Как-то ехал Князь Георгий Всеволодович, и видит – озеро прекрасное, Светлым Яром называется! Много народа гуляет, да все при деревнях – нету града объединяющего. И повелел Княже в чудном месте исправить сие недоразумение. Так оно и случилось. Много лет городище стояло, скрытое от человеческих глаз в лесах дремучих. Лишь люди с чистой душой и добрыми помыслами знали о тропах секретных, которые и выводили путников к граду православному – Большому Китежу.
Да только вот хан Батый, прознав о граде славном, и выведав планы троп загадочных, решился покорить свободных славян. Правдами и неправдами добрался неверный до Светлояра. Открылось ему, что… нет у города стен высоких, нет и пушек заряженных. Только жители, увидев войско монгольское, вознесли молитвы праведные к Богу. Обрадовавшись лёгкой победе, войско бросилось на честной народ, да не смогло… сыра земля исторгла фонтаны воды, отпугнув воинствующих нечестивцев, а сам град погрузился в пучину Светлого озера.
С тех пор жители продолжают жить в ином мире – на дне озера, и любой путник, прислушавшись, может услышать колокольный звон в условный час и мерцающие огоньки в пресноводной пучине. Так и появилась «Русская Атлантида». Говорят, если набрать воды в сосуд и открыть его через года, влага останется свежей. От того она и считается святой, исцеляющей душевную хворь и не смертельные недуги.
Озеро продолжает хранить тайну происхождения. Имеется несколько гипотез, и любая из них (карстовая, ледниковая, старичная, неотектоническая, солянокупольная, метеоритная) не имеет под собой доказательной базы. Лишь две из них убедительные. Например, неотектоническая, подтверждается тем, что центральная котловина глубиной до 18 метров образовалась более 1000 лет назад, а после часть берега внезапно провалилось на глубину до 10 метров, и это как раз совпадает с нашествием монголов. Согласно последним данным, максимальная глубина водоёма – 38 метров, а это очень глубоко.
Метеоритная гипотеза также косвенно подтверждается полевыми исследованиями, и она сообщает нам о более древнем происхождении озера (более 3 тысяч лет назад). Таким образом правильная форма, исследование рельефа дна (совпадает с траекторией полёта осколка под определённым углом) и стеклообразные находки, как бы намекают нам… что город в этом озере может быть и затонул, но вряд ли мгновенно.
Кстати, согласно этнографическому произведению Павла Мельникова-Печерского «В лесах» (1874), легенда о славном Граде Китеже может быть мягко говоря… вымышленной. Дело в том, что местные язычники (или староверы) любили на берегу обряды справлять, с плясками и бубнами. Христианские проповедники прознали об этом, пришли и говорят: так, блин, дело ваше не богоугодное! Что вы такое тварити? Сатанинские сходбища тут развели. Да будет это место Святым, ибо стоит здесь невидимый город Божиих Святых. Но вы его не увидите, ибо грешны…
Каждый раз в даты, когда планировалось языческое сходбище (типа масленичных гуляний), приходили старцы и проповедовали неверным тексты из Писания и тут же сочинили сказку (летопись) Китежа. Подтвердить это (как и опровергнуть, сославшись на мифотворчество автора) мы не можем, здесь каждый для себя решает сам. А место правда живописное. Купаться тут нельзя, но зачерпнуть ведро и омыться можно.
Листайте галерею фотографий.
Приехав из Нижнего Новгорода (озеро находится напротив села Владимирское), вы одним лишь Светлояром не отделаетесь.
В план экскурсии входит: посещение историко-художественного музея, фабрики «Хохломская роспись» и великолепных Храмов города. Прогулка к святому источнику (можно набрать воды), могиле «Трёх Старцев», памятнику поэта Бориса Корнилова, а если успеете к празднику Ивана Купалы, то застанете много разодетого народа, и сможете лично принять участие… нет, вы не о том подумали! На берегу поставлена часовенка в честь иконы Казанской Божией Матери. Она, наверное, тоже надеется, что вы сюда с чистыми помыслами и ради новых, незабываемых впечатлений.