1 апреля это не только день смеха, но еще и день птиц. И традиционно к этому дню крупнейший международный конкурс фотографий птиц Bird photographer of the Year публикует лучшие снимки прошлого года. Несколько десятков фотографий, которые вышли в финал и поборятся за главный приз конкурса, который будет объявлен 1 сентября.
Птицы, благодаря своей особой способности к полету всегда занимали отдельное место в глазах людей. Сейчас весьма распространено увлечение - наблюдение за птицами (бердвочинг / бердинг). Возможно, это связано со скрытым желанием человека летать. Кто-то его воплощает строя самолеты, а кто-то просто любуется птицами. Кстати в отличие от каки-нибудь диковинных рыб и зверей, многие виды птиц можно увидетьнаблюдать в черте города (например в парках).
У птиц есть своя эстетика и грация. Необходимость летать делает их тела легкими и изящными. Конечно это становиться объектом пристального внимания фотографов. На любом природном конкурсе фотографий птиц, подчеркивающих особенности их внешнего вида, бывает очень много. Впрочем и общее количество фотографий птиц на конкурсах всегда очень велико - их гораздо больше чем фотографий зверей.
При этом не только полетом выделяются птицы. К примеру те же пингвины завсегдатаи всех конкурсов и выставок дикой природы. Они как своеобразные "панды" из мира птиц всегда привлекают внимание зриетлей, да и жюри. Чтобы убедиться можно посмотреть финалистов прошлого года где тоже есть целый блок фотографий пингвинов.
Другая крайность - огромные хищные птицы. Они издревле привлекали внимание людей и часто становились тотемными животными племен и символами государств. И сегодня мы можем увидеть их на гербах.
А вот, что весьма интересно, половина финалистов это водные или около водные птицы. Одних только бакланов больше чем пингвинов и оролов вместе взятых! И как только мы добавляем к ним лебедей, цапель, разнообразных уток и т.д. получается отдельный большой блок объединенный водой. Если прибавить тех же пингвинов, то перевес в количестве фотографий птиц обитающих рядом с водой по сравнению с их лесными и полевыми собратьями становиться очень существенным.
Чем это можно объяснить? Тем что на воде легче снимать (нет мешающих веток и т.д.)? Или тем что сама вода дает дополнительный худолжественный эффект?
Но можно и не искать скрытых причин, а просто насладиться красотой этих созданий в дикой природе. Ведь для того чтобы получить такие снимки, фотографам пришлось провести в засидках, скрадках и прочих местах наблюдения, многие из которых весьма неудобны, многие и многие часы (прямо как в известной песне про птицу удачи). А если сложить время, которое было потрачено на все снимки попавшие в финал думаю счет пойдет на месяцы...
Ну а в заключение хочется сказать, что вся эта красота очень хрупкая и зависит от нас. Птиц нельзя запереть в небольшом заповеднике. Многие из них каждый год мигрируют, пролетая тысячи километров, минуя территории многих стран. Многие из них гибнут в это время, причем именно по вине людей. По этому защитить их можно только всеобщими усилиями. В противном случае вся эта красота погибнет.
Сегодня с вами как всегда был Андрей Нарчук и Дикий Журнал.