Все, кто занимается хендмейдом и творчеством с целом, рано или поздно задумываются о том, что можно зарабатывать на своем хобби. И одна из самых главных ролей в становлении продаж принадлежит визуальному контенту. Красивые качественные фотографии способны привлечь покупателей так, что они будут готовы отрывать ваши изделия с руками. Поэтому, пренебрегать такой важной составляющей продаж, как фото, не стоит.
Основываясь на личном опыте, хочу дать несколько советов о том, как улучшить свой фотоконтент, чтобы ваши работы хотели приобрести ⬇⬇⬇⬇⬇
1. Фотоаппарат или телефон? 📷📱
Если вы не можете сделать приличные кадры на свой смартфон, то с покупкой дорогостоящей техники нужно подождать. На первых порах изучите возможности камеры в телефоне: научитесь выставлять правильный баланс белого, фиксировать фокус на нужном вам объекте, делать чёткие снимки без "шевелёнки" (смазанности) и крупного зерна ("шума"). Изучив основные возможности, можете попробовать профессиональные режимы, в которых можно выставлять настройки вручную.
Никогда не используйте вспышку! Если она вам понадобилась - значит, условия освещенности не соответствуют требованиям для создания качественного фото.
⠀
Снимайте при дневном освещении, избегая попадания на изделие прямых солнечных лучей. Солнце даёт очень жесткие тени, а также засветы на самых освещенных местах кадра, и вы получите совсем не тот контент, к которому стремитесь.
Чтобы подсветить части изделия, уходящие в тень, используйте отражатель. С этой задачей отлично справится большой лист ватмана, а иногда можно применить зеркало - отражая свет, оно снимет контраст в тенях на изделии, высветив темные области. Если есть возможность, можете приобрести специальный отражатель:
2. Тщательно продумывайте фон для фото.
На первый взгляд может показаться, что окружение не играет роли. Но это не так. Если вы будете снимать красивое изделие, на создание которого потратили несколько недель, на фоне грязного подоконника, или (о, ужас!) персидского ковра, доставшегося вам от прапрабабушки - в первом случае вы отпугнёте потенциального покупателя своей неряшливостью, а во втором, изделие просто затеряется в пестрых витиеватых узорах (в исключительных случаях, впрочем, фон из ковра будет вполне уместен). А вот грязь, пыль, шерсть в кадре не украсят ни один снимок.
Многие советуют снимать изделия на белом фоне: это беспроигрышный вариант, при котором фон не будет вступать в резонанс с изделием. "Нет ничего лишнего" - это тот самый случай.
Я снимать на белом фоне не люблю. Мне нравится рассказывать дополнительную закадровую историю и добавлять в снимок интересные детали.
3. Используйте "правило третей"
Этот принцип основан на упрощённом "правиле золотого сечения" (его применяли многие художники, начиная с Леонардо да Винчи). Визуально разделите кадр двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями. Главные акценты кадра должны находиться вдоль этих линий, либо в точках их пересечения (см. фото):
Также старайтесь избегать расположения изделия четко по центру кадра. Смещайте его вправо или влево, если фотографируете портрет куклы - оставляйте больше "воздуха" в проекции ее взгляда. Четкая центровка объекта тоже бывает оправдана, но в исключительных случаях.
4. Делайте фото на модели.
Если вы - мастер украшений, шьете одежду или вяжете, обязательно фотографируйте изделия на ком-то. Эти кадры дадут представление о том, как носить ваши творения, с какой одеждой сочетать, а также наглядно покажут размеры. Для заказчика это очень важно! В качестве модели можете выступать вы, ваши друзья и родные - вам совсем не обязательно искать для этих целей профессиональную фотомодель.
5. Соблюдайте единую цветовую гамму.
Если вы активно выкладываете свои работы в соцсети, особенно в Инстаграм, неплохо бы было вести профиль в едином стиле - гармоничная лента очень часто привлекает потенциальных покупателей, для которых первый визуальный контакт очень важен.
Как этого добиться?
Используйте один фон для фотографирования работ. Он может быть абсолютно любого цвета, фактуры и размера, главная его функция - связать между собой ваши изделия.
Также, можно применять одни и те же фильтры и обработку, чтобы ваши фото выглядели в одном стиле.
На самом деле, это огромный камень преткновения лично для меня - я люблю разнообразные фото, мои изделия зачастую очень разные, и фотографировать их на одном и том же фоне с одинаковым реквизитом - это скучно. Сейчас я стараюсь использовать коричневый фон для всех работ, и придерживаться этой цветовой схемы. Для марафона "Clayvember" я фотографировала работы вот в таком ключе:
Но для меня вести профиль в едином стиле довольно сложно, поэтому я до сих пор на стадии поисков. По наблюдениям, большинству нравятся светлые профили в нежных тонах, но на мой взгляд, их в Инстаграм слишком много. Вы можете пойти по протоптанной дорожке, либо попробовать найти для себя другую нетривиальную цветовую схему. Здесь все зависит только от вас 👌
А вы кто? Новичок или тертый калач в плане фотографирования? 👶💪
Пожалуй, на сегодня с советами все. Если у вас есть какие-то вопросы и дополнения - обязательно пишите в комментариях - отвечу и приму к сведению! надеюсь, что моя статья была вам полезна и вы узнали что-то новое для себя. Если это так - поставьте 👍
Вам может быть интересно:
- 🔥 Вредные советы для мастера полимерной глины от Маруси Поделкиной - часть 2 🔥
- Нежный декор баночки своими руками, видео мастер-класс
- Как сфотографировать работу, чтобы ее купили?
- Серьги-кубы с оптическим эффектом / Мастер-класс полимерная глина / Polymer clay DIY
- Вдохновляющая история про голубую мечту детства, которая сбылась через много лет! 💖
- Как приклеить декор к кружке: мастер-класс
____________________________________________________________________________________
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ , ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ВЫХОД НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ!