Найти тему
---

Как бы выглядела Олимпийская Сборная России по футболу, если бы мы принимали участие.

Фото: РИА Новости.
Фото: РИА Новости.

Олимпийские игры, с точки зрения футбольного зрителя, никогда не являлись таким же значимым событием в календаре, как, например, Чемпионаты Мира или Европы. Тем не менее многие футболисты находят в этом турнире очень важный для себя шанс раскрыться, или, возможно, заполучить единственный трофей со своей национальной Сборной. Поэтому, совсем игнорировать такой футбольный турнир отнюдь не стоит, ведь эмоции там не хуже чем на других крупных международных чемпионатах. А порой даже выше и ярче!

Вообще, стоит сразу отметить, какие Сборные получили приглашение играть на токийских полях уже летом этого года, ведь там была особая олимпийская система отбора.

Все участницы Олимпийских игр - 2020.
Все участницы Олимпийских игр - 2020.

Как мы видим, Сборные достаточно сильные и именитые. Но это лишь на первый взгляд. Почему? Все из-за регламента! На ОИ могут играть лишь команды до двадцати трех лет и только три игрока, которые этот порог перешагнули. Поэтому у ведущих национальных команд Мира будет непростая головоломка: какие три футболиста должны получить приглашение на Олимпиаду из тех, кто родился раньше девяносто седьмого года, я уже не говорю о том, каких молодых футболистов они должны привлечь.

Ну так давайте пофантазируем, кто бы мог выступать в подобной конфигурации нашей Сборной, кого бы пришлось вытеснить с «молодежки», кто бы присоединился к этой команде из взрослой команды?

В первую очередь, нашей молодежной Сборной следовало бы преобразить защиту: всего за три матча группового этапа команда Галактионова пропустила целых шесть мячей! Это не тот результат, который должна показывать Сборная минимум европейского уровня. Следовательно, логичным было бы укрепить ее игроками из основной команды. Например, Георгием Джикией или Ильей Самошниковым, который, кстати, даже уложился бы в лимит, так как рожден был в девяносто седьмом году. Заменили бы они Калугина, возможно, Маслова. Почему «возможно»? Потому что, связка Маслов - Джикия - «спартаковская», и она относительно успешно выступает в РПЛ.

Центральная линия у Галактионова весьма гибка и разнообразна, поэтому тут особых «реформ» проводить не стоит. Единственное, что бы усилило полузащиту и ее вариативность - это присутствие Головина. Конечно, это очевидно. Но тут вопрос в другом: кто в таком случае в состав не пройдет? Захарян? Он весьма уверенно и не по годам осмысленно двигает мяч, придавая атакам необходимый импульс. Такого кадра лишаться не хотелось бы. Возможно, это могли бы быть Глебов или Грулев, если Саша вышел бы на фланге атаки, двигая атаки именно оттуда. В таком случае, пришлось бы жертвовать именно Грулевым. К тому же сам тренер поддавал ротации именно позицию Вячеслава, поэтому, кажется мне, было бы именно так.

И самая, на мой взгляд, «скудная» на подбор игроков зона - это, конечно, атака. Ведь даже разнообразить ее некем: все вызванные Черчеосовым форварды - однотипные игроки. Поэтому, выделить кого-то одного будет достаточно непросто. Тем не менее я не думаю, что кто-то захочет апеллировать тот факт, что самым оптимальным вариантом будет Александр Соболев, так как он самый «многофункциональный» среди действующих форвардов Сборной. Возможно, тогда придется смещать Макарова, или Головина использовать на позиции Захаряна, но тандем Чалов - Соболев однозначно мог бы действовать достаточно органично, ведь оба форварда бы отлично дополняли друг друга.

Такая команда, уверен, приносила бы удовольствие фанатам, а результат ее был намного выше нынешнего. Так что не участие в Олимпийских играх для нас - потеря!