Найти тему
Киновар

Сериал про самого главного маньяка СССР- "Чикатило", роль которого сыграл Дмитрий Нагиев.

Андрей Чикатило-самый известный маньяк в истории СССР. Жуткий убийца в ростовской области, у которого на счету 43 человека и это только те случаи, которые смогло доказать следствие. Чикатило долго оставался неуловимым, а расследование об этом было революционным, потому что маньяка ловили целых 12 лет.

Чикатило
Чикатило

К делу привлекали добровольцев, психиатров, дружинников, военную спецтехнику. Впервые был составлен психологический портрет преступника, даже статья на википедии читается как захватывающий детектив с жуткой поправкой на то, что это история случилась на самом деле.

-2

А с точки зрения драматургии это вообще золотая жила. Тем удивительнее, что историю Чикатило переносили на экран достаточно редко.

Из известных фильмов по теме:

«Эвиленко», в котором советского душегуба сыграл Малкольм МакДауэлл.

«Гражданин Икс», названный по одному из прозвищ Чикатило.

«Номер 44», который не добрался до отечественного проката из-за клюквы.

В России из художественных произведений про Чикатило выходил только сериал «Консультант», зато сейчас выходят сразу два проекта:

-3

Сериал «Око» и полнометражный фильм «Казнь»

Честно говоря, ожидания от сериала «Чикатило» были самые противоречивые, с одной стороны пугающий трейлер, а другой стороны Сарик Андреасян, у которого фильмы стабильно имеют очень низкие рейтинги.

Сарик Андреасян нашел свою музу- Дмитрия Нагиева, с которым сделал несколько проектов, включая «Чикатило».

Одним из козырей в рукаве авторов сериала стало интрига, связанная с именем актера, сыгравшего главную роль. Его не показывали в промо материалах и чательно скрывали от журналистов, так чательно, что все узнали еще до премьеры.

Кадр из "Чикатило"
Кадр из "Чикатило"

Как только Чикатило произносит первые реплики, то голос Нагиева узнается на раз два.

Сюжет тоже не накаляет страстей, хоть сериал и начинается с шок контента. Двое милиционеров пасут Чикатило на вокзале, пока женщина в близости с Чикатило. Сцена и впрямь не уютная, хоть и достаточно и прямолинейная.

А дальше сюжет развивается по классическим лекалам НТВ: захудалый провинциальный городок сотрясает серия убийств. Местная полиция бессильна. Из Москвы присылают матерого следователя и его неопытного помощника-психиатра. Параллельно Чикатило заманивает новую жертву, а бабушки на электричке обвиняют во всем западных диверсантов.

Кадр из "Чикатило"
Кадр из "Чикатило"

Периодически, кто-то из героев материться, а зрителям показывают ужасы.

Очевидно, что капитану Витвицкому предстоит переломить ход следствия, составив психологический портрет маньяка. Правда персонаж получился максимально карикатурным, неловким, нелепым, который даже багажник с первого раза закрыть не в состоянии.

Кадр "Чикатило"
Кадр "Чикатило"

Его снабжают любовной линией, но химии между актерами нет совсем. Любой жаркий спор обменивается бессмысленными репликами, которые мало связаны между собой:

Дуракам закон не писан,

Кому писан, тот не читан,

Кому читан, тот не понят.

Играют актеры из рук вон плохо. Ощущения того, что актеры мало понимали, что от них требовалось в той или иной сцене, даже большой артист Константин Лавроненко мало что может сделать в условиях бездарной постановки. Но особенно плохо играют дети.

Некоторых персонажей снабдили ростовским говором, что смотрится натужно и фальшиво.

Присутствуют плоские шутки, как будто это какая-то пародия на детектив.

Сериал не спас даже Дмитрий Нагиев, который доказал в других работах свой талант, благодаря «Осторожно модерн!».

В «Чикатило» главный герой демонстрирует перевоплощение, добавляя характерную мимику, но, несмотря на грим и на отдельные находки, на реального Андрея Чикатило вообще не похож.

Заимствования и штампы превращаются в клише, а образы и символы использованы максимально топорно.

Никакой атмосферы и неопределенности, а самое главное это не выстраивается в единую историю с набором скучных эпизодов.

Авторы не стараются воссоздать эпоху глубинки позднего СССР, в которой был кризис власти и моральное разложение населения.

Заметны параллели с «Охотником за разумом» от Netflix . Из охотника перекочевали кадры с названиями городов, катушечный магнитофон для записи показателей и типаж молодого следователя.

В общем, понятно, что проблематика у «Охотника за разумом» и «Чикатило» одна и та же- постичь разум маньяка, однако все это работает у Дэвида Финчера и не работает у Андреасяна.

Жалко, что «Чикатило» не получился. Лучшим сериалом данной тематики из России остается 1 сезон «Метода». Если бы «Чикатило» доверили Юрию Быкову(который снял Метод), то «Чикатило» стал бы вторым «Охотником за разумом». Андреасян же уничтожил весь потенциал истории.

Кадр из "Чикатило"
Кадр из "Чикатило"

Нагиев в роли маньяка, несмотря на все старания, выглядит неуместно, а остальные персонажи симпатии не вызывают, все повествование унылое и скучное.

Кадр "Чикатило"
Кадр "Чикатило"

В итоге, одна из громких премьер обернулась горькой неудачей, рекомендовать к просмотру крайне сложно. Найти в сериале что-то хорошее, к сожалению, не получилось.