Сегодня вы уже вряд ли увидите во дворах подростков, с упоением играющих в «ножички», «кругового козла» или просто бегающих по улице со скрученными болтами и пакетом на одном из концов. Цифровая эпоха полностью изменила способы развлечения и дети целиком и полностью оказались в плену сетей. Ни азарта, ни риска. Ностальгирующим по детству взрослым это кажется странным и немного неправильным, хотя с другой стороны, какой отец или мать не отругает сына за то, что тот подорвал канализационный люк или опалил волосы на голове играясь с карбидом? Возможно, в отличие от наших родителей, мы сами отказались передавать детям знания и навыки уличных развлечений, подсознательно оберегая их от рисков и превращая в тепличных овощей. К лучшему это или нет, покажет только время, а сейчас предлагаю вспомнить те безумные вещи, которые легли в основу вопроса: «Как мы выжили»?
"Плевалки"
Одним из первых средств развлечения среди моих ровесников стали плевательные трубки. Главной сложностью было найти орудие подходящей длины и калибра. Как правило, в ходу были обрезки, собранные на отвале местного завода Медицинского оборудования. Проблема заключалась исключительно в диаметре — он был довольно большим. Так что никакого гороха, либо косточки, либо сжеванная бумага. Такие трубки постоянно терялись или их отбирали ребята постарше, поэтому мы регулярно устраивали рейды — делали подкоп под забором, пролезали на территорию завода, ковырялись в куче мусора, подыскивая максимально длинные трубки. Иногда нас ловили и выводили с предприятия через проходную, попутно отчитывая за проделки. Признаться, результат таких рейдов никогда не был удовлетворительным — обрезки, это обрезки, «пули» летели из них не далеко. Именно тогда у нас возник план. В один прекрасный день мы с приятелем, улучив момент, просто ввалились в наглую через проходную. Зайдя в цех, где собственно и изготавливали оборудование с использованием нужных нам трубок, выпросили у бригадира пару двухметровых. Удивительно, но он просто посмеялся, сказав: «Только много не берите». Это оказалось на столько просто, что мы тупо потеряли интерес, переключившись на карбид.
Карбид
Наверняка многие из вас до сих пор помнят этот особый запах камней карбида кальция. Мы понятия не имели откуда он берется, при чем сразу в больших количествах: мы находили его сваленным в небольшую кучку. Конечно, став чуточку старше, стало понятно, что карбид используется для газосварки, а то, что мы находили — использованные в работе газосварщиков остатки. Кто и когда придумал использовать карбид для развлечения совершенно неизвестно. Я даже сейчас не понимаю, как мы все это узнавали. Свойство карбида шипеть и выделять газ при попадании в воду — это банальное наблюдение, а создание пушек на карбиде? Кто догадался это делать? У орудия был тот же принцип, что и у обычной мортиры. В баллон от дихлофоса, с предварительно спиленной крышкой, засыпался карбид. Туда заливалось немного воды, отверстие затыкалось, после чего весь баллон тщательно встряхивался. Как только реакция начинала набирать обороты, к заранее просверленной дырке с обратной стороны, под носилась горящая спичка — бах!
Сухое горючее и аммиак
Страсть пробовать кидать в костер все подряд, позволяла нам опытным путем выяснять, что может представлять из себя особый интерес. Одним из таких оказались обычные ампулы, но, почему-то с аммиаком. Идеальная формула была собрана мгновенно: спички, сухое горючее и ампулы. Покупалось все это за сущие копейки, а восторг приносила невероятный. Увлечение очень быстро вышло за пределы нашей небольшой компании и, вскоре, вся школа на перемене высыпала на улицу, чтобы взрывать ампулы с аммиаком. Само собой, это стало предметом обсуждения на педсовете, затем на родительских собраниях, а конце-концов, к нам в школу пришел участковый. В течение недели нам рассказывали о вреде и опасности этого увлечения, о том, что одна разбитая в помещении ампула может привести к отравлению, не говоря уже об опасности получить осколок в глаз, однако, все было без толку. Дело дошло до администрации города, которая поступила кардинально — запретила продавать детям ампулы с аммиаком. Сначала мы затаривались в отдаленных аптеках, где понятия не имели для чего нам такое количество этих препаратов, но вскоре запрет распространился на весь город. Но взрослые даже и не догадывались про уровень нашей смекалки. Самым простым решением оказалась покупка ампул с йодом, а вместо сухого горючего — обычная резиновая трубка, все с того же завода Медицинского оборудования. Выходило в несколько раз дешевле, а отказ от сухого горючего не вынуждал возвращаться к месту. Резинка надевалась на ампулу, поджигалась и вся эта конструкция оставлялась в укромном месте.
Пугач
Это было, пожалуй, самое простое устройство, главное достать два больших болта и гайку, которая могла их соединить. Как правило, все это можно было раздобыть в ящиках с инструментами у отца или деда, но мы просто садились на 8-ой автобус, ехали до Моторного завода, где просто приставали к кому-нибудь на проходной. Не первый, так пятый работяга шел на встречу и выносил какой-нибудь неликвид, при чем в достаточном количестве, чтобы собрать с десяток пугачей. Далее все просто и, я уверен, известно всем. На первый болт накручивалась гайка так, чтобы можно было в крутить в нее второй. Внутрь гайки засыпалась обычная сера срезанная со спичек, далее плотно вкручивался второй болт. Все, устройство готово. Остается только прикрепить проволокой пакет в качестве стабилизатора и бросать пугач на асфальт. От удара о поверхность болты смыкались и, под действием давления, сера от спичек воспламенялась, создавая избыточное давление, а болты с хлопком разлетались в стороны.
"Ножички"
Редкий мальчишка выходил во двор без перочинного ножа в кармане. В любой момент, собравшаяся компания, могла бросить футбольный мяч и начать играть в «ножички». Игры со складным ножом было довольно много, но основных развлечений было два: «Земельки» и «Танчики». С первой игрой все было довольно однозначно и правила почти не отличались. Для начала чертился круг и внутри него равные зоны (по количеству участников). Далее игроки по очереди бросали нож и, в зависимости от того, как он воткнулся, «отрезали» кусок «чужой» земли. Фокус состоял в том, что сделать это нужно не сходя со своей «земли». Для участника игра заканчивалась тогда, когда он уже не был способен устоять на оставшейся у него «земельки». С «танчиками» дела обстояли по-разному. В одном дворе были одни правила, в другом — другие. Как правило все сводилось к методике метания ножа. У нас это был согнутый в угол в 90 градусов перочинный ножик, который ставился вертикально с опорой на лезвие и конец ручки, после чего подбрасывался указательным пальцем. В зависимости от того, как им образом нож приземлялся (вставал на лезвие, на рукоять или втыкался), определялся тип выброшенного танка (плюс самолет и десант). Каждый тип техники имел свое количество очков и побеждал тот, у кого их было больше по сумме 10 бросков.
Круговой козел
После лазанья по гаражам и стройкам, это была, пожалуй, самая травматичная игра. Суть её сводилась к следующему. На площадке рисовался большой круг (диаметром 5-6 метров), в центр, сцепившись руками и пригнувшись друг к другу, вставали два участника — «козлы». Вокруг них ходил сторож. Его задачей было охранять «козлов». Остальные участники игры (волки) стояли за пределами круга и пытались заскочить на козлов сверху. Самым интересным был процесс ловли. Сторож мог поймать волка только ударив того по стопе в тот момент, когда она была на земле или около неё (да, правила так себе, поэтому ругались и дрались постоянно). В случае, если сторожу удавалось поймать игрока, тот занимал место одного из «козлов», тот занимал место сторожа, а сторож выходил из круга — становился «волком». Особым шиком было развалить «козлов». Они постоянно пытались скинуть со спины запрыгнувшего участника, но если тех оказывалось двое, сами «козлы» могли оказаться на земле. В этом случае считалось, что «козлы» и сторож проиграли и «волки» могут спокойно покинуть круг и начать заново. С учетом того, что эта игра постоянно превращалась в свалку, а сторожа нещадно пинали по ногам, как правило «Круговой козел» завершался травмой одного из участников. Удивительно, но даже не смотря на это, это была одна из самых популярных игр в нашем дворе.
Плот
Весной или после обильных дождей, редкий ребенок не приходил домой с полными сапогами воды. Виной тому не лужи и распутица, а карьеры и заброшенные котлованы. Для нас они представляли из себя настоящее море, на котором могли развернутся морские баталии. Нам в этом плане особенно повезло, не далеко от нашего двора была заброшенная стройка — два огромных котлована глубиной чуть больше метра. Вода в них стояла едва ли не с весны по осень, а на берегах были разбросаны самодельные плоты. Большая часть из них представляла из себя обычный поддон, слегка тюнингованый мальчишескими руками, но были и настоящие линкоры — плоты с пенопластом в качестве наполнителя. Такие «корабли» были максимально устойчивы к качке и плавать (да простят меня моряки, но сказать «ходить» на таких плавсредствах было бы кощунственно) на них было одно удовольствие. Из-за того, что карьеры представляли из себя котлован для будущих зданий, из воды торчали сваи, опоры и другой строительный мусор, превращая игру в настоящее приключение. Но самым шиком, конечно же, были сражения. Вооружаясь палками и глиной, мы сходились в бое друг с другом, сначала осыпая противника кусками глины (метали палками глиняные «снаряды»), а затем наступало время абордажа. Правила менялись в зависимости от погоды и готовности вымокнуть до нитки (при любом выборе кто-нибудь обязательно сваливался в воду), но победителем всегда был тот, кто «вышел сухим» из сражения. Увы, морские битвы были под строжайшим запретом родителей, для которых наши забавы заканчивались утомительной стиркой и сушкой детской одежды.
Увы, все эти детские и подростковые увлечения оказались в прошлом. Никто не перенял этих игр, а значит и не передаст их будущим поколениям. Возможно правы те, кто утверждает — человечество изменилось и не за горами день, когда мы окончательно переместимся в цифровое пространство. Кто знает, может все эти забавы найдут воплощение там?