Букингемский дворец. Кто о нём не слышал? Но знаете ли вы, что, если над резиденцией поднят всем известный Британский флаг (Union Flag), Её Величества нет в резиденции. Если же вы видите Королевский штандарт (оранжево-красный флаг со львятами – символами Англии) - королева дома. Ты просто гуляешь напротив, а она там: может быть, гладит своих корги или пьёт five o’clock tea.
Рядом с дворцом есть милейший Green Park с раскидистыми деревьями и прелестными цветами, а ещё с лебедями (как белыми, так и чёрными) и… пеликанами. Все птицы живут там свободно и вольготно, и никто их не крадёт, не обижает и, не приведи господь, не убивает. А всё потому, что эти пернатые по закону принадлежат непосредственно Елизавете II, и за любые незаконные действия с ними предусмотрено уголовное наказание.
Но поездка в Лондон не может быть полноценной без визита к Её Величеству… домой. Да, вы можете попасть в святая святых заплатив всего лишь 27 фунтов. Конечно же, экскурсии пускают только когда королева в отъезде. Как правило, когда она находится в своей летней резиденции.
Я представляла это себе как-то так: «Вот посмотрите, тут ОНА спит, тут ЕЁ уборная, а за этим письменным ОНА читает корреспонденцию.» Вопреки наивным ожиданиям, нам, конечно же, не показали личные покои Елизаветы, а лишь залы для официальных приёмов, конюшни, автомобили, кареты и картинные галереи. Если честно, внутри Букингемский дворец не очень-то отличается от любого другого дворца, но я точно помню, что особой роскоши там не заметила. Зато особое впечатление на меня произвели породистые лошадки в королевских конюшнях и та чистота, которая там царит. Кажется, не все британцы могут позволить себе такие роскошные условия для жизни.
Каждый год во дворце устраивают дополнительную выставку для туристов с каким-нибудь актуальным экспонатом. Например, за год до нашей поездки там выставлялось свадебное платье Кейт Миддлтон, а вот нам посчастливилось посмотреть на крестильное платьице принца Джорджа.
Имейте в виду, что в самом Букингемском дворце у вас не получится сделать фотографии, но, может, это и к лучшему, ведь вы получите возможность рассмотреть всё собственными глазами, а не через объектив камеры.
После экскурсии не забудьте заглянуть на задний дворик и попробовать чудеснейший «королевский» кофе в бирюзовом стаканчике. Мне до сих пор кажется, что вкуснее напитка я не пробовала. А, может быть, это просто магия того места и моего любимого Лондона.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!