Знаменитая картина Гюстава Курбе, классика изобразительного искусства, вряд ли вам понравится. Точнее, совсем не понравится. Как она не понравилась ни зрителям при жизни художника, ни критикам, никому. Тем не менее его работа "Похороны в Орнане" считается величайшим произведением искусства, распахнувшим двери перед художниками реалистами всего мира.
Но мне нравится эта картина. Очень. Почему-то. Наверное, потому что она завораживает, пугает, и при этом... успокаивает? Странно.
На картине изображены похороны. Она написана художником в 1850 году после смерти его деда, работал над полотном Курбе долгих пять лет. Что удивительного и необычного в этой работе, что делает ее оригинальной, необычной, завораживающей? Критики говорили, что похороны слишком малый и незначительный повод для такого огромного панорамного полотна. На котором ничего не происходит, которое по сути пусто... Зрителям не нравилась невнятность сюжета, на картине статика, нет движения, в церемонии как будто пауза. И тем и другим, да и вам, наверное, не нравится мрачность картины, слишком много черного цвета...
Моя же трактовка вот какая. Все вышеперечисленные правы. На картине ничего не происходит, динамики нет, покойника нет, события нет, нет плачущих, нет движения, нет эмоций и микросюжетов. Здесь пересменок, отсутствие события, но в том-то и дело...
Эта картина — воплощенное отрицание. Ничто. Отсутствие. Дыра. Пауза. Ничего. Здесь даже главного виновника, повторюсь, покойника, и того нет.
Что же здесь изображено? На этой картине изображена приставка "не". Чернота. Тьма. Да. На картине изображена — сама Смерть.
Вот и вся разгадка работы Гюстава Курбе. Которая НИкому НЕ нравится. И правильно. Эта картина могла бы называться — Нет.