В 1682 г. к власти пришел Петр I , преобразователь России. Проводимая им реформа армии коснулась и артиллерии. В наследство он получил артиллерию разнокалиберную и к тому времени устаревшую. Кроме того его не устраивала дальность стрельбы пушек и их тяжеловесность.
Царь не хотел мириться с этим и отправлял молодых людей за границу учиться артиллерийскому делу, а также закупал за рубежом орудия. Интересно отметить тот факт, что будущий противник, шведский король Карл XII , подарил в 1697 г. Петру 200 3- и 3,5-фунтовых орудий.
При Преображенском полку Петр создал первое артиллерийское подразделение нового типа. Это была бомбардирская рота, состоящая из полевых орудий. Петр окончательно разделяет артиллерию на полевую, осадную и крепостную. К такому шагу подтолкнуло его поражение под Нарвой в 1700 г. в начавшейся Северной войне со Швецией. Основу полевой артиллерии составили 3-фунтовые пушки. В 1701 г. был сформирован первый артиллерийский полк новой регулярной армии.
Если ранее в русской артиллерии было многообразие различных орудий, то Петр установил только три вида: пушка, гаубица и мортира. Нужно было каким-то образом измерять орудия и для этого вводится калибр – чугунное 2-дюймовое ядро (50,8 мм). Разнокалиберные орудия уступили свое место полевым пушкам следующих основных калибров: 3, 6, 8 и 12 фунтов (76,2 мм, 96,5 мм, 102 мм, 122 мм), а также были оставлены 0,5- и 1-пудовые (216 мм) полевые гаубицы. Впоследствии вместо 0,5-пудовой гаубицы была создана новая того же калибра (153 мм), обладавшая лучшими боевыми качествами.
3-фунтовые (76-мм) полевые орудия придавались и драгунским полкам (драгуны – пехота, передвигавшаяся на лошадях), но конной такую артиллерию назвать сложно, потому что как только боевые действия прекращались, лошадей – основное средство тяги – у артиллеристов забирали. Конная артиллерия как вид артиллерии будет создана только в 1794 г.
Можно смело утверждать, что именно полевая артиллерия принесла победу петровской армии в Полтавской битве. В ней у русской армии было подавляющее преимущество в артиллерии – 72 полевых орудия против всего 4 шведских пушек. Это произошло потому, что у шведов недоставало пороха, так как они осаждали крепость Полтаву и расстреляли по ней почти все свои запасы. Остатков хватило только на 4 пушки.
Что касается осадной артиллерии, то в 1700 г. при осаде шведской крепости Нарва русской армии пришлось использовать старые осадные орудия. Но возникли проблемы со снабжением боеприпасами, в результате чего сражение было проиграно, и осадный парк попал в руки шведов. После этого поражения Петр реформирует осадную артиллерию, вводя в нее 18- и 24-фунтовые пушки и 3-,5-, 9-пудовые мортиры.
Но и эта артиллерия была тяжелая и неуклюжая. Так 3-фунтовые полковые пушки без лафета весили 23 пуда (368 кг), а осадные орудия из-за своих калибров, были трудно перевозимыми.
С помощью новых осадных орудий были взяты шведские крепости в устье Невы – Нотебург (древняя русская крепость Орешек) и Ниеншанц, который пришлось целый день обстреливать из 20 24-фунтовых пушек и 12 мортир.
Петр I создал мощную российскую артиллерию, но после его смерти в 1725 г. «развитие русской артиллерии несколько затормозилось». Дело в том, что русской артиллерией в это время (1727 – 1754 гг.) руководили некомпетентные люди. Практически все они были иностранцы (фельдмаршал Миних, принц Л. Гессен-Гомбургский, Гинтер), причем последние двое вместо руководства артиллерией катали доносы на Миниха, а вместе эта троица привела русскую полковую артиллерию к 1741 г. в неудовлетворительное состояние. Следует отметить, что это было время дворцовых переворотов и, конечно, попытки завоевать расположение царственной особы не обходились без доносов, тем более, что трон в этот период занимали в основном женщины.
Но вот в 1756 г. на должность генерал-фельдцейхмейстера (командующего артиллерией) назначается граф П.И. Шувалов и это сразу стало сигналом к возрождению артиллерии. И это при том, что сам Шувалов не был военным человеком. Но именно ему удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Граф вместе со своими помощниками создал новое орудие, равных которому на тот момент не было. Орудие назвали «единорогом», так как на нем была изображена геральдическая фигура единорога с фамильного герба графов Шуваловых. Это была гладкоствольная гаубица, которая отличалась легкостью, маневренностью, хорошей скорострельностью, дальностью и точностью стрельбы.
Дебют единорогов состоялся в Семилетней войне (1756 – 1763), которую Россия вела в союзе с Австрией против Пруссии. Единороги в числе другой русской артиллерии помогли русской армии выиграть Гросс-Егерсдорфское сражение 19 августа 1757 г. Огнем единорогов была истреблена прусская тяжелая кавалерия.
Отличные действия русских артиллеристов в боях Семилетней войны имели место, благодаря Шувалову, который уделял немало времени вопросам обучения артиллеристов. Он также перестроил русскую артиллерию, сведя ее в 2 артиллерийских полка, разделенных на 2 батальона по 5 рот каждый. Единороги были сведены в особую команду (10 гаубиц и 7 единорогов).
К 1760 году Шувалов ввел в артиллерии термин «артиллерийская бригада». Таких бригад было создано 5, в них насчитывалось до 25 полевых орудий, и они придавались пехотным дивизиям, а также являлись средством усиления. Артиллерия также получила свою пехоту, которая должна была прикрывать ее в бою и помогать артиллеристам перемещать орудия по полю боя.
После смерти в 1762 г. графа П.И. Шувалова русская артиллерия оказалась в той же ситуации полной неразберихи, какая была до его назначения генерал-фельдцейхмейстером. Сменивший Шувалова генерал А.Н. Вильбоа отменяет шуваловские гаубицы «единороги» и вводит разные образцы орудий. Но и после него ситуация в русской артиллерии не улучшилась, поскольку назначенный на должность командующего артиллерией граф Г.Г. Орлов вообще пустил дело на самотек, и артиллерия развивалась как бы сама собой. Думается, нет нужды объяснять, почему это произошло. Дошло до того, что наставления по тактике боевого использования орудий пришлось писать боевому генералу П.А. Румянцеву во время русско-турецкой войны.
Следующий генерал-фельдцейхмейстер – генерал Меллер-Закомельский – тоже не особо уделял времени развитию русской артиллерии, так как все время находился в войсках. Однако, на мой взгляд, как раз нахождение его в войсках могло помочь развитию артиллерии, поскольку генерал командовал артиллерийским корпусом и мог наблюдать за артиллерией в боевой обстановке.
После смерти Меллера-Закомельского новым генерал-фельдцейхмейстером назначается граф П.А. Зубов, но это был больше фаворит Екатерины II , чем командующий артиллерией, поэтому конечно, ничего примечательного в развитии артиллерии не произошло.
В 1794 г. в России указом Екатерины II формируются первые конно-артиллерийские части – 5 батарей по 14 орудий (7 6-фунтовых пушек и 7 ¼-пудовых (122-мм) «единорогов»). Орудия конной артиллерии составляли облегченные полевые пушки, задача которых состояла в поддержке огнем кавалерии.
Взошедший на престол Павел I в 1796 г. отменил эти конно-артиллерийские части, созданные его матерью. Он не любил ее и хотел реорганизовать русскую артиллерию так, как ему виделось наиболее оптимально. Он вернулся к батальонной организационной системе, создавая конную артиллерию на основе гатчинской артиллерии. Артиллерийская рота была переименована в Лейб-гвардии артиллерийский батальон. Полевая артиллерия по новым штатам состояла из 14 батальонов по 5 рот в каждом. Рота состояла из 12 орудий калибра 6 и 12 фунтов. Всего орудий было 660 (по другим данным – 840), и они делились на «10 полевых, 3 осадных и 1 конный» батальоны.
При Павле в артиллерии появился термин «номер расчета» - человек, выполняющий определенные функции при обслуживании орудия (прочищал ствол после выстрела, подносил ядро и т.д.).
Из недостатков периода правления Павла I отметим, что он всю русскую армию реорганизовал по прусскому образцу (т.н. «гатчинские войска»). Любовь ко всему прусскому передалась ему от отца, Петра III , который считал своим кумиром прусского короля Фридриха II . Что и неудивительно, ведь сам Петр III происходил из немецкого рода принцев Голштейн-Готторпских.
Но правление Павла оказалось недолгим, и русская артиллерия вновь поменяла свою структурную организацию.