Найти в Дзене
Алёна Копосёнок

Якутск: несуровый мороз, эклектика и магия шестёрок

А расскажу-ка я вам про Якутск, где волею судеб оказалась в конце марта.

И для начала предлагаю вам совершить фотополёт - так вы увидите, что происходит с солнцем, пока вы стремитесь в зону вечной мерзлоты. Обозначу условия: я вылетела из Москвы в шесть вечера, провела шесть в самолёте часов и прибыла в столицу республика Саха в шесть утра (поскольку между городами ровно...шесть часов разницы). Ох уж эти шестёрки.

Поскольку летела я по делам, времени на осмотр города было крайне мало. Увы, все музеи оказались в пролёте (точнее, я - у музеев как раз всё в порядке), зато общей панорамой города полюбоваться я успела.
В центре находится «Старый город» - это остатки древних построек плюс новодел, чтобы можно было узреть, как Якутск выглядел раньше (во времена Ленского (Якутского) острога – так называлась столица республики Саха (Якутии) изначально).

-30 в конце марта, тёплые солнечные лучи и хрустящий снег. На мой вкус, идеально!
-30 в конце марта, тёплые солнечные лучи и хрустящий снег. На мой вкус, идеально!

Эклектика - это главная характеристика архитектуры города
Эклектика - это главная характеристика архитектуры города
И вновь дома в старом стиле на фоне серых новостроек
И вновь дома в старом стиле на фоне серых новостроек

В целом застройка города любопытная: конструкции выглядят причудливо, нет единого стиля, зато много новеньких зданий и сооружений, хотя Якутск не так и молод: ему 389 лет.
Разумеется, в самом центре красуется Ленин и, как и положено, на что-то указывает.

А дополняет картину строчка из гимна. Было бы неплохо, весь текст гимна "раскидать" по городу и устроить квест
А дополняет картину строчка из гимна. Было бы неплохо, весь текст гимна "раскидать" по городу и устроить квест

Вылетала я из Москвы при температуре + 8°, а через шесть часов прибыла в якутские -31°. Почти сорок градусов разницы особо не сказались на моём организме. Да и -31° ощущались намного легче, чем в центральной полосе – я комфортно себя чувствовала без перчаток, шарфов, тёплых носков и прочих атрибутов, которые я не очень жалую.
Видимо, более сухой климат заставляет переносить морозы легче.

Примерно так и выглядит идеальный морозный день
Примерно так и выглядит идеальный морозный день

А ещё я повстречала карликовые берёзы. Сначала я подумала, что это какие-то кустарники, а потом вспомнила школьный курс и пару абзацев о вечной мерзлоте. Кстати, Якутск – самый крупный город в зоне вечной мерзлоты (население более трёхсот тысяч).

Миниберёзы окружили дорогу
Миниберёзы окружили дорогу


Поскольку до
Ленских столбов (это национальный парк на берегу реки Лены, объект наследия ЮНЕСКО), добраться я не успевала, да и в Якутске немало мест, куда я хотела бы попасть, то улетела я с ощущением недосказанности – придётся возвращаться, чтобы изучить всё, как следует.

Но кое-что я заметить успела. Молочные продукты и фрукты стоят непривычно дорого для представителей средней полосы, обнаружилась некоторая проблема с такси - "Убера" ещё нет, "Яндекс" работает как-то нестабильно, видимо, стоит обращаться к местным компаниям, их в городе представлено не так мало.

Якуты, которых я встречала во время поездки (абсолютно за всех не отвечаю), оказались не очень высокими. Я со своими 170 см была значительно выше среднего (даже среди мужчин я бы не затерялась).

А в аэропорту я купила кусок оленины и жеребятины. Я не очень люблю мясо, но, конечно, всё попробовала. Как я буду после этого смотреть в глаза оленятам, ещё не решила (да и у коней могут возникнуть вопросы), поэтому пока стараюсь их избегать и не смотрю "Бэмби" на всякий случай.

И о мифах: в Якутске мимо меня не пробегали табуны оленей, чьи рога были бы усыпаны россыпью бриллиантов. А алмазы на дорогах валялись часто.

А теперь фотоотчёт: виды Якутска, которые не вошли в основной пост.

Якутск
4760 интересуются