Найти в Дзене

Белорусская опера и ее надежная "Тоска"

Надежность — торговая марка Белорусской оперы :)

Не каждая их постановка — шедевр, но они никогда не проваливаются до конца. Из семи опер, которые я здесь слышала, две превосходные, еще на четырех хороша была половина состава, один спектакль так себе, но и там два второстепенных персонажа спасли положение.
Вот и новая «Тоска» не стала потрясением, хотя и упрекнуть мне их не в чем.
Дирижера импортировали из Италии — по нынешнему времени это не фокус, там давно безработица. Зовут
Джанлука Марчано, в дирижерах автор не разбирается и потому ничего говорить не будет.

Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018
Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018

Художник - Александр Костюченко, покойный, к сожалению, совсем немного лет ему было... Жаль, мне нравились его работы.

Панели во всю высоту сцены представляют черно-белые витражи к католическому собору, незакрашенные — очевидно, из-за того, что главного героя-художника как раз арестовали в разгар работы. Цветное пятно только одно — изображение Марии Магдалины, в кульминационный момент оно выдвигается в центр, такая прямолинейность немного действует на нервы. В остальном все очень достойно.

Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018
Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018

Режиссер - Михаил Панджавидзе, в фиолетовой рубашке :))

Он много чего там поставил. Сейчас театр с ним разругался, но это уже их внутренние дела.

К сцене во дворце барона Скарпиа, когда Тоска поет Vissi d'arte, стоя на столе, можно придраться, конечно, но в целом ничего взгляд не оскорбляет, могло быть хуже.

(Кстати, в Геликоне у Бертмана в этом месте Тоска взбирается на рояль - они все сговорились, что ли?..)

Состав на премьеру — исключительно народные артисты:

Тоска —
Нина Шарубина
Действительно, не зря она народная артистка, с вокальной точки зрения никаких претензий.

Но кто же поверит, что такая миловидная и рассудительная дама отправит на тот свет трех мужичков и присоединится к ним сама, причем все это за один вечер?

Скарпиа — Владимир Петров
Местные зрители этого сибирского баритона просто на руках носят, как он выйдет на сцену, у всех сразу хорошее настроение :)) Я слышала его раньше в «Риголетто» и «Травиате», он действительно не умеет петь плохо. Повезло и ему, и белорусам, что они его вовремя от нас забрали; в лихие 1990-е можно было до 2000-х просто не дожить. Но все-таки я бы предпочла видеть его в более положительной роли. Этот сатрап-извращенец вышел все же не категорически противный :))

Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018
Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018

Вообще у белорусов проблема с изображением абсолютного зла. Я слышала у них отличную Турандот, когда она поет про свою пострадавшую прабабушку, я верю на 100%, а когда хочет снести кому-нибудь череп – ну никогда в жизни (она как раз заявлена на следующую «Тоску» в марте). Князь Галицкий у них просто душка, Онегин — безобидный недотепа, старшего Жермона и вовсе можно председателем школьного родительского комитета назначить :)))

Каварадосси —
Алексей Микутель
Тенор определенно порадовал, хотя вначале меня терзали смутные сомненья. Петь премьеру был назначен Сергей Франковский - еще один народный артист, для комплекта :) Но он заболел, тогда и вправду в Минске ударили изрядные морозы, под минус 20 С.
Честно говоря, я ожидала, что на замену поставят Эдуарда Мартынюка (в программке три возможных исполнителя указано). Он произвел на меня очень хорошее впечатление в «Иоланте», а сейчас, оказывается, заявлен в Москве в Большом петь Хозе, с белорусской же Кармен.


Алексея Микутеля я слышала год назад в партии Ленского. У него великолепная выучка, много здравого смысла и не очень много диапазона. Даже, скажем прямо, очень немного... Для русской оперы это не катастрофа, в конце концов, вокальные изыски служат для того, чтобы выразить душевное состояние героя, не так ли? А с этим Алексей Микутель с большим успехом справляется, искусно заменяя высокие ноты тихими. У итальянцев-то подобный фокус не пройдет... Как мне казалось...

Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018
Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018

Но выяснилось, что дирекция в этот раз не ошиблась. Заоблачных высот не обнаружено, но все прошло очень-очень аккуратно. Он немного запнулся в арии E lucevan le stelle на строчке «Мой час настал», но оркестр вовремя вступил, кажется, никто ничего не заметил. А так все хорошо. И, между прочим, гораздо лучше, чем, к примеру, в некоторых трансляции из Metropolitan, где я вечно сижу и дергаюсь, сорвется тенор или нет.
Режиссеру отдельный респект: обе арии, которые все знают еще из трех-программного приемника, в 1 и в 3 акте, тенор начинает, повернувшись к зрителю спиной — это вполне замотивировано, он там свою Тоску рисует подручными средствами; что, по-видимому, позволяет артисту сосредоточиться, и дальше он уже спокойно поворачивается обратно к залу.

Анджелотти —
Василий Ковальчук
И здесь народный артист :))) Постановщики немного пошутили: он по сюжету бежал из тюрьмы, обросший и с бородой по пояс, типа граф Монте-Кристо в нашем сериале; и в таком виде ему надо дальше скрываться в женском платье...

Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018
Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018

Похоже, артисту уже немало лет, обычно я его слышу в небольших, но запоминающихся партиях. Голос по-прежнему очень красивый, и это важно - он появляется в самом начале спектакля, публика сразу скажет себе «Верю!», и дальше все пойдет хорошо.

Еще белорусы очень гордятся своим хором. Здесь для него работы немного, а вот в "Турандот" действительно очень хорошо звучит. Светловолосая дама в костюме - главный хормейстер Нина Ломанович

Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018
Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018

Итак, в целом деньги потрачены не зря.

Если взять стоимость билета на премьеру в их Большой в 8 ряд партера + перелет из Жуковского + аренда квартиры + питание, то все это выйдет дешевле, чем один обычный билет в наш Большой на такие места, откуда хоть что-то видно. При этом шампанское у нас точно лучше, а голоса — это уж как повезет...

Дальше практическая информация в основном для туристов.

Местные жители и без этого имеют возможность просветиться — их государство так спонсирует культуру, что заезжая поп-звезда в каком-нибудь концертном зале средней руки выходит ровно в три раза дороже, чем фундаментальная премьера в опере или балете.

Если вдруг вы собираетесь привезти из театра сувениры — забудьте. То есть вообще забудьте! Сувенирный киоск есть, там какие-то магнитики продаются. И это все. Никаких СD /DVD, никаких книг, календарей, плакатов и фарфоровых статуэток, я уж не знаю, что в других местах пачками продают. Капельдинерши мне сказали, что театр не может договориться об авторских правах. Ну, я как вежливый гость, тут ничего вообще не имею сказать... Хотя, черт побери, очень хочется!

Есть, однако, хорошая новость — премьеру записывали с трех камер. Может быть, хоть архив сохранится для потомков.

Про выбор мест я писала раньше, смотрите также фото.

Очень НЕ рекомендую бенуар (который на самом деле задвинутый под балкон амфитеатр), там мало что видно и слышно; чтобы пробраться на свое место, надо весь ряд поднять, заход с одной стороны. Билеты поступают в продажу аж за три месяца, афиша есть уже на июнь.

Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018
Большой театр Беларуси, "Тоска", 24_02_2018

Обязательно загляните в фойе бельэтажа, там выставка костюмов, люстры местного стекла — фабрика в Лиде, кажется, и флорентийская мозаика на полу хорошо просматривается.

Вообще здание внутри гораздо более симпатичное, чем снаружи, в фойе много воздуха и простора, пилоны архитектора Лангбарда этому активно способствуют.

Буфет в главном фойе. Собственно, буфетов четыре, два крайних никто не замечает, а там народу меньше. Обслуживают быстро, на каждого в очереди — две девушки, одна кофе варит, другая деньги принимает.

Карточки берут. Цены, кажется, сильно подросли; бокал вина с пирожным - по цене кресла в партере. Итальянское Prosecco рекомендую, а французскому сухому лучше бы остаться на исторической родине. Капуччино тоже как-то не очень, но возможно, это из-за консервированных сливок. Пирожные хороши; вообще все, что они делают сами - свежее и дешевое, а привозное — дорогое и прошлогоднее, как польские яблоки.

И, наконец, прорыв года :)))
Туалетная революция, о необходимости которой так долго говорили заезжие меломаны, свершилась — ура, товарищи!

При входе в дамскую комнату вас встречает гордая надпись «Ряд унитазов»! Тут надо пояснить, что общественные учреждения в Минске привержены туалетам восточного типа, то есть без всяких унитазов. Говорят, что это лучше для гигиены, не зря японцы, большие ревнители чистоты, предпочитают именно такие конструкции. Для них, наверное, оставили второй ряд на внешнем периметре.
Гардероб один, внизу, туалет тоже один, напротив него. Очереди в гардероб несметные, как в любом театре. Так что лучше приезжать летом, чтобы избежать мороки.

Еще про театр оперы и балета Белоруссии

Их собственный "Спартак"

Завораживающая "Шахерезада"

Нетрадиционные "Ромео и Джульетта"

А вот мне попалась полная запись их "Тоски", хотя и в другом составе