Второй день нашего пребывания был предназначен окрестностям Окленда, разумеется, со скидкой на детей (а, может быть, безо всякой скидки, ибо мы сами с мужем обожаем «детские забавы»). В каждом своем путешествии мы стараемся покататься на известном туристическом красном двухэтажном автобусе. Мы ездили на нем в Лондоне, в Эдинбурге, в Питере, в Болгарии, на Кипре (греческом). Поэтому всенепременно желали совместить поездку на нем с посещением пригородных достопримечательностей. Сразу скажу, что в Окленде это невыгодно - дешевле примерно раз в 10 взять билет на обычный автобус и доехать куда вам нужно. Но у нас это фетиш, поэтому не могли пропустить. И отправились искать Auckland Explorer Bus к зданию Ferry Building.
Путешествие пришлось на середину апреля - это осень для Новой Зеландии. И это был подарок мне ( ибо я обожаю осень и с трудом жду каждый год, когда закончится весна, как самое нелюбимое мною время года) - увидеть новозеландскую осень. Вот она.
Ослепительно-яркая зелень и солнечный свет, блеск воды, но прохладно по-осеннему и ветер, требующий застегнуть все куртки (детские - в первую очередь), хотя еще можно не надевать шапки. И вдруг за две минуты небо заволокло тучами, пошел мелкий дождь.
А еще через 10 минут будто и не было никакого дождя - снова солнце, снова ласково освежает ветер - поит тебя морской влагой. И здорово в такой погоде идти, идти, смотреть новое и изумляться. Только не забываем слушать и выполнять команды «Нааадеть дождевики», «снять дождевики».
Первая остановка была возле мемориального парка Бастион пойнт , как это указано в путеводителях. Дети радостно высыпали из автобуса, ибо поездка заняла минут 15 - они УЖЕ насладились ездой, многочисленными небоскребами и странными старыми зданиями - как вдруг автобус вынырнул из города, и с одной стороны открылась бескрайняя водная гладь с вулканом невдалеке, а с другой - приятная глазу зелень вместо городского серого бетона и стекла, кстати сказать, стекла чистейшего на ВСЕХ зданиях.
Следующей остановкой был аквариум «Подводный и антарктический мир Келли Тарлтон» Kelly Tarlton's Underwater World . Мы встали на движущуюся ленту и над головой и по сторонам поплыли миры коралловых рыб, акул, скатов, арктических пингвинов - очень смешных. Смотрели экспозицию Антарктической экспедиции - личные вещи, машины и снегоходы.
Можно там прокатиться по субарктическому пейзажу среди пингвинов на маленькой лодочке. Но мы этого не знали и не взяли с собой очень теплые вещи (а там минус внутри), поэтому посмотрели просто из-за стекла. Аквариум небольшой, мы с мужем, может, и подольше бы там зависли, но дети готовы были двигаться дальше, поэтому мы отправились снова на красный автобусик.
Следующая остановка не указана в путеводителях - это просто парк роз , как написано в самом автобусе. Мы вышли и попали в очаровательное место. Большинство роз, конечно, давно отцвели, осталось немного, но при этом там было столько покоя и размеренности, что мы, расслабившись в этом местечке, обратно к автобусу были вынуждены припустить бегом, чтобы успеть.
Свежий прохладный воздух, частая смена деятельности, постоянный интерес, - все это держало нас и детей в состоянии бодрствования, но смена поясов уже начинала себя проявлять к обеду (вопреки теории моего мужа, что на второй день все будет уже отлично), поэтому в Оклендский Зоопарк мы ехали вот так.
30минутный сон позволил нам всем слегка освежиться, чтобы в полной мере наслаждаться прогулкой по самому далекому от нас зоопарку в мире. Что сказать? Прекрасный зоопарк. Муж серьезно просил оставить его там жить. 🙏 Клеток мало - все животные на природе гуляют. Места им много. Вообще создалось впечатление, что зоопарк именно для животных создан, а не для людей. Уже как само собой разумеющееся мы воспринимали чистоту и красоту вокруг. Множество детей, которые вели себя точно как наши: бегали, прыгали, изумленно глазели на все вокруг.
Именно в зоопарке моя семья взвыла, что она хочет кушать в полном составе. Пришлось с содроганием идти в зоопарковское кафе, ожидая чипсов и прочей ерунды за большие деньги. Моему ожиданию не суждено было оправдаться: в кафе была нормальная (для Новой Зеландии) еда, т. е. картошка фри и куча разных гамбургеров. И мы были счастливы отыскать среди кучи названий то, что позволяло нам не умереть от голода - вегетарианский бургер. Поверьте мне на слово - это было очень вкусно и сытно!
Разумеется, мы догуляли до самого закрытия. И уходить не хотелось, ибо закрывался он рано - часов в 17. Мы были уверены, что возьмем такси, т. к. свой красный автобусик уже пропустили (он за 30 минут до закрытия зоо заканчивает свой рабочий день, а нам жалко было 30 минут!), но сотрудники сувенирного магазина, которые пытались нам помочь вызвать такси, бросили эту затею, т. к. выяснилось, что ни одно такси не возит с собой 2 бустера для детей разного возраста, а без бустеров нас ни один таксист не повезет. Объяснили, как дойти до остановки обычного рейсового автобуса, посмотрели адрес нашего апарта, сказали, какой именно автобус нужен, и проводили нас улыбками и пожеланиями вечного счастья, хотя в магазине мы не купили ровным счетом НИЧЕГО.
А дальше произошел очень показательный случай, который еще больше увеличил ощущение нереальности всего происходящего с нами.
Ожидали автобус долго. Наконец идет. Но не тот номер, что нам нужен. Муж подходит к водителю и спрашивает, приблизимся ли мы к своему апарту, если поедем на нем. На остановке мы одни. В автобусе человека 2 сидит. Водитель говорит, что едет в Окленд, конечно, но вообще не туда, куда нам нужно. Однако, нужного нам автобуса уже точно не будет, т. к. его рейс последний, поэтому садитесь сейчас - хоть вообще в Окленд попадете.
Мы сели в автобус. Усталые, но довольные дети болтали обо всем, что видели. Водитель доехал до своей конечной остановки, позвал мужа, спросил откуда мы, то да се, а потом просто ПОВЕЗ НАС ТУДА, КУДА НАМ БЫЛО НУЖНО. И не взял денег, когда муж на выходе предложил в благодарность. Сказал welcome to New Zeland, приветливо помахал детям рукой и умчался в парк. Своим поступком он просто взорвал мне остатки мозга за этот день. Нет, я не злая, не привыкла жить в аду, тоже стараюсь помочь любому, если могу это сделать. Но за эти два дня нам так или иначе помогали ВСЕ, с кем мы пересекались. И даже в ущерб себе помогали и при этом безо всякого напряжения - с искренними улыбками, полной самоотдачей и ничего не выгадывая для себя.
Как ни смешно вам это сейчас будет читать, но по приходу в апарт у меня снова началась вторая смена. Да, младшая и этот день так или иначе проспала. А ночью в полной уверенности проснулась для жизни. Собственно, поскольку она уже освоилась в апартах, я реально засыпала минут на 20-30, а вторую половину ночи употребила на то, чтобы собрать снова все вещи в чемоданы и рюкзаки, ибо в 7 утра нам предстояло покинуть гостеприимный апарт и начать Путь.
Если вам стало интересно, подписывайтесь и комментируйте, потому что так, во-первых, гораздо легче искать нужные статьи, а, во-вторых, автору становится понятно, что его работа кому-то нужна и он, автор, не зря штаны протирает у компьютера.