Я уже не раз говорила, что понаехавшие в Италию имеют возможность (а иногда и обязаны) совершенно (или почти) бесплатно изучать итальянский язык.
В каждой из государственных школ, где училась, я находила друзей из самых разных стран – и со многими мы так или иначе по-прежнему поддерживаем отношения, а с некоторыми до сих пор регулярно и достаточно близко общаемся.
На днях наконец удалось виртуально "собраться" в зуме абсолютно всей группой бывших одноклассников из класса уровня В1 (об уровнях итальянского, кому интересно, можно прочитать по ссылке ЗДЕСЬ).
Расскажу, представители каких государств были в этой группе, и кому в итоге удалось добиться больше других в чужой стране а кто замучился бороться и вернулся домой или переехал.
Сразу уточню, что требования к знанию итальянского иностранцами здесь постоянно меняются (скажем, когда-то гражданство супругам граждан Италии "раздавали" без всяких результатов государственных экзаменов), но состав групп "школьников" почему-то остаётся плюс-минус неизменным:
- на базовый уровень А1 в школу приходят в основном приплывшие в Италию на лодках
- в классах А2 к ним присоединяются представители других континентов
- на уровне В1 часть предыдущих товарищей куда-то исчезает (куда?) – зато появляются "иностранные жёны" и будущие студенты итальянских университетов
- классы В2 переполнены теми самыми студентами – а ещё иностранцами, которые наконец легализовали свои заграничные дипломы, чтоб работать по прежней специальности
- большинство учеников уровня С1 в государственных условно бесплатных школах для иностранцев в Италии – "выпускники" предыдущего курса, которые осознали, что на этом останавливаться нельзя
- до С2 я не добралась, но знакомые понаехавшие (и подруга из соответствующего учебного заведения) говорят, что на этом уровне в школах образуются самые малочисленные группы из самых амбициозных иностранцев
, готовых на всё, вплоть до участия в местных ток-шоу в качестве ведущих
Так кто в итоге лучше устроился в Италии?
Итак, в нашей самой сплочённой до сих пор школьной группе были представители следующих стран: Россия (2), Украина (1), Таиланд (1), Бразилия (1), Куба (1), Аргентина (2), Венесуэла (2).
Преподаватель называл нас "русскими", "испанцами" и "остальные двое" (это шутка такая, не обидная, если что).
Можно было бы предположить, что русские и украинцы благодаря нашей "хватке" с годами "обошли" остальных, но...
При "встрече" выяснилось, что лучше всех дела идут у выходцев из тех стран, где государственный язык – испанский!
Венесуэлки утверждают, что 1 – им было проще как следует выучить итальянский 2 – они ни за что не вернутся на родину. Поверю скорее во второй пункт, потому что испанский и итальянский не так сильно похожи как хотелось бы.
Так или иначе, одна продолжает учиться и скоро нас всех спасёт от всего, а вторая открыла собственную юридическую фирму и успешно практикует – невероятный успех для иностранца без корней и связей в Италии.
Девушка и парень из Аргентины – так совпало – ещё дома получили медицинское образование, которое востребовано везде, тем более теперь. Мария, может, специально нарядилась и накрасилась для нашего созвона в зуме, но выглядит в сто раз лучше, чем прежде! Так или иначе, из "низшего" медперсонала оба превратились в "настоящих" докторов.
Я никуда особо не стремилась, но и ничего такого не добилась. Кубинка сидит дома с двумя детьми. Тайка просто сидит дома. Украинец вернулся на родину. Ещё один русский парень переехал в Испанию – говорит, там дешевле и вообще лучше.
Есть тут "свалившие"? Кто лучше устраивается в вашем окружении? Полагаю, в разных странах по-разному...