В период краткого правления Боракчин-хатун (старшей жены Бату-хана) в 1256-1257 годах, из Великого Улуса выделился улус темника Бурундая. Он был воспитателем сына Джучи Шибана и поэтому стоял за партию сепаратистов (отделения от центрального монгольского улуса).
Улус Бурундая разместился на западе владений Золотой Орды, за Днепром и стал своеобразным центром притяжения всех антиимперских сил.
После смерти Берке к власти пришел внук Бату-хана Менгу-Тимур, который также был сторонником сепаратизма.
Менгу-Тимур был одним из инициаторов Талаского курултая 1269 года, на котором было объявлено о создании новых улусов вне монгольской империи - Улусов Джучи, Чагатая, Угедея и Хулагу.
Также на этом курултае было принято решение о разграничении зоны кочеваний от зоны земледелия. То есть кочевники больше не имели права пасти скот в местах, где выращивали сельскохозяйственные культуры. Фактически это сровняло в правовом отношении кочевников и земледельцев.
Таким образом, Великий Улус (Золотая Орда) стал независимым и самодостаточным государством с равной пропорцией кочевого и оседлого населения. Об этом говорит то, что в походах Менгу-Тимура наряду с кипчаками принимали участие русские дружины, получавшие свою часть добычи.
После смерти Менгу-Тимура на престол в 1282 году взошел его брат Туда-Менгу.
При Туда-Менгу усилился темник Ногай, который фактически и управлял Великим Улусом. Туда-Менгу правил до 1287 года и был свергнут своими племянниками (скорее всего по наущению Ногая).
Следующим ханом в 1287 году стал праправнук Джучи Тула-Буга. Но в 1291 году он был убит Ногаем и на его место назначен Тохта - сын Менгу-Тимура.
Но Тохта не стал послушным орудием в руках Ногая и повел борьбу с ним, в которой победил чингизид. Ногай в одном из сражений был убит русским ратником.
Так, Тохта смог восстановить абсолютную власть чингизидов в Великом Улусе и время конфедерации Золотой Орды закончилось. Начался период централизованного государства.
Статьи цикла "Великий Улус - Золотая Орда":
1. Великий Улус (Золотая Орда) в составе Монгольской империи (1206-1269 годы)
2. Междоусобицы чингизидов в Монгольской империи XIII века