Найти в Дзене
Кухня СССР

Горсть мяса и три вида овощей, вот вам и киргизский шорпо (рецепт от 1955 года)

Рецепт шорпо — киргизский суп, опубликован в книге Кулинария от 1955 года и находится в разделе Киргизские блюда.

  • Киргизы издревле ели конину, баранину, верблюжатину. Если конина в России не так популярна, то про верблюжатину можно сказать, что это мясо деликатес.
  • Киргизская кухня не мыслима без красного и черного перца, при приготовлении блюд используется курдючное сало. Основным приготовлением блюд преимущественно является жарка и тушение.
  • Еда у киргизов сытная, после нее обязательно подается чай в который добавляются сливки и соль.

Давайте готовить вкусный суп, который очень понравился членам моей семьи, особенно мужу. Мне, как хозяйке, рецепт приглянулся своей простотой и возможностью приготовить его из продуктов, которые всегда имеются дома в наличии.

-2

Все необходимые продукты, которые я использовала в приготовлении блюда, представлены на фото.

-3

Баранину режем на небольшие кусочки. Можно использовать и небольшие косточки.

Кладем мясо в котел или толстостенную сковороду, как в моем случае.

Теперь предлагаю три варианта, на чем можно обжарить баранину. Срезать с мяса жир, хорошо, если у вас отдельно припасено курдючное сало. Растительное масло.

Курдючного сала у меня не нашлось, жир срезать с мяса я поленилась, решила обжарить баранину на растительном масле. Не забываем посолить и поперчить мясо.

Как мясо чуть подрумянится, добавляем к нему нарезанные дольки помидор и репчатый лук нарезанный кольцами.

Наливаем в сковороду воду так, чтобы она скрыла мясо и овощи примерно на 2 сантиметра. После 15-20 минут тушения следом отправляем нарезанный картофель.

-6

Варим шорпо до готовности. Я добавила любимую пряную траву джамбул и лавровый лист.

Очень вкусный суп получился. А теперь предлагаю в вашу копилку и рецепт из книги по которой я готовила шорпо👇👇👇

-7

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте