ПРАЗДНИЧНЫЙ ХЛЕБ
Рецепт из книги «Армянская кулинария», изданной в 1960 году под редакцией Пирузяна.
Я напишу пропорции как в рецепте, но сама я уменьшила все в 4 раза и испекла один хлеб. Выпекала при температуре 180-200 градусов в разогретой духовке в течение получаса.
Ингредиенты
· 1 кг пшеничной муки,
· 400 г молока,
· 30-40 г дрожжей,
· 240 г топленого масла,
· 300 г сахара,
· 4 яйца (в том числе и на смазку),
· 50 г миндаля,
· соль.
В теплом молоке развести дрожжи и соль, добавить растертые с сахаром яйца, тщательно перемешать, всыпать муку, затем влить растопленное масло. Вымешивать тесто в течение 20-25 минут. Получается мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
Тесто поставить на 2 часа в теплое место. Во время брожения 2 раза обмять.
Готовое тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в круглую лепешку толщиной 2-3 см, положить на смазанный маслом лист, дать выстояться 30 минут, смазать желтком, посыпать мелко нарезанным миндалем. Выпекать в горячей духовке в течение 40 минут.