывает о персонаже Старра, Атуке, который вместе с группой неудачников отправляется в серию приключений. По пути им предстоит спасаться бегством от динозавров, надвигающихся ледниковых периодов, мерзких снеговиков. На протяжении всего фильма беглецы изобретают основные инструменты, которые позволили цивилизации расти и процветать на протяжении веков.
Кто бы мог подумать, что цивилизацию основал болтливый дурак, которому каким-то образом удалось выжить?
Eat The Rich - Съешь богатых (1986) – Пол Маккартни
Один из редких случаев, когда Пол Маккартни снимался в фильме, не добавив к нему никакой музыки. «Eat The Rich», как следует из названия, рассказывает о богатом парне, которого играет Маккартни и которого в конце концов съели в ресторане.
Фильм Питера Ричардсона представляет собой резкую критику правительства Маргарет Тэтчер и помещает Маккартни в центр яркой политической сатиры.
Маккартни играет богатого гостя банкета, которого вырубают за столом и увозят на кухню, чтобы подать Пола непритязательным гостям в качестве прекрасного блюда. Хотя эпизодическая роль красавчика Макки несколько преуменьшена, сам фильм - мастер-класс в своей области.
Forrest Gump (1994) – Джон Леннон
Как и в случае со многими из этих фильмов, если в фильме участвует битл, чаще всего он просто играет самого себя. Американский классический фильм «Форрест Гамп», снятый по сценарию Эрика Рота режиссером Робертом Земекисом, затронул сердца миллионов милым, но скучным Форрестом Гампом, сыгранным неподражаемым Томом Хэнксом. Форрест неохотно влияет на важные исторические события, которые сформировали Соединенные Штаты.
Одно из этих событий касалось единственного и неповторимого битла, Джона Леннона, когда он появился на шоу Дика Каветта в 1971 году. Эта сцена, конечно же, представляет собой кинематографический обман: Том Хэнкс в роли Форреста Гампа был наложен на сцену вместо того места, где сидела Йоко Оно. Диалог Джона Леннона дублируется голосом актера. Джон хоть и не играл в этом фильме, однако насколько запоминающаяся эта сцена.