Найти в Дзене

Как сложилась судьба "девицы-кавалериста"?

2 апреля, а по старому стилю 21 марта, скончалась Надежда Дурова, пожалуй, самый известный герой Отечественной войны 1812 г. Многие знают её по фильму «Гусарская баллада». В её биографии самым причудливым образом переплелись правда и вымысел.

Её мать была вздорным и страстным человеком. Замуж она вышла вопреки воле родителей, вскоре родилась дочь, под стать матери крикливая и беспокойная. Мать невзлюбила девочку сразу же, тем более она очень хотела сына. Однажды, когда Надежде был всего год, она выбросила расплакавшуюся дочку в окно кареты. Её, всю в крови, подобрали гусары. С тех пор Надю нянчил денщик отца, солдат Астахов. Первыми её игрушками были барабан, сабля и лошадь.

Надежда Дурова в молодости
Надежда Дурова в молодости

В 18 лет Надежду выдали замуж, она родила сына. Но семейная жизнь не сложилась. Дурова совершила неслыханный по тем временам поступок: оставила сына в доме мужа и вернулась к матери. Мать была крайне возмущена и попыталась вернуть её мужу. Дуровой оставалось только исчезнуть. В 1807 году она, представившись 17-летним дворянином Александром Соколовым, поступила в Конный Польский уланский полк. Отсутствие документов она объяснила тем, что на войну юношу не пускали родители. В тот момент ей было 23 года.

Надежда Андреевна Дурова
Надежда Андреевна Дурова

В армии молодого солдата направили поить лошадей, поэтому у Надежды была возможность не показываться никому на глаза и ни с кем не общаться. Единственной бедой стало отсутствие тёплого обмундирования, из-за чего она, наконец, решилась написать отцу и открыть, где служит. Письмо попало в военную канцелярию, весть о женщине в армии дошла до Александра I, началось расследование. К этому времени она уже год служила в войсках. 

Памятник Дуровой в Елабуге
Памятник Дуровой в Елабуге

Надежду вызвали к царю. Александр, после долгого разговора с ней, вручил девушке солдатский Георгиевский крест, подарил 2000 рублей на покупку лошади и пошив мундира. Но самым необычным подарком стала... фамилия. 

В кабинет зашёл Соколов, а вышел Александров — царь подарил ей своё имя. А ещё взял с Надежды клятву: никогда никому не признаваться, что она женщина. Этой клятве Дурова осталась верна до конца дней.

О её тайне знали Михаил Кутузов и военный министр, а однополчане только подшучивали: «Александров, когда у тебя усы появятся?!»

Надежда Дурова
Надежда Дурова

В бравого гусара не раз влюблялись женщины. Однажды ей пришлось сменить полк, так настойчиво хотела выйти замуж за Александрова дочь полкового командира. Клятва, данная царю, лишила её саму возможности вновь выйти замуж. До самой смерти она носила мужскую одежду и требовала, чтобы к ней обращались как к мужчине. То, что у неё есть сын, естественно тоже пришлось скрывать. Его воспитал дедушка, он получил хорошее образование и сделал карьеру чиновника в Петербурге.

Памятник Дуровой в Москве
Памятник Дуровой в Москве

Тайну "девицы-кавалериста" впервые раскрыл Пушкин. В предисловии к отрывку написанных ею «Записок», напечатанному в его журнале «Современник», поэт назвал автора настоящим именем. Дурова была в смятении. В первую встречу Пушкин поцеловал ей руку, но она отдёрнула её со словами: «Ах, боже мой! Я так давно отвык от этого!».

Кадр из фильма "Гусарская баллада"
Кадр из фильма "Гусарская баллада"

С лёгкой руки Пушкина Надежда Дурова оказалась в числе самых известных писателей того времени. За 5 лет она написала 12 книг. Сам Пушкин так оценил её «Записки»: «...Живо, оригинально, слог прекрасный». 

Умерла Надежда Андреевна в 1866 году в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет. Она завещала отпевать себя как раба Божьего Александра, но священник не посмел нарушить церковные правила. При погребении ей были отданы воинские почести.

Интересная статья? Оставляйте лайки и комментарии!

Если вам нужна консультация генеалога или вы хотите узнать больше об истории своей семьи, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47

Центр генеалогии "Семейная реликвия"