Найти в Дзене
PRESIUM

Стильные презентации от Apple (часть 2)

Продолжаем рассказывать об особенностях программы, которая может заменить собой целый штат профессиональных дизайнеров. Начало здесь

02. Лаконичный интерфейс для стильных презентаций

Программа Keynote отличается простым и понятным интерфейсом, её функционал не перегружен дополнительными опциями. Поэтому в Keynote нет разветвлённого меню с большим количеством вкладок, а все необходимые инструменты расположены на виду.

Вставка
Вставка

Keynote позволяет вставлять в презентацию такие объекты, как таблицы, диаграммы, текст, изображения, фигуры и специальные символы.

Есть возможность добавлять на слайды буквицы (декоративные заглавные буквы в начале абзаца) и эмоджи (символы эмоций – смайлики). А благодаря функции «Камера Continuity» можно делать снимки или сканировать документы на iPhone, iPad или iPod touch и сразу вставлять их в презентацию на Mac.

Объекты в презентации можно превращать в гиперссылки: для перехода к другим слайдам или на веб-страницы.

Эмоджи
Эмоджи

Для вставки изображений есть интересная опция – «Галерея изображений». Это интерактивный элемент, который позволяет разместить на одном слайде набор иллюстраций. Изображения открываются по одному, при этом между ними можно настроить визуальные эффекты переходов.

В Keynote также можно добавлять аудио- и видеофайлы. Можно выбрать из существующих, а можно непосредственно в презентации сделать аудиозапись (звуковые эффекты, закадровое сопровождение и т.д.) и отредактировать её. К аудио и видео можно добавлять описания, которые при просмотре презентации будут воспроизводиться с помощью дополнительных функций, например, VoiceOver.

Для создания диаграмм Keynote предлагает большой выбор шаблонов: столбчатые, полосчатые, линейные, площадные, круговые, кольцевые, рассеивания, пузырьковые, трёхмерные. Отдельно стоит отметить интерактивные диаграммы. Они напоминают «Галерею изображений»: прокручивая ползунок под диаграммой, вы получаете на ней новые наборы данных. Другой способ представить серию данных – анимировать их при помощи эффекта «Волшебная диаграмма».

Диаграммы Keynote
Диаграммы Keynote

В Keynote предусмотрено множество инструментов для качественного оформления слайдов. Например, настройка стилей диаграмм, функция распознавания лиц на фотографиях, заливка текста градиентом, редактирование сгруппированных объектов, разные типы маркировки списков, встраивание изображений и фигур в текстовые блоки, поддержка вертикального текста и большой выбор редактируемых фигур.

Для того, чтобы обеспечить единство стиля и придать презентации профессиональный вид, Keynote предлагает готовые дизайнерские темы оформления. Сейчас доступны 30 вариантов профессионального оформления. Кроме того, можно создать собственный дизайн и сохранить его в качестве темы.

Шаблоны Keynote
Шаблоны Keynote

Поскольку Стив Джобс особенно любил драматические эффекты движения в презентациях, большое внимание в Keynote уделено анимации. Она реализована сразу в двух направлениях: для объектов и для слайдов.

Анимация объектов называется «эффекты анимации». Они позволяют применять к объектам на слайде разные действия, чтобы сделать презентацию более живой и динамичной. Можно настроить эффекты появления («сборка»), поведения на слайде («анимация действия») и исчезновения («разборка»). Таким образом можно, например, переместить объект по слайду, заставить его мигать, плавно изменить его размер, сделать прозрачным и т.д.. Для трёхмерных диаграмм помимо общих (2D анимаций) доступны ещё особые – 3D эффекты.

Анмация Keynote
Анмация Keynote

Разные эффекты можно сочетать друг с другом. Например, применив анимацию «Траектория», можно задать путь перемещения, по которому будет идти анимация объекта. Нарисовать траекторию можно на дисплее iPhone или iPad простым касанием или с помощью Apple Pencil.

Анимация слайдов – это визуальные эффекты при переходе между слайдами. Сейчас их насчитывается более 30. Особо выразительны трёхмерные переходы между слайдами. Например, эффект «Вращающийся куб». В этом случае первый слайд оказывается гранью куба, который поворачивается и открывает другую грань – следующий слайд.

Для показа презентации в Keynote реализована поддержка двух мониторов. На экране проектора зрители видят саму презентацию, а на мониторе ведущего могут отображаться помимо этого заметки докладчика, следующий слайд, часы или таймер. Заметки докладчика позволяют добавлять к каждому слайду дополнительную информацию, например, о том, какой пункт выделить особо, какой пример привести, когда рассказать анекдот и т.д.. А режим «Опробовать» помогает отрепетировать презентацию. Он выводит на экран iPhone или iPad текущий или следующий слайд, заметки докладчика и часы.

Анмация Keynote
Анмация Keynote

В заключительной части публикации раскроем интересные фишки программы Keynote...

Следите за обновлениями на платформе Дзен и за нашими публикациями в блоге