Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Пушечный выстрел или пулеметная очередь? Один удар или серия?

Принцип «одним ударом наповал» давно стал визитной карточкой карате. Эта тактика не вызывает вопросов: вступил в бой - ударил – перешагнул через тело врага, и ушел. Все. Но разве в карате не бывает иначе? Бывает, да еще как. Возьмем, к примеру уэчи-рю карате. Там принято осыпать противника градом молниеносных ударов. Называется это «глаза ясны, руки быстры». Или филиппинские стили, где на врага обрушивают шквал ударов – что с оружием, что без.

Да и в рамках одного направления, могут существовать разные тактики ведения поединка. Например, в боксе различают как нокаутеров, так и темповиков. Первые делают ставку на один мощный удар, вторые - на высокий темп поединка, и большое количество ударов, достигших цели. То есть, даже в рамках одной школы, можно действовать совершенно по-разному.

Сокрушительная мощь киокушина. Фото с сайта https://www.fclartsmartiaux.fr/efficacite-des-karateka-selon-une-etude-scientifique-anglais/
Сокрушительная мощь киокушина. Фото с сайта https://www.fclartsmartiaux.fr/efficacite-des-karateka-selon-une-etude-scientifique-anglais/

Какая же тактика лучше подойдет для реального боя? Один выцеленный нокаутирующий удар? Связка из двух-трех ударов? Непрерывные атаки на большой скорости? Без мощного акцентированного удара победы не одержать, но что делать, если единичный удар не достигнет цели? Серия ударов имеет больше шансов на успех, но в этом случае, каждый из них не отличается большой силой. Как же все-таки действовать в бою?

Дэвид Туа атакует своим убойным боковым. Фото с сайта https://www.ducoevents.com/events
Дэвид Туа атакует своим убойным боковым. Фото с сайта https://www.ducoevents.com/events

Ответ на этот вопрос заключается в том, что не существует единой абстрактной тактики боя. Она зависит от конкретной ситуации, а еще – от мастерства и состояния бойца, его физической формы. Нельзя примерять на себя застывшие догмы, только потому, что патриарх стиля несколько столетий назад сказал, что драться надо так, а не иначе. Драться предстоит вам, вот вы и решайте, как действовать. В одной ситуации уместнее будет пробить связку из двух-трех ударов, в другой – наносить бесконечное количество ударов по разным уровням. Нельзя действовать одинаково при нападении, скажем, одного противника в лифте, или группы агрессоров на улице.

Филиппинский арнис. Шквал ударов. Фото с сайта https://www.ffkarate.fr/kali-eskrima-a-open/
Филиппинский арнис. Шквал ударов. Фото с сайта https://www.ffkarate.fr/kali-eskrima-a-open/

Ключ к успеху – универсальность и разносторонность подготовки. Мастерство заключается не только в реализации сильных качеств, но и в том, чтобы не дать противнику проявить свои.

В любом случае, надо понимать, что без «поставленных» ударов, в бою делать нечего, и наносить их следует не абы куда. Поэтому, чем разнообразнее будет подготовка бойца, тем лучше. В идеале, она должна включать индивидуальную работу, тренировку на снарядах и с партнерами.

И еще надо помнить, что хоть один удар, хоть десять, имеют своей целью поразить врага. Размахивание руками в стиле «бешеного вентилятора» к успеху не приведет.