Любимое песочное тесто в этом пироге! Его можно использовать для корзиночек, печенья и пирогов с другими начинками.
Яблоки для этого пирога я люблю с кислинкой, идеально подойдёт антоновка! Давайте готовить!
Яблочный пирог!
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Мука 250 гр.
Масло сливочное 100 гр.
100 г. сахара
Щепотка соли
2 яйца
Начинка:
Сметана 380 г
Сахар 100 г
Яйцо 1 шт.
Крахмал кукурузный 2 ст. л.
Крупные яблоки с кислинкой 4 шт.
Сок 1/2 лимона
Приготовление:
Просеиваем муку в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, сахар и соль. Растираем вилкой до крошки. Добавляем яйца и быстро замешиваем пластичное тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Начинка:
Венчиком взбиваем сметану с сахаром, яйцом и крахмалом.
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем квадратиками, кладем в миску и поливаем соком лимона. Перемешиваем.
Сборка:
Вынимаем тесто из холодильника раскатываем и выкладываем в форму, чтобы получились бортики. Форма 24 см.в диаметре.
На тесто кладём пергамент и насыпаем горох ( можно другие бобовые) ставим в духовку заранее разогретую до 180 градусов) на 10-15 минут
достаем из духовки основу , убираем пергамент с горохом.
Выкладываем яблоки на тесто и заливаем заливкой( я украсила пирог оставшимся тестом).
Ставим форму в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.( смотрите по своей духовке!!!)
Приятного аппетита!