Найти тему
Добрый Жар

Осветление браги. Эффективные методы быстро осветлить брагу

Любому винокуру хочется получить на выходе качественный напиток. Для этого необходимо соблюдать технологию производства дистиллята. Благородный алкоголь должен не иметь постороннего запаха и быть мягким на вкус.

Для этого самогон подвергают очистке, перегоняя его дважды. Чтобы убрать остатки сырья после сбраживания, проводят осветление алкоголя.

Рассмотрим, как и чем правильно осветлять брагу.

Для чего осветлять алкоголь?

По завершению брожения на дне бродильной емкости можно увидеть осадок и мутные взвеси. Это остатки сырья и дрожжей, которые необходимо убирать, чтобы избежать их пригорания при последующей перегонке. Если этого не сделать, горелые примеси придадут дистилляту неприятный запах, а в напитке окажутся вредные соединения термического распада.

-2

После снятия с осадка проводят осветление. Этот процесс избавляет алкоголь от остатков дрожжей. За счет сильного и продолжительного нагрева разрушаются клетки отработавших дрожжей.

Вид сырья

В зависимости от вида сырья определяют, каким методом осветлять брагу. Сахарное сусло всегда осветляют, а вот зерновую или фруктовую бражку – по желанию. Злаки и фрукты – это ароматное сырье, винокурам хочется сохранить их органолептические показатели. Для этого следует выбирать подходящие методы осветления.

Эффективные методы

Самыми популярными способами осветления являются следующие:

  • холод;
  • бентонит;
  • желатин.

Существует еще много других способов, но они не так эффективны или распространены.

Осветление холодом

Отлично подходит для браги, приготовленной на основе сахара.
-3

Этот способ простой в применении. Для сусла из злаков или фруктов не подойдет, так как оно может закиснуть из-за продолжительности метода. Технология осветления проходит при температуре 5-7 градусов. Брага стоит в прохладном месте в течение 4-7 дней. За это время все посторонние примеси осядут. Далее алкоголь снимают с осадка с помощью трубки или шланга.

Осветление бентонитом

Это средство поглощает все примеси в самогоне.
-4

Для фруктовой браги не подойдет, так как глина поглощает все запахи. Алкоголь потеряет аромат фруктов. Бентонит отлично подходит для свекольной браги, смягчая напиток. Для зернового сусла этот метод можно использовать, но помните, что запах злаков исчезнет.

На 5 литров браги берут половину столовой ложки бентонита. Порошок размешивают с водой, после чего добавляют в бродильное сусло и взбалтывают. Жидкость настаивают сутки и снимают с осадка.

Осветление желатином

Отлично подходит для фруктового сусла.
-5

Органолептические свойства сырья сохраняются. Желатин настаивают сутки (на 5 л браги необходим 1 г порошка). Каждые 7 часов воду меняют. Когда желатин набухнет, разбавить водой и влить в брагу. Через 3 суток снять с осадка и перегнать.

При выборе способа осветления отталкивайтесь от вида сырья для браги. Чтобы не тратить свое время зря, выбирайте качественное сырье, проверенные способы осветления.
Еда
6,23 млн интересуются