Петька шел в поход вдоль реки, деловито раздвигая палкой заросли и насвистывая какую-то подходящую «дорожную» мелодию. Горы, заросшие густым-густым лесом, воздвигались слева и справа. Наверняка, в них скрывались разбойники и орки с троллями, поэтому надо было идти тихо и осторожно.
Кому какое дело, что река – это ручеёк на дне оврага, горы – это его склоны, а лес на горах с успехом заменяют обычные берёзы и осины, кусты шиповника и ёлки. Петька расслышал какие-то вопли, доносящиеся издалека, но никак не воспринял их на свой счёт, решив, что это мама продолжает ругаться с той тёткой, собака которой пыталась уволочь лопату.
-Да пусть бы и унесла! – думал Петька. – Я ж уже не маленький, в песочке копаться.
Не, ну одно дело построить хитрые пещерные ходы, с закопанными сокровищами, и тайными переходами, а другое дело: «Петя, построй замок».
-Делать мне нечего, замки строить! Я что, девчонка, что ли?
Вообще, Петька больше любил, когда с ним гулял дядя Володя или бабушка. С бабушкой они ходили за грибами и ягодами. С дядей – на рыбалку или в лес – собирать забавные деревяшки и куски коры, из которых Петьке потом вырезались потрясающие лодочки.
С мамой гулять было неинтересно и громко, потому что она приводила его на песчаную кучу и стояла, отгоняя всех, кто подходил близко или просто мимо проходил. Петьке было скучно и тоскливо, вот он и решил, что сегодня попробует немного разнообразить прогулку. А что? Мама занята – ругается. Когда она это делать начинает, то Петьке можно всю кучу замками застроить, а раз мама, наконец-то, в новом месте ругается, этим можно воспользоваться, тем более, что тут Петька ещё ни разу не был!
Он решил поиграть в подъём на гору, вылез из оврага и осмотрелся.
-Настоящий лес! Густой! Небось и волки есть. То есть волколаки! Вот бы за ними поохотится!
Во время охоты за волколаками – волками-оборотнями, Петька победил многих из них, спас несколько гномов и хоббита, а потом вдруг сообразил, что как-то далековато зашел.
-Надо возвращаться! – он решительно повернулся назад и пошел. – Ой, я тут, по-моему, ни разу не был. Наверное, не туда повернул! А куда надо?
Петька заметался по ельнику, зацепился ногой за еловый корень, упал и, вдруг ему почудился шорох.
-Ой, мама! Мамочка! Вооолк!
-Ну, какой же я тебе волк? – вздохнул Урс.
-Не пугай щенка! Стань боком и помаши хвостом! – велела Айка. – Или меня пусти вперёд.
-Думаешь, он поймёт, что таких волков не бывает? – c сомнением уточнил Урс. – Которые хвостами виляют.
-Нет. Маленький ещё, может и не знать. Просто у меня шерсть короче и ошейник виден! – Айка решительно потеснила Урса и направилась к перепуганному мальчишке.
-Ой, ещё волк! – Петьку аж зазнобило от страха, и тут он увидел яркий красный ошейник на более светлом волке. – Ссссобааака! – с облегчением выдохнул он и расплакался.
-Ну, всё, всё, не плачь! Ничего!
-Сссобааачкаааа! А я пппотерялся! Я зззаблудииился! – Петьке мать часто говорила, что собаки – вредные, вонючие, грязные, злобные и поганые твари, что они могут покусать, заразить, испачкать. Только вот бабушка и дядя такого не говорили никогда. Да и потом, разве вот эти собаки его кусают? Нет! Светлая, которая поменьше и с ошейником, умывает его, слизывая слёзы. И никакая она не вонючая, а вовсе даже чистая и шерсть мягкая! А тот, который побольше, улыбается ему! Нет, честно!
-Это ты мне улыбаешься? – удивился Петька.
-Ну, конечно! – Урс широко махнул хвостом, соглашаясь.
-Те не думай, я не очень плакса. Просто испугался. Мне бы вернуться… А вы не знаете, как мне вернуться?
-Для того и пришли, чтобы тебя вернуть! – Урс так явно мотнул головой, что Пётька понял. – Нам туда!
-Мне туда идти? Ой, ты киваешь! Здорово как! – он забыл и о расстройстве, и об ужасе, что потерялся. Ну, разве можно пугаться, когда идёшь между двух таких собачищ?
Лиля металась на опушке леса и выкрикивала имя сына.
-Он потерялся! Он ушел в лес и заблудился! Он пропааааал!
Валентина бы позлорадствовала, но не про ребенка же! Да, мамаша сама виновата, но это она ей потом скажет! Поэтому Валя тоже присоединила все свои богатые голосовые данные к общим усилиям.
-МЧС, полиция, Лиза Алерт! – у Лили тряслись руки, когда она доставала смартфон. – Кто может помочь?
-Да вот… Марина Сергеевна может! – раздался очень спокойный голос, каким-то удивительным образом перекрывший все метания, вопли и крики.
-Кто? – обезумевшая мать развернулся к говорящей и увидела немолодую, но ухоженную и спокойную даму. У Лили сразу презрительно скривились губы. По её мнению, старухи, а таковыми она считала всех, перешедших рубеж в сорок пять лет, ни к чему уже не годны. Разве что с внуками сидеть.
Матильда невольно улыбнулась. Мысли Лили можно было читать так, словно они по лбу скользили светящейся бегущей строкой. Она кивком головы указала Лиле на свою подругу, стоящую на опушке леса. – Если хотите быстро найти сына, попросите Марину помочь.
-Да чем эта ваша… может помочь?
-У неё изумительные собаки.
-Ненавижу собак! – машинально отреагировала Лиля.
-Так если будут искать МЧС и полиция, то тоже собак использовать будут, - мягко, словно девочке из средней группы детского сады, ответила Матильда.
-Так то полиция…
-Милочка, если вы будете ждать, пока сюда привезут полицейских собак, мальчик уйдёт ещё дальше! – Валентина, какой бы склочной не была, соображала неплохо.
-Ой, да! Только вот…
-Ну, что ещё? – фыркнула на неё Валентина.
-Она не согласится! Я тут с ней… Ну, короче, сказала, кое-что…
-Нахамили, проще говоря! – утвердительно кивнула Матильда. – Бывает. Ну, она человек умный, опытный, чего только в жизни не видела. Полагаю, что вряд ли она вам сейчас припоминать что-то будет. А потом извинитесь, ну если сочтёте нужным, конечно.