Найти тему
малоизвестное интересное

Компас, порох, бумага, книгопечатание и «цифровой шелковый путь»

Лидер транснационального управления данными будет править миром

Скорость цивилизационных изменений зашкаливает. Анализ экономических, геополитических и военных аспектов соревнования сверхдержав не успевает адаптироваться к этим изменениям. И потому, аналитики либо по-прежнему ориентируются на устаревшие индикаторы, типа ВВП, либо в погоне за хайпом переключаются на химерические индикаторы, типа лидерства в области ИИ.

А тем временем Китай, когда-то привнесший в мировую цивилизацию четыре великих изобретения — порох, производство бумаги, печать и компас, — снова близок к тому, чтобы вновь подтвердить лидерство в области глобальных инноваций и с их помощью выиграть соревнование сверхдержав.

При этом у Китая есть два колоссальных преимущества, играющие в 21 веке большую роль, чем численность населения и природные ресурсы (хотя, и они все еще немаловажны).

✔️ Китайцы — реалисты и прагматики.
✔️ Китай предпочитает играть в долгую.
Поэтому магистральной линией глобальных инноваций Китай выбрал не ИИ и не квантовые компьютеры, а транснациональное управление данными, воплощаемое глобальным проектом «Цифровой шелковый путь».

Суть проекта — поставлять цифровую инфраструктуру на развивающиеся рынки.

Цель проекта — превращение Китая в сверхдержаву №1, путем экспорта в принимающие государства __не только своих технологий, но и своих ценностей и системы управления.__

Это и есть «цифровой авторитаризм в мировом масштабе».

Правительства стран с развивающейся экономикой, привлекая Китай для создания национальной цифровой инфраструктуры, подражают китайскому подходу к управлению данными в стремлении к «суверенитету данных» и китайским методам цифрового развития. «Цифровой шелковый путь» Китая — масштабная попытка создать физические компоненты цифровой инфраструктуры (напр., оптоволоконные кабели, антенны и центры обработки данных) для повышения функциональной совместимости цифровых экосистем, — материализует в развивающихся странах «эффект Пекина».

Подобно «эффекту Калифорнии » и «эффекту Брюсселя », КПК с помощью китайских технологических компаний породила «эффект Пекина» . Этот эффект через пару десятков лет сделает китайские ценности и методы в области управления данными стандартом де-факто для 80% человечества.

О том, как это может происходить, и можно ли этому помешать, читайте в 59-и страничной работе Мэтью С. Эри и Томаса Стрейнц а «Эффект Пекина: « Цифровой шелковый путь» Китая, как транснациональное управление данными » , которая будет опубликована в апрельском выпуске New York University Journal of International Law and Politics .

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал . Всего доброго!