Макароны – простое и вкусное блюдо. Но иногда результат портит одна деталь – они часто слипаются. Конечно, можно их промывать, можно добавлять масло... Но проблема не изменится, слипание макарон - это просто неудобно и неэстетично...
На самом деле, если знать причины, по которым макароны могут склеиваться, и правильно их варить, этого легко избежать.
Причины склеивания макарон
При варке в кипятке макаронам свойственно слипаться в сплошную массу. Главная причина этого явления – крахмал, которого достаточно много в зерновых и, следовательно, в тесте.
Под действием горячей воды крахмал образует клейстер, который и приводит к слипанию.
Но если продукт качественный и не был переварен, чаще всего действие крахмала не успевает начаться, и макароны остаются целыми.
Неправильно хранение
Иногда правила транспортировки или хранения нарушаются. Например, макароны пробыли в упаковке слишком долго, или во время перевозки изделия терлись друг о друга и были повреждены.
Тогда вероятность быстрого образования клейстера повышается. Дело в том, что при трении или слишком длительном хранении от макарон откалываются мелкие частицы, образуется пыль, и как раз она при попадании в кипяток сразу образует клейкую массу.
Что делать, чтобы макароны не слипались
Избежать слипания можно. Главное правило – с самого начала выбирать качественные макароны с минимальными повреждениями изделий.
Минимум крахмала и клейковины содержат макароны из твердых сортов пшеницы.
Но и тут не угадаешь - даже крупные бренды подменяют пшеницу. Об этом говорит экспертиза - Что показала проверка макарон известных марок. Крупные бренды подкачали
При самой варке необходимо выполнять несколько правил:
- использовать большое количество подсоленной воды для приготовления. Сразу после попадания в кипяток макароны могут склеиться, но если в кастрюле достаточно пространства, они затем распределяются по всей толще воды, а концентрация крахмала уменьшается. Чтобы не позволить макаронам склеиться, нужно сразу размешать их ложкой;
- варить лучше на большом огне;
- строго соблюдать рекомендованное производителем время варки, можно даже на 1-2 минуты уменьшить его;
- не нужно промывать готовый продукт водой. Этот процесс никак не предотвратит склеивание, но сделает макароны безвкусными.
Может добавить масло?
Иногда во время варки в воду добавляют растительное масло. Многие кулинары считают этот способ бессмысленным, так как масло все равно всплывает на поверхность, а сами макароны в результате могут стать скользкими и неудобными для еды.
Один из современных способов приготовления вкусных макарон – варить их в мультиварке в режиме «Выпечка». Достаточно 15 минут приготовления, и макароны будут готовы в приятной консистенции.
А как вы готовите макароны? Может у вас есть какие-то хитрости?
Нужно ли промывать макароны после варки? Правила варки от итальянцев
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.