Есть в мире места, насквозь пропитанные таинственной и даже пугающей атмосферой. Чем древнее место, тем мрачнее легенды. Что ж, в Великобритании таких мест предостаточно!
Великобритания стереотипно известна своим консерватизмом и стремлением сохранить как можно больше традиций и предметов старины. Вы удивитесь, но к примеру, в Лондоне все еще есть несколько действующих газовых фонарей, а в Котсуолдсе (район в Англии) до сих пор популярен забег за сырной головкой с горы. Разумеется, с таким подходом к своей истории британцы сумели сохранить множество древних строений и артефактов. За долгие столетия они обросли не только мхом и паутиной, но и множеством загадок и слухов, будоражащих воображение и заставляющих порой кровь стынуть в жилах.
Представляю Вашему вниманию мой личный топ-5 загадочных мест в Великобритании, о которых Вы точно не слышали.
Проклятый стул в пабе Сутулый Басби (Busby Stoop Inn)
Может показаться забавным, что рейтинг таинственных мест начинается с обыкновенного стула и паба. Однако, Вы бы точно не захотели присесть на этот стул, зная его историю. В 1702 году фальшивомонетчик Томас Басби убил своего подельника и преспокойно отправился в паб пропустить стаканчик-другой. Там-то служители правопорядка его и схватили. Допив свой виски Томас пожелал любому, кто сядет на его место, скорейшую смерть. В течение 10 лет после инцидента никто из местных жителей стул благоразумно не занимал, пока однажды заезжий трубочист по незнанию не присел на злосчастный стул. Спустя несколько часов он сорвался с крыши и погиб.
Стул оказался беспощаден: на данный момент на его совести насчитывается множество смертей. Например, во время Второй мировой войны те канадские пилоты, которые сидели на стуле, не вернулись с операции. В 1967 году на стул на спор присаживались двое летчиков, которые попали в катастрофу спустя считанные часы после посещения паба (возможно, все-таки выпивка тому виной?). В 1973 году рабочий, имевший неосторожность водрузиться на этот стул, вскоре сорвался с крыши. И так далее.
В итоге стул подвесили на стену городского музея на такой высоте, чтобы на него никто не мог случайно присесть, а сам паб, судя по информации в интернете, больше не работает.
Грот из ракушек в городе Маргит
В английском городке Маргит находится место, над разгадкой происхождения которого бьются уже не одно столетие. История началась в 1835 году, когда юноша по имени Джошуа случайно обнаружил на приобретенном отцом участке странный провал в земле, заблокированный блоками, который, как оказалось, вел в загадочный грот.
По-началу Джошуа и его сестра держали в секрете свою находку, однако через несколько лет информация об этом уникальном месте просочилась в газеты, и с тех пор грот посещает огромное количество туристов. Еще бы! Огромные подземные туннели полностью украшены ракушками, общее количество которых стремится к 4,6 миллионам!
С момента обнаружения грота ни археологи, ни историки до сих пор не могут понять, каково было его предназначение. Модная забава богача? Но кто же будет размещать ее под землей без возможности похвастаться причудой перед своими гостями? Да и не числилось никакое имение на том участке земли. Место встреч тайных обществ или сект? Но почему тогда про него забыли на такое долгое время вплоть до 1830-х годов? Возможно, когда-нибудь мы все же узнаем правду.
Лестница Рейнхэм Холла и самое известное фото призрака
По-настоящему жуткая история приключилась с фотографами из журнала "Кантри лайф" (Country Life) в 1936 году во время съемок интерьеров поместья Рейнхэм Холл, принадлежавшему аристократическому роду Таунсендов. Фотографам удалось запечатлеть спускающегося по ступеням лестницы призрака, облаченного в темное коричневое платье (P.s. интересно, как они определили цвет?) и вуаль. Знающие люди утверждали, что это призрак Дороти Уолпол, второй супруги владельца имения, чья кончина вызывала множество вопросов.
Внимание! Второе фото в галерее ниже - фото призрака. Впечатлительным не смотреть!
Снимок призрака стал вызвал общественный резонанс, а проверки не выявили каких-либо манипуляций с изображением, иными словами, считается, что снимок подлинный. Это сделало фотографию невероятно популярной, и сегодня ему часто приписывается звание "самого известного фото призрака".
Примечательно, что на официальном сайте поместья Рейнхэм Холла нет ни единого упоминания о легендарном снимке или призраке.
Город Уитби
Английский город Уитби собрал настоящее комбо по загадочным и жутким историям. Прежде всего, здесь находятся древние руины аббатства Уитби, которое упоминается в романе Брэма Стокера "Дракула". Разумеется, за прошедшие века руины обросли множеством легенд, начиная от призрака монахини, регулярно посещавшей аббатство до звонящих без посторонней помощи колоколах.
Но одной из жемчужин Уитби является экспонат городского музея, а именно, "Рука славы" - отрубленная у повешенного преступника кисть, "забальзамированная" специальным образом. Считается, что это единственная в Европе подлинная Рука. Данный "магический" предмет был популярен у преступников аж до конца 19 века. Считалось, что в доме, куда подбросят эту руку, все впадают в глубокий сон, и воры могут преспокойно грабить ничего не подозревающих хозяев. Некоторые также верили, что рядом с Рукой славы открывались все замки и запоры (дверные запоры!), а ее хозяин мог стать невидимым.
Но как эта рука попала в музей? Оказалось, что в начале XX века местный каменщик и по совместительству историк Джозеф Форд обнаружил жуткий артефакт в стене старого дома и быстро определил ценность находки. В 1937 году рука была передана музею города Уитби и хранится там и по сей день. Страшно представить, что испытывают музейные смотрители во время ночных смен, проходя мимо стенда с рукой.
Рай, контрабандисты и "Русалка"
Рейтинг завершает моя любимая Русалочья улица в английском городке Рай (Rye), о котором планирую в скором времени написать отдельную статью.
Действительно, городок Рай, Русалочья улица - звучит довольно романтично, однако страсти там кипели нешуточные. Стены средневековой таверны "Русалка" хранят множество жутких историй. Говорят, что в подвалах (они, к слову, датируются 1156 годом постройки) есть множество ответвлений, ведущих к подземным ходам. В 1730-40 гг. группировка контрабандистов использовала таверну в качестве одного из опорных пунктов. Можно не сомневаться, что там происходили совершенно отвратительные вещи, в результате чего, бытует мнение, что таверна буквально кишит призраками. В 2000-х годах "Русалка" даже была местом съемок передачи Most Haunted, где эксперты фиксировали паранормальную активность.
В виду того, что сегодня Русалочья улица считается одной из самых красивых и милых в Англии, становится не по себе, зная, что происходило на этом же самом месте пару-тройку веков назад.
В каком из вышеперечисленных мест Вы бы больше всего хотели побывать? А главное, сели бы на спор на проклятый стул?
Подписывайтесь, если понравилась статья, и оставляйте комментарии! Это лучшая мотивация для автора писать статьи дальше!