Разрабатывая систему питания кабачка, в первую очередь следует определиться какие цели стоят перед производством: будет кабачок поставляться на зеленый рынок или на переработку.
В первом случае выращивают гибридные растения с очень высокой продуктивностью и с завышенными потребностями в элементах питания. К такой продукции, помимо качественных показателей, ещё предъявляются определенные требования к внешнему виду плодов. Достижение высоких результатов в этом случае невозможно без тщательно подобранной системы питания.
Всё начинается с подготовки поля и организации полива.
Гибридный кабачок обладает феноменальной продуктивностью – до 12 сборов товарных плодов с каждого куста! И более 80% веса плодов приходится на воду. Без полива такого результата добиться невозможно.
Почву рыхлят и выравнивают с осени, сразу после внесения комплексных удобрений. Это очень важный приём. Во-первых, за зимний период почва должна успеть накопить влагу, а во-вторых, удобрениям нужно не менее 3-х месяцев, чтоб перейти в доступную форму. Экономить на основном внесении тоже не следует, точные дозы определяются после агрохимического обследования, а расчёт проводят по элементу, который сложнее всего восполнить во время вегетации – это фосфор.
Важно не забывать так же, что сбор будет не один! Кабачок прекрасно переносит загущенные посевы и, если удобрения рассчитали правильно, то можно не бояться экспериментировать со схемами.
Верхний полив или капельное орошение? Если есть возможность выбирать – однозначно верхний. Как мы уже говорили, воды надо много, очень много!
В жаркие месяцы на лёгких почвах приходилось выливать до 100 кубов/га в день. В случае с капельным орошением необходимо позаботиться о наличии мульчирующей плёнки для сокращения потерь на испарение.
Первый месяц жизни молодых кустов самый ответственный – это период формирования корневой системы. В фазу двух настоящих листьев вносится первая листовая подкормка комплексным удобрением с высоким содержанием фосфора и микроэлементами для его усвоения. Для решения этой задачи наша компания предлагает Вуксал Р Мах или Вуксал МакроМикс .
Основное отличие технологии возделывания кабачка от других культур заключается в том, что допускать заглубления массы питающих волосков в поисках воды в нижние слои недопустимо (там нет удобрений, а фосфор не промывается, растения будут испытывать голодание). Для этого необходимо поддерживать постоянную влажность почвы не ниже 80% от НВ.
Кабачок – калийная культура . Несмотря на то, что многие почвы достаточно обеспечены природным калием, для этого вида растений его недостаточно. Подкормки калийными удобрениями начинают с момента появления бутонов и продолжают в течение всей вегетации (как правило, после каждого сбора).
Особые отношения складываются и с азотом. Кабачок – сорбент нитратов . Он способен накопить нитратного азота до 10 000 мг/кг. Это рекордные показатели среди всех представителей растительного мира. Но это и самая большая проблема для аграриев.
Накопление означает, что азот не перерабатывается, не становится белком, аминокислотой, сахаром, а просто хранится «на чёрный день». Растения «жируют», снижается прирост массы плодов и количество сборов.
Стимулятором переработки азота являются микроэлементы. Их вводят в систему обработок с появления первого бутона в поле и проводят с интервалов в 10 дней до начала плодоношения и перед каждым сбором урожая в последующие периоды. Препарат Вуксал Микроплант содержит сбалансированный комплекс микроэлементов, в который входят все составляющие трёх коферментов нитратредуктазы для ассимиляции азота.
У кабачка нет периода реутилизации. Он потребляет элементы питания до самой биологической смерти. Но и он не застрахован от стресса. В летний период он особенно подвержен воздействию жары. Достаточное количество воды в почве не означает, что растения не будут угнетаться. При температуре выше 35 градусов скорость транспирации превышает скорость поглощения и наблюдается снижение тургора и угнетение растений, а при длительном пребывании в таком состоянии – гибель.
Поэтому применение антистрессовых препаратов на кабачке становится насущной необходимостью. Комплексы аминокислот и фитогормонов успешно справляются с этой задачей. Но применение их лучше перенести на ранние утренние часы или ночное время, когда тургор максимально высокий.
Главное правило: не надо ждать стресса, аминокислоты следует внести заранее, перед прогнозируемым повышением температуры. Кабачок терпит до последнего, проявление признаков угнетения – это уже конечная стадия стресса, бороться с которой гораздо сложнее.
Ещё одной важной составляющей системы питания является внесение кальция по листу . Именно этот элемент питания отвечает за форму и целостность плода. Накопление большого количества воды требует прочной клеточной стенки, но кальций немобилен в растительных организмах, особенно в кабачке, которому физиологически не свойственны процессы реутилизации, они протекают только в критических условиях, когда растение испытывает дефицит питания.
Кальций вносится с момента начала формирования плодов. Каждый сбор – новая доза кальция для новых плодов. Наша компания предлагает для решения сразу двух задач препарат Вуксал Аминокал с высоким содержанием кальция и аминокислот, он обеспечивает и защиту от стресса, и товарный вид за одну обработку .
Несколько иначе обстоят дела с кабачком для переработки. В этом случае используются сортовые растения, не требуется полив, а главная задача – получить максимальный урожай за один сбор. Дозы основного удобрения уже значительно ниже, а накопление сухих веществ и массы плода происходит за счёт стимуляции процессов реутилизации. Что вполне логично – нет необходимости сохранять куст. Система же питания выглядит следующим образом:
- В фазу технической спелости Вуксал Микроплант для реутилизации элементов питания и накопления сухих веществ.