В январе 1972 года, когда стало понятно, что Марк Кларк не задержится в URIAH HEEP и группе нужен новый басист, Кен Хенсли, который в то время был в коллективе своего рода музыкальным директором, позвонил Тэйну и предложил ему занять вакантное место.
Тэйн вылетел в США, где URIAH HEEP были на гастролях. План был такой: Марк Кларк работает на концертах, а Тэйн разучивает материал в дневное время. Через десять дней Гэри был полностью готов заменить Марка.
Первое выступление Тэйна в составе URIAH HEEP состоялось 1 февраля 1972 года в клубе Whisky A Go Go в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.
Многим кандидатура Гэри для URIAH HEEP тогда показалась странным выбором: ведь он никогда не играл хард-рок. Но Хенсли, как опытный игрок в покер, видел дальше и лучше других. Вскоре стало очевидно: Гэри Тэйн – именно тот бас-гитарист, который и нужен группе. Все знают крылатое выражение: звезды сошлись на небе. Можно его переиначить: звезды сошлись на сцене, а потом в студии звукозаписи.
После выхода в мае 1972 года альбома Demons and Wizards стало ясно: Мик Бокс, Дэвид Байрон, Кен Хенсли, Ли Керслэйк и Гэри Тэйн являются звездами. Кто еще мог создать такую музыку?! К этому времени роль Тэйна уже не ограничивалась игрой на бас-гитаре: он участвовал в написании песен и выступал как бэк-вокалист.
На мой взгляд, Тэйн поднял статус бас-гитары в рок-группе на новый уровень. Бас-гитару частенько воспринимают как нечто вспомогательное. Гэри сделал ее равноценным элементом музыкального звучания. Совершенной гармонии. Интересно отметить, что, образно говоря, он играл без «посредника». То есть не пользовался медиатором. Пальцы, передававшие тепло и чувства струнам. Все гениальное на удивление просто.
В этой связи хотел бы вспомнить рассказ некоего Тодда Фишера, который входил в обслуживающий персонал группы, в том числе и во время ее гастрольного турне в США.
Речь идет о концерте в Салеме, штат Орегон, в ночь на пятницу, 9 марта 1972 года. Во время выступления у Тэйна надорвалась мозоль на большом пальце. Воспользовавшись паузой, когда играли Кен и Ли, а его Fender Precision мог позволить себе передышку, Тэйн попросил принести пластырь. Вытер кровоточащий палец полотенцем, наклеил на него две пластины и через пару минут, превозмогая боль, возобновил игру. После окончания песни врач обработал рану этилхлоридом, чтобы притупить боль, и Гэри вновь включился в работу. Концерт он отыграл полностью.
Следующим вечером у группы было последнее выступление в США, в Сиэттле, штат Вашингтон, перед отъездом в Японию. Гэри удавалось сыграть одну композицию, иногда две, после чего ему обрабатывали рану этилхлоридом. Он наотрез отказался тейпировать поврежденный палец, так как был абсолютно уверен в том, что это изменит звук его гитары! При этом надо отметить, что Тихоокеанский северо-запад никогда не был местом, где к URIAH HEEP относились должным образом, но музыкант не мог ответить заплатившим за концерт неуважением и поэтому тоже оставлял всего себя без остатка на сцене.
Год пролетел стрелой. Студии, сцены, самолеты, автомобили сменяли друг друга, как картинки в калейдоскопе. Такой график стал сказываться на здоровье музыкантов, и первыми жертвами этого стали Байрон и Тэйн.
26 января 1973 URIAH HEEP записали свой концерт в Бирмингеме, и вскоре вышел двойной альбом. Строгая обложка, красочное и информативное оформление внутри. Потрясающий альбом! По духу, драйву и исполнению. Для меня он занимает заслуженное место в тройке вместе с концертными записями Made in Japan (DEEP PURPLE) и Live in Munich (RAINBOW).
Летом того же года URIAH HEEP записывают альбом Sweet Freedom. По коммерческим соображениям (налоги) он стал первым, записанным за пределами Англии, во Франции, в студии Château d’Hérouville недалеко от Парижа. На обложке альбома – фотография музыкантов, сделанная недалеко от замка, а фоном послужил рассвет, который художник Фин Костелло отыскал не в Египте и не в Долине смерти, а в Мордене, графство Суррей.
Альбом можно листать, как мини-книжку. Интересная задумка и ее реализация. Впрочем, материал самого альбома в те годы не произвел на меня сильного впечатления. Тяжеловато было отойти от предыдущих двух альбомов. А вот со временем он стал мне нравиться все больше и больше и сейчас входит в шестерку лучших альбомов группы. (Я все-таки ставлю его выше альбома 1977 года Firefly).
И опять гастроли и еще раз гастроли. Куй железо, пока горячо. Джерри Брон, несомненно, думал именно так.
В начале 1974 года в мюнхенской Musicland Studios URIAH HEEP записывают свой седьмой и последний в этом составе студийный альбом под названием Wonderworld. Красочно и необычно оформленный (хотя Хенсли забраковал его дизайн), с традиционными текстами песен, он изначально показался мне шагом назад по сравнению с тремя предыдущими. Хотя в нем есть потрясающая одноименная песня, открывающая альбом, где каждый участник группы индивидуально, музыкой и словами, как и сама группа в целом, поистине ведет нас в свой волшебный мир. Эта та песня, в которой бас-гитара Тэйна играет всеми красками высокого музыкального искусства. Вспоминаю слова первого басиста группы, Пола Ньютона, который сказал, что «в руках Тэйна бас-гитара звучит, как соло-гитара». Удивительно, но на этом диске есть две песни с пророческими названиями: «Самоубийца» и «Я так устал».
К тому времени здоровье музыкантов уже было изрядно подорвано жестким графиком, горячительными напитками, табаком и наркотиками. Кен Хенсли все чаще стал прибегать к кокаину, но это только усиливало состояние паранойи, депрессии и перемены настроения, а Дэвид Байрон уверенно превращался в алкоголика, готовый на все ради бутылки Chivas Regal. При этом и Кен, и Дэвид не были покладистыми людьми даже в свои лучшие времена, что создавало дополнительные проблемы.
И все же хуже всего были дела у Тэйна. Группа раскалывалась на глазах. Разногласия и расхождения между Байроном и Хенсли усиливались в геометрической прогрессии. Брон слушал только одного человека, и этим человеком был Хенсли, что очень не нравилось Байрону. С другой стороны, Хенсли прекрасно осознавал свой статус первой скрипки в группе и ревниво относился к Байрону, который исполнял написанные Кеном песни и находился в центре внимания аудитории на концертах.
После выпуска альбома группа вновь попала под пресс гастрольных графиков. США, Европа, опять США.
Даллас, штат Техас. Спортивный зал Moody Coliseum. 15 сентября 1974 года. Концерт URIAH HEEP. Группа исполняла свой хит July Morning, когда Тэйн решил прибавить высоких частот своей бас-гитаре, подошел к эквалайзеру и… Его подбросило, он упал на сцену, гитара оказалась под ним. Грохочущий семитысячный зал в одно мгновение накрыла удивительная тишина. То, что было дальше, три человека, интервью с которыми я прочитал, описывают по-разному, так что не имеет смысла говорить о том, что остается под вопросом. Факт остается фактом: по-русски говоря, Тэйна тряхануло током. Он был без сознания и не дышал, но кто-то, похоже, решил, что умирать ему еще не время.
Гэри Тэйн пробыл в больнице три недели. Проблемы со здоровьем усугубила семейная драма. Обострился конфликт с Броном, который был вне себя из-за скомканного гастрольного графика и потери денег. Говорят, что именно в это время музыкант подсел на героин.
Тэйн вернулся в группу. Были отменены концерты в США и Англии, но URIAH HEEP продолжили гастроли. Гэри находился в жуткой депрессии. Казалось, что он потерял единственное, чем хотел заниматься и занимался всю свою жизнь – музыку, понимая, что конец близок.
URIAH HEEP вместе с Тэйном отыграли концерты в Новой Зеландии и Австралии. Самая последняя известная запись с Гэри на басу датирована 25 ноября 1974 года в Брисбене, Австралия, а финальным аккордом стало его выступление с URIAH HEEP 14 декабря 1974 года в центре New Theatre в Оксфорде.
Всего за три года он принял участие в более чем 140 живых выступлениях по всему миру с URIAH HEEP.
В конце января 1975 года Джерри Брон объявил Гэри Тэйну, что он уволен из группы.
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Гэри Тэйн # Uriah Heep # рок-музыка # музыканты # рассказы #