Выбирая живописный уголок Подмосковья, где можно с интересом провести выходной день, многие останавливаются на музее-заповеднике Абрамцево. И это не удивительно, ведь это одна из красивейших усадьб, дошедших до наших дней. Но посетить ее бесплатно не получится, придется приобретать входные билеты. Поэтому у туристов встает резонный вопрос, стоит ли туда ехать и тратить на это деньги. В этом то мы сегодня и разберемся.
Немного истории
Точная дата постройки усадьбы не известна. Мы знаем лишь то, что изначально эти земли принадлежали помещику Волынскому. В 1727 году они перешли в собственность Головину Ф.И. Он поселился здесь после ухода со службы на флоте. В период с 1783 по 1797 год владения часто перепродавались.
Известность Абрамцево получило после того, как его приобрел писатель Сергей Аксаков в 1843 году. К нему частенько приезжали в гости Гоголь, Тургенев, Щепкин, Погодин и другие деятели искусства. Однако Аксаков совсем не занимался обустройством строений или хотя бы поддержанием их в нормальном виде. В связи с этим они достаточно быстро обветшали.
В 1870 гуду усадьбу покупает меценат Савва Мамонтов. Он начинает активно реставрировать постройки и даже возводит новые. Здесь появляется несколько столярных и керамических мастерских.
В 1917 году Абрамцево попало под национализацию. Здесь был организован музей-заповедник. Сегодня в нем хранится более 25 тысяч различных экспонатов: образцы живописи, декоративно-прикладного искусства и прочие.
На что посмотреть в Абрамцево?
Центральной частью заповедника стал усадебный дом. Он выполнен в стилистике русского деревянного классицизма. И хотя здание за свою историю несколько раз перестраивалось, его изначальный симметричный силуэт улавливается до сих пор. Эта самая старая постройка на территории. Ее восточный фасад обращен к парку, западный – во двор. Сейчас здесь открыта выставка художественных работ.
В 1870 году в усадьбе возведено здание кухни. Изначально это было жилое помещение, но после оно стало использоваться по своему прямому назначению. Здесь размещалась кухня, а также комнаты прислуги. В 1880 году строение было соединено с усадебным домом крытым переходом. Но в 1930 году он был разрушен. Сегодня в помещениях кухни хранятся произведения искусства, собранные членами Мамонтовского художественного кружка.
Знаменитым местом усадьбы стала скульптурная мастерская. Она появилась в 1873 году на месте старого флигеля. Это небольшое одноэтажное здание. Одна его часть была отдана под жилую комнату, а во второй происходил творческий процесс. Строение – образец псевдорусского стиля. Сегодня здесь размещена коллекция живописи и керамики.
Так стоит ли ехать в Абрамцево?
Абрамцево – один из самых живописных уголков Подмосковья. Здесь витает атмосфера добра и умиротворенности. А потому это отличное место для отдыха с семьей или с друзьями. Размеренные прогулки по парку, просмотр произведений искусств, посещение мастер-классов сближают людей.
Приехать сюда стоит и тем, кто хочет окунуться в историю родной станы. Здесь удастся увидеть, как жили богатые слои общества в XVII веке, как обустраивали свой быт. Красота местной архитектуры заставит лишний раз убедиться в талантах и мастерстве наших предков.
Это прекрасное место для создания красивых фотографий. Только нужно быть готовым к тому, что за проведение съемки придется платить отдельно. К примеру, за организацию на территории свадебной фотосессии придется выложить 2000 рублей.
Главной претензией большинства посетителей стали слишком высокие цены на билеты. Вход во все экспозиции комплекса оплачивается отдельно. Так за посещение главного дома придется заплатить 300 рублей, мастерской – 200 рублей, кухни – 70 рублей и так далее. Можно приобрести и единый билет, дающий право на вход во все здания кроме усадебного дома. Его стоимость – 500 рублей. Чтобы прогуляться по парку, также придется платить дополнительно 60 рублей.
Недешевым тут оказывается и экскурсионное обслуживание. Так посещение главного дома с гидом для группы менее 12 человек будет стоить 3750 рублей. Цена сопровождения по шести остальным экспозициям – 1750 рублей. Поэтому чтобы обойти всю территорию усадьбы с опытным экскурсоводом придется заплатить немалую сумму.
Но стоит отметить, что территория усадьбы чистая и ухоженная. Здесь следят за сохранностью экспонатов, в помещениях регулярно проводятся работы по косметическому ремонту и восстановлению объектам их первоначального вида. А потому посетить усадьбу все же стоит. Это позволит прикоснуться к истории, чуть больше узнать о жизни предков и просто хорошо отдохнуть.
В Абрамцево лучше отправляться вместе с друзьями. Большой компанией проще заказать экскурсию, да и время удастся провести значительно веселее, чем в одиночку. Добраться до музейного комплекса можно на общественном транспорте. Но в этом случае от остановки придется идти пешком через лес. Ехать на личном автомобиле тоже не совсем удобно. Во-первых, нужно хорошо знать дорогу, чтобы не заблудиться. Во-вторых, могут возникнуть трудности с поиском парковочного места. Да и водителю не удастся в полной мере расслабиться и получить удовольствие от поездки. Гораздо лучше отправиться в путешествие , заказав подходящий для себя транспорт с водителем. А сделать это вы всегда можете на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте о других интересных местах в наших новых статьях.
Читайте также:
- Чем привлекает туристов музей-усадьба Архангельское и стоит ли туда ехать?
- Что стало с усадьбой Гребнево? Стоит ли туда ехать?