В этом году планируется сделать возможность самостоятельной регистрации в Единой биометрической системе через приложение "Биометрия". Пока с ним могут работать только те, кто ранее сдал свои слепки в банке или МФЦ. В приложение добавят новую услугу - дистанционную сдачу биометрии.
Пока эта инициатива рассматривается в ФСБ и в Федеральной службе по техническому и экспертному контролю. Поскольку эта услуга значится, как высоко рисковая, открыть счет по биометрии, вклад или кредит будет нельзя через саморегистрацию. Что именно можно будет сделать через биометрию, попавшую в приложению, пока неизвестно. Список услуг определят отдельным нормативно-правовым актом.
Правильный подход к увеличению базы ЕБС
Сейчас в Единой биометрической системе около 164 000 слепков россиян. К концу 2022 планируется увеличить их количество до 70 миллионов. Именно столько профилей подтверждено на Госуслугах.
Чтобы добиться такого результата, предлагается сделать процесс сдачи слепков более доступным. Сейчас с этим есть некоторые проблемы, например, очень долгая процедура сдачи в "Сбербанке": то свет не так падает, то люди за спиной ходят. Подробнее об этом можете узнать из репортажа газеты "Metro".
Самостоятельный же процесс сдачи биометрии способен помочь этого избежать и увеличить количество желающих. Ведь большинство уже привыкли к такой технологии в рамках пользования смартфонов, например, при разблокировке телефона по отпечатку пальца или скану лица. Однако достаточного количества реальных сценариев, которые мотивируют клиентов использовать биометрическую аутентификацию, пока нет.
Большинство банков развивают собственные биометрические базы и вот они пользуются большей популярной у людей, нежели чем ЕБС. Например, у того же "Сбербанка" уже несколько миллионов слепков.
Риски
Самостоятельная сдача биометрии затрагивает серьезные вопросы информационной безопасности. Есть вариант подмены биометрических данных, поскольку без личного присутствия человека и его предварительной идентификации появляется возможность загрузить ложные данные в ЕБС.
К тому же важно обеспечить хорошее освещение и отсутствие постороннего шума, чтобы образцы были более качественными. От этого зависит работа алгоритмов распознавания.
Источник: Ведомости
Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал! Впереди еще много интересного:)))