Найти тему
Бризмаркет.ру

3 главных условия выживания в пустыне

Оказаться в пустыне без средств к существованию, конечно, редкость. Но чрезвычайные ситуации на то и чрезвычайные, что никто от них не застрахован и никто не знает, куда они могут привести.

Чем опасна пустыня для человека

Выделим основные опасности, которые таит в себе пустыня:

Яркое солнце. В пустыне солнце достаточно активное, а естественной тени нигде нет. Поэтому получить солнечный ожог очень легко.

Если ваше путешествию в пустыню запланировано, то надевайте легкую, дышащую и свободную одежду, закрывающую максимум тела. Обязательно используйте головной убор и солнцезащитные очки. Также не стоит пренебрегать солнцезащитным кремом.

Если вы оказались в пустыне не по своей воле, то есть неподготовленным, то старайтесь защищаться от солнца подручными средствами. Снимите одежду, в которой потеете, оставьте легкую и с длинным рукавом, лишнюю одежду повяжите на голову. Из одежды также можно соорудить тент – найдите куст или деревце, камень или углубление, в конце концов, выройте яму – и укройтесь там под своим навесом, ожидая помощи или захода солнца.

Высокая дневная температура. Днем в пустыне очень жарко, а плюсом к этому высокая влажность. Эти факторы сильно затрудняют естественные процессы потоотделения, что в свою очередь приводит к тепловому удару и обезвоживанию.

Опять же – в пустыне не стоит передвигаться в дневное время, когда жара особенно сильно влияет на организм, заставляя его расходовать тем самым больше сил, энергии и жидкости. Жару по возможности нужно пережидать, в идеале, конечно, в тени. А все передвижения нужно совершать ночью или рано утром.

-2

Жажда. Как одно из следствий высокой температуры окружающей среды, жажда в пустыне всегда намного сильнее, чем в обычной жизни. Организм для нормальной работы требует больше и больше воды, а вот найти ее в пустыне практически нереально. Отсутствие воды приводит также к заметному ухудшению самочувствия, а как итог, к тому же обезвоживанию.

Собираясь в путешествие в пустыню, самое главное, что у вас должно быть с собой в наибольше количестве – это вода. Берите столько, сколько сможете унести. Лучше пожертвовать чем–то, без чего можно обойтись, в пользу воды. Помните, добыть воду в пустыне чрезвычайно сложно, поэтому лучше, если ваши запасы будут как можно больше.

-3

Живность. Змеи и скорпионы – типичные обитатели пустыни, которые бывают как безопасны, так и ядовиты. И встретиться с пустынными обитателями вероятность немаленькая, а они, как правило, не все настроены дружелюбно к человеку.

Даже если вы встретились с неядовитыми насекомыми или животными, не факт что они не вызовут аллергию. Поэтому всегда нужно быть начеку. Не поднимайте без надобности камни, под которыми любят прятаться от жары змеи и скорпионы, не ходите по песку голыми ногами, внимательно смотрите, куда наступаете и т.д.

-4

Песчаные бури. Песчаные бури – страшное метеорологическое явление. Тонны песка на огромной скорости перемещаются на несколько метров, а порой и километров. И убежать от такой бури невозможно. Попав в песчаную бурю, запросто можно ослепнуть или задохнуться.

Конечно, не факт, что вас настигнет песчаная буря, но тем не менее лучше, знать, как себя вести. Итак, от бури убежать не получится – только переждать. Хорошо, если есть куда спрятаться (пещера, яма и т.д.). Если нет – садитесь спиной к направлению ветра (чтобы ветер дул в спину), лицо закройте любой тряпкой (майкой, футболкой), чтобы создать фильтр для песка. Можно вырыть небольшую ямку, если есть такая возможность, так как чем ниже вы спрячетесь, тем лучше.

Итак, 3 главных условия для выживания:

-5

Убежище в пустыне

Если вы попали в какую-либо чрезвычайную ситуацию, то в период ожидания помощи, вам придется как-то выживать. А без убежища в пустыне никак – палящее солнце не даст вам много времени на существование. К тому же, в случае песчаной бури, вам тоже нужно где-то прятаться.

Итак, что представляет собой убежище в пустыне? Если нет никаких естественных укрытий, то ваше убежище – это сооруженный из одежды тент или навес. Вам нужно будет найти какой-либо куст или хотя бы камень, чтобы поверх натянуть тент, создав таким образом тень для вашего пребывания.

Главное правило построения укрытия в пустыне – это построение его в ночное время суток. Потому что ночью песок холодный, и укрыв его навесом, вы сохраните его прохладу днем. Если же вы будете укрывать навесом горячий дневной песок, то вся жара от песка будет парить в вашем укрытии. Если песок позволяет, то можно выкопать небольшую (а можно и большую) яму.

-6

Как добыть воду в пустыне

Воду в пустыне добыть непросто, потому что все зависит именно от того, в какой местности вы оказались. Вам повезло, если вокруг есть какие-либо растения. Потому что утренняя роса – наилучший источник воды. Можно собирать росу в любую емкость или сразу в рот, если же капли довольно мелкие, то можно пропитать растение куском ткани, а затем отжать воду. Важный момент – роса под палящим солнцем быстро высыхает, поэтому важно попасть в промежуток времени, когда роса уже есть, но еще не высохла. Также обратите внимание на кактусы – если они есть, вам повезло вдвойне. Во-первых, из кактуса можно соорудить тару для сбора росы. Во-вторых, сама мякоть кактуса наполнена жидкостью.

Также обращайте внимание на рельеф под ногами – высохшее русло реки может свидетельствовать о наличии воды под землей. Особенно хорошо, если поверхность влажная – значит копать до воды не так далеко. Полученную воду можно профильтровать через одежду – так вы избавитесь от песка, и вода станет заметно чище.

Если рано утром или на закате вы видите птиц – это тоже хороший знак. Птицы обычно в это время летят по направлению к источнику воды.

-7

Сигналы SOS

И наконец, если вы оказались в экстремальной ситуации и совершенно не знаете, как выбираться из пустыни, то остановившись на одном месте и соорудив себе укрытие, вам необходимо дать спасателям понять, где вы находитесь.

Сигналы SOS для воздушного транспорта можно выкопать на песке или выложить камнями, ветками растений – используйте все подручные материалы, если они, конечно есть. Хорошо, если получится ночью развести огонь – его свет привлечет внимание вертолетов, а дым – пеших спасателей.

В итоге можно сказать, что главный нюанс при выживании в пустыне – это минимизация времени нахождения под солнцем с целью экономии в организме жидкости и энергии. Грамотно подходите к сборам в пустынное путешествие и не паникуйте, если вы оказались там случайно.

_______

Другие статьи на канале:

Как выбраться из тонущей машины

Как не стать жертвой акулы и спастись из её пасти

Как выжить при встрече в медведем?

Внешность обманчива: 6 ядовитых «знакомых» ягод

Как выбраться из болота? Нужно следовать нескольким правилам...

Всего один бутылёк спасёт Вам жизнь... - Собираем «спасательную капсулу»!

Пустыни
5091 интересуется