Одним из характерных направлений деятельности большевиков после захвата власти была борьба с "опиумом для народа" . Против церкви велась настоящая война, принесшая огромное количество жертв. Центральным врагом "красных товарищей" в этом противостоянии был глава РПЦ. В статье я хочу рассказать, как большевики боролись с Патриархом Московским и всея Руси Тихоном .
Тихон и большевизм
Тихон (Василий Иванович Беллавин) был выбран первым Патриархом после двухсотлетнего "перерыва" (патриаршество было ликвидировано Петром I) в июле 1917 г.
Патриарх не скрывал своего негативного отношения к "безбожной" власти. В январе 1918 г. он обратился к верующим с посланием, в котором подверг "анафемствованию" всех "творящих беззакония" . Конкретно большевики не назывались, но это было и так всем понятно.
Важно отметить, что Тихон придерживался принципа невмешательства церкви в политическую борьбу и не поддержал Белого Движения . Он призывал людей к примирению и стремился сохранить нейтралитет в Гражданской войне.
Большевики, естественно, примирения не желали. В ноябре 1918 г. Тихон был заключен под домашний арест. На допросе Патриарх отрицал замыслы свержения советской власти: "Не наше дело судить о земной власти, Богом допущенной ". Ввиду отсутствия каких-либо доказательств вины в январе 1919 г. Тихон был освобожден из-под ареста.
Патриарх действительно пытался найти "общий язык" с большевиками. В октябре 1919 г. он обратился с посланием к архипастырям с призывом отказаться от вмешательства в политическую борьбу: "Церковь не связывает себя ни с каким определенным образом правления… ".
"Безбожники" думали иначе. В это время Ф. Дзержинский писал: "Духовенство… с патриархом Тихоном во главе… было всегда враждебно [к советской власти] и входило в непосредственную связь с врагами России… ". П. А. Красиков в записке Ленину недвусмысленно заявлял: "Тихона надо шельмовать в лоск ".
В декабре 1919 г. состоялся первый допрос Тихона в ВЧК, после которого он был вновь заключен под домашний арест. На допросе Патриарх заявил, что "никогда не будет вести никакой агитации в пользу той или другой форм правления на Руси… ". Допросы продолжались более полугода. Постепенно Тихону стали разрешать выезжать на служение, а в сентябре 1921 г. домашний арест был окончательно снят.
Ловушка для Патриарха
В связи с непростой ситуацией в стране большевики решили изменить тактику борьбы с церковью. Летом 1921 г. Тихону было разрешено обратиться к верующим с призывом о сборе средств в пользу голодающих . С таким же призывом Патриарх обратился в посланиях к папе Римскому, архиепископу Кентерберийскому и епископу Нью-Йорка. Контакты Тихона с Западом становились "уликами" его контрреволюционной деятельности .
Большевики готовили главную "западню" для Тихона. В начале февраля, с одобрения властей, Патриарх обратился с воззванием к верующим, призывая делать добровольные пожертвования из церковного имущества. Вскоре был издан Декрет об изъятии церковных ценностей , ставший началом настоящего грабежа церквей.
Патриарх был выставлен в качестве предателя, одобрившего этот грабеж. Он был вынужден выступить с опровержением своей причастности к этой кампании, осудив изъятие как "акт святотатства" .
Изъятие ценностей привело к столкновениям верующих с властями. Ответственность за "контрреволюционные выступления " была возложена на церковь.
В мае 1922 г. состоялся судебный процесс над московским духовенством. Тихон был привлечен в качестве свидетеля. После очередного допроса он сказал: "Обещали голову срубить ". Патриарх был заточен в Донской монастырь.
Подготовка к судебному процессу велась около года. Главная цель состояла в том, чтобы выставить Тихона главой заговора по свержению советской власти . В апреле 1923 г. Тихона взяли под стражу и заключили во Внутреннюю тюрьму ГПУ. Под давлением он был вынужден признать свою вину по нескольких пунктам обвинения.
В июне Патриарх подписал "покаянное" заявление в Верховный Суд РСФСР, в котором была такая фраза: "…я отныне Советской Власти не враг ". После этого он был освобожден и переведен в Донской монастырь. Но здоровье 60-летнего старца было серьезно подорвано. В апреле 1925 г. он скончался. Спустя два месяца следственное дело было закрыто…
🔵 Как русский шахматист Алехин играл за Третий Рейх
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: