Амадина зебровая
Амадины родом из Австралии, живут по всему континенту. Они не боятся ни шума, ни крика, поэтому любят гнездиться прямо на улицах и даже внутри строительных объектов. Длина тела не превышает 13-15см., а вес 50г. Амадины - птички с красивыми разноцветными яркими перьями. Спинка, шейка и голова у амадин пепельного цвета в основном сероватого оттенка, щечки покрыты оранжевыми пятнышками. Амадины очень нежные, милые и неприхотливые домашние питомцы. Амадины не приемлют человеческие руки, поэтому они идеально подходят много работающим людям, а также тем кто впервые заводит пташек.
Основной рацион амадин довольно прост, он не предполагает изысков. В природе наибольшую долю рациона этих птиц составляют семена и злаки культурных и дикорастущих растений. Этот вид корма обеспечивает птиц энергией за счет содержания большого количества углеводов, а также выступает в качестве источника растительного белка, клетчатки, жиров, витаминов, микро и макроэлементов. В его основе – зерновая смесь с преимущественным содержанием проса. В состав сухого корма также входят другие компоненты: конопля; канареечное семя; дробленый овес; рапс;
В день одной амадине требуется 1чайных ложки такой зерносмеси. Дополнительный рацион Фрукты и ягоды Сладкие фрукты и ягоды служат источником витаминов и углеводов. В качестве ценного источника витаминов, клетчатки, микро и макроэлементов выступают овощи и зелень.Так же амадинам можно давать: персики; яблоки; бананы; дыню; морковь; свеклу; капусту; огурцы; тыкву клевером; крапивой; салатом; листьями одуванчика; малину; вишню; черешню; арбуз; груши.
Минеральные подкормки Амадинам для поддержания здоровья необходимы минеральные подкормки. Они должны находиться в свободном доступе в клетке с птицами в течение всего года. Для правильного пищеварения птицам необходимы песок и мелкий гравий. Источником кальция и других минеральных веществ служат толченая яичная скорлупа, ракушечник и сепия
Половая принадлежность
Отличить, кто перед вами — самка или самец, не всегда просто. У некоторых видов помогает разобраться в этом окрас, который, как правило, более яркий у мужских особей. зебровых амадин можно по щекам . У самца они яркие. В других же случаях и девочка, и мальчик могут выглядеть совершенно одинаково, и тогда нужно будет прислушиваться к их голосам. У тех видов, у которых половой диморфизм не выражен в окрасе оперения, пол определяют по издаваемым звукам. Как правило, дольше и красивее поют самцы. Они исполняют более сложные композиции. А вот самки либо большую часть времени помалкивают, либо издают отрывчатые тихие звуки. Пением назвать это сложно. Зебровый: основной цвет серый, у самцов на шее имеется коричнево-белая отметина, которая разделяется чёрной полосой, начинающейся в районе глаза. Зебровый рисунок на груди — чередующиеся между собой тёмные и светлые полосы, коричневый оттенок по бокам. Самка такого окраса не имеет. По размеру и цвету клюва также можно определить пол птицы. Так, у зебровых амадин у мальчика клюв окрашен в более насыщенный красный цвет, а у девочки он разбавлен оранжевым оттенком. Обычно этот орган у представителей мужского пола крупнее.