Лучшие travel -фотографии у меня получаются в тех тяжёлых условиях, когда съёмка превращается в пытку. Когда любой новый щёлк затвором даётся с трудом и обстановка обязывает хорошенько продумывать каждый кадр. Вот так, как говорится: «Искусство требует жертв».
По традиции рассказываю в каких погодных и походных условиях они были сделаны и покажу сами снимки. Александр Грек, главный редактор Nashional Geographic Россия отметил целых 3 моих снимка в обзоре. В конце оставлю видео на этот обзор.
1. Северный Тянь-Шань, август 2013-го. Моё первое высокогорное руководство.
В тот день мы предприняли попытку подъёма на перевал Советских строителей 1Б и спустились обратно в долину, решив пойти по запасному перевалу. Я тогда провалился в трещину на леднике, и не рискнул вести группу новичков дальше по плато, опасаясь других трещин.
Ссылку на подробный рассказ о падении и как выбрался прикреплю в конце статьи.
После спуска в долину нас накрыло градом. Мы быстро достали тент от палатки и укрылись. Град бил так сильно, что казалось, будто тебя в бане со всей силы хлещут веником у которого поотлетали все листья и остались только ветки.
Когда очередной каприз погоды закончился - тучи стали расходиться, выглянуло вечернее Солнце. Своим мягким закатным светом оно заполнило долину, побелённую градом. Дежурные сготовили ужин, а я всё ходил и снимал. Я очень хотел кушать после проделанной днём работы, но закат в горах длится 15-20 минут и я не имел права упустить это время!
Первое фото, попавшее в финал:
Наша группа:
2. В тот день, мы, отоспавшись, стали подниматься на перевал Локомотив 1Б по более безопасному леднику. На седловине перевала мы оказались к вечеру. Спускаться было уже поздно, решили ночевать на высоте 4000. Я весь поход тащил штатив и не мог упустить такой роскошной ночи. Она была как та, которой восхищалась Наташа Ростова: «Разве можно спать в такую ночь!?» И я не спал. Я ходил по снегу в промокших ботинках, отмораживая ноги с камерой на штативе и делал ночные снимки. При каждом нажатии на кнопку спуска затвора думал: "Вот сейчас это сниму - и в палатку. В спальник. Тёплый".
Второе призовое фото:
Фото, сделанное тем же вечером:
Через пару дней начались поиски пропавшего «рационального мужчины», которые тоже стоили значительной нервотрёпки (поездкой в морг, попыткой вызвать вертолет МЧС и т.д.)
Ссылку на подробный рассказ о поисках пропавшего человека оставлю в конце статьи.
3. И третье призовое фото. Предыстория: Памиро-Алай, август 2014 год. Таджикистан. Спортивный маршрут 5-ой категории сложности.
Мы оканчивали самый технически сложный из пройденных мной спортивных маршрутов. Хлебнули множество технической работы на перевалах высших категорий трудности, сполна ощутили на себе традиционное таджикское гостеприимство и ночевали в уютном, тихом и просторном урочище Культимас под горой Таджуддин.
Фото из похода. Листайте галерею:
На следующий день мы поднялись и прошли крайний перевал того маршрута Демнора Южная 1Б. На седловине и был сделан третий призовой снимок:
Этим маршрутом я доказал себе, что способен «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», т.е. на походы высших категорий сложности. Через год ушёл служить по контракту, а потом стал проводить фотоэкспедиции на Алтай по особенно живописным маршрутам ради эффектных снимков.
Вознаграждайте автора товарищеским лайком и до будущей горы…
Обещанные ссылки:
1. Как в походе, где я был руководителем пропал человек и как я его искал:
2. Статья про то, как я провалился в ледовую трещину:
3. Ссылка на видео обзор этих самых трех снимков от главного редактора Nashional Geographic Россия Александра Грека: