Добрый день. Это 5 часть нашего семейного путешествия на машине в Грузию летом 2019 года. Удобнее читать по порядку. В 1 части https://clck.ru/U2J3H про маршрут и военную грузинскую дорогу, во 2 части https://clck.ru/U4kFB про Жинвальское водохранилище и крепость Рабат, в 3 части https://clck.ru/U6MqC про Мартвильский каньон, в 4 части https://clck.ru/U7YSs про Кобулети и Батуми.
Напомню, что уже 4 дня мы ждали у моря погоды в кемпинге на окраине в Кобулети. Очень хотелось уже солнца. По прогнозу погоды оно светило в Тбилиси. Туда мы и отправились. В наших планах было поставить палатку на берегу Тбилиского водохранилища.
Дороги в Грузии очень живописные. Горы сочного зеленого цвета и горные быстрые реки.
Тбилиси мы не изучали совсем, а сразу отправились к водохранилищу.
Но... Водохранилище было переполнено отдыхающими. Вода здесь, конечно, теплая, но совсем непрозрачная. Наши дети искупались, а мы воздержались. В Тбилиси было +37 градусов и очень душно. Спать в палатке в такую погоду крайне не комфортно, и мы решили поехать ближе к границе с Россией. На берег Жинвальского водохранилища, где мы уже ночевали по пути сюда. Разместили палатку в том же месте и отлично переночевали.
А далее по красивейшей военной грузинской дороге мы вернулись на границу. Хоть и ехали мы здесь уже второй раз, все равно останавливались часто, чтобы полюбоваться красотой. Полевые цветы наполняли ароматами воздух, а сочная зелень радовала глаз.
Погода была солнечная, но подъезжая к Степандминде мы увидели то ли тучу, то ли туман. Приезжаем, а там мелкий дождь и +15 градусов. Холодно было очень. Буквально 10 минут назад мы комфортно гуляли в футболках, а тут надели на себя по 2 кофты, и все равно замерзли. Отправились мы в кафе пообедать и потратить оставшиеся наличные лари. А на карте Тинькофф блек мы оставшиеся лари конвертировали обратно в рубли с минимальной комиссией. Очень удобная карта в путешествиях. Подробнее о ней в этой статье https://clck.ru/TqEfF.
Пообедали очень вкусно как всегда. На компот нам наших лари не хватило и нам его подарили. Вообще, в Грузии местные к нам относились очень хорошо. Шутили, что нам запретили к ним на самолете прилетать, а мы молодцы, что на машине приехали. Не испугались, приехали с детьми.
Впечатления о Грузии у нас остались очень приятные. Но мы отправились на поиски солнца и спокойного моря в Россию. Прошли КПП быстро за 2 часа. Дальше мы поехали в Беслан, где произошли трагические события. Приехали мы сюда сознательно, чтобы показать нашим детям ценность жизни. Мы посетили мемориальное кладбище, которое называется "Город ангелов". Далее без комментариев просто фото и видео...
В Беслане очень хорошо понимаешь ценность жизни.
После Беслана мы заехали в термальный источник в Аушигере. Здесь теплая вода, лечебная. После купания организм расслабляется и с новыми силами мы отправились на Должанскую косу недалеко от Ейска. Но об этом в следующей части https://clck.ru/UBDpA.
Если статья вам была полезной ставьте лайки и подписывайтесь на канал.