Часто меня спрашивают - а какой процент отечественных и импортных радиодеталей в выпускаемых КБ Беркут радиостанциях?
Мы разрабатываем и производим радиостанции около 30 лет.
Если в начале 90-х годов 20-го века 100% комплектующих в разрабатываемых и производимых нами радиостанциях были отечественными - то в дальнейшем, по мере развала (увы, в 90-е большая часть предприятий, выпускающих радиодетали, на территории бывшего СССР обанкротилась - исключений немного) отрасли производства радиокомпонентов мы были вынуждены перейти на импортные радиодетали, и в конце 90-х их доля составляла уже около 90%.
В начале и середине 90-х годов прошлого века для того, чтобы закупить некоторые позиции импортных радиодеталей - например, качественные Мюратовские фильтры, на которые мы перешли сразу после появившейся возможности (по параметрам их даже сравнить невозможно с фильтрами советских времён), приходилось заполнять кучу бумаг (что продукция для гражданской сферы - а не военная, иначе не продавали...).
С конца 90-х и до недавнего времени можно было без особых бумаг купить любые радиокомпоненты.
Сейчас же снова приходится заполнять "формы экспортного контроля" - мир вернулся к "холодной войне"...
Так, сегодня пришлось вспомнить начало 90-х и заполнять такую форму - иначе с "американских складов" (а в Китае, например, в настоящее время этой позиции нет - одни подделки предлагают...) не отгружают применяемый нами в ряде моделей радиостанций микропроцессор:
Вы оформили заказ №459698Z на товар PIC18F4431-I/PT@MICROCHIP, который находится под экспортным контролем иностранного изготовителя/дистрибьютера.
Для отгрузки позиции требуется заполнить Форму экспортного контроля
Так вот - хотя мы выпускаем гражданскую, а не военную - продукцию, в тендерах не участвуем и никак не связаны "нормами" и "процентами" на использование отечественной элементной базы - мы крайне заинтересованы в использовании именно отечественных радиодеталей (даже если они несколько - но в разумных пределах - дороже импортных).
Т.к. только тогда можно обеспечить стабильное и бесперебойное снабжение радиодеталями для нормального производства (а ситуация, когда ту или иную оплаченную позицию тормозят и не понятно когда доставят и доставят ли вовсе - нас не устраивает).
И стараемся "не класть все яйца в одную корзину" - например, прошлое поколение выпускаемых нами радиостанций не использовало американские (MICROCHIP) MCU PIC18F4431-I/PT. В следующем поколении планируем использовать другие MCU - STM32L431RCT6 (европейского производителя STMicroelectronics - с европейцами всегда проще договориться, чем с американцами), в перспективе планируем мигрировать на отечественные MCU производства фирмы Миландр, развивающих линейку процессоров в т.ч. с требуемой нам в будущих разработках архитектурой ARM.
Если бы у нас в России производились подобные микропроцессоры - разумеется, перешли бы на них (но пока для гражданского рынка полностью устраивающих - в т.ч. по экономичности - MCU отечественного производства нет...).
Одно из известных мне исключений - MCU фирмы Миландр - которая помимо весьма дорогих (но качественных) MCU для военных в золотых корпусах несколько лет назад начало производство более бюджетных микропроцессоров в пластиковых корпусах для гражданского рынка - например, во многом аналогов STM32, но пока ещё (по оценке нашего профильного разработчика MCU фирмы Миландр К1986ВЕ92QI) отличающихся в худшую сторону гораздо более высокой ценой, высоким потреблением тока, отсутствием EEPROM (для хранения всех параметров после выключения питания - соответственно, потребуется отдельная микросхема EEPROM), бедной периферией с ограниченной функциональностью и отсутствием готовой программы для загрузки firmware по UART(хотя технически можно написать свою под Win для PC).
Тем не менее, выбор европейских STM32 MCU для наших перспективных разработок отчасти обусловлен и тем, что отечественные MCU фирмы Миландр имеют аналогичную архитектуру, преодолев незбежные "детские болезни" они со временем станут достойной альтернативой (и переход на миландровские MCU именно с STM32 будет более плавным).
После 2005г начался постепенный "обратный процесс" по увеличению доли отечественных компонентов, а примерно с 2010г мы стараемся максимально увеличить объём отечественных компонентов в выпускаемой нами продукции - но пока находимся на уровне около 50% (с учётом плат - в России научились производить высококачественные многослойные печатные платы, есть выбор из нескольких производителей, а также корпусов, антенн - не только "собственно" радиодеталей).
И то, что мы не можем в настоящее время достигнуть уровня, близкого к 100%, связано не с отсутствием нашего желания - связано с тем, что физически нет всех требуемых для производства современной высококачественной радиостанции позиций...
Некоторые "доброжелатели" упрекают нас в том, что процент импортных радиодеталей в выпускаемых нами радиостанциях слишком велик и думают, что в результате наши рации "ничем не отличаются от китайских раций".
Отвечу:
- Пока я не вижу возможности полностью отказаться от импортных радиодеталей, т.к. физически в России и Белоруссии (радиодетали откуда я также отношу к категории "отечественных" - там радиозаводы сохранились в тяжёлые 90-е, в отличии от России - где по-сути начали в начале 2000-х восстанавливать производство радиокомпонентов "с нуля") не производят всего спектра необходимых для создания современных радиостанций радиокомпонентов. Но процесс увеличения доли отечественных компонентов постепенно идёт.
- "Отечественной" радиостанцию делает не то, сделана она целиком или на 2/3 трети из отечественных радиодеталей. Отечественной радиостанцию делают схемные решения российских разработчиков (обеспечивающие максимально конкурентноспособные параметры) и то, что произведены эти радиостанции в России.
А то, чем наши - отечественные - радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут отличаются от импортных (китайских, тайваньских, европейских, американских - хотя в последние годы и европейские/ американские радиостанции гражданского назначения собираются все в Китае или в Тайване) раций диапазонов 27 МГц, 136-174 МГц и 400-520 МГц - можно посмотреть в сравнительных тестах работы:
Тесты работы отечественных и импортных раций в лесу:
В городе:
Смешанные условия город- лес:
P.S. Ответ на наиболее часто встречающиеся комментарии (многие однотипны по-сути) в продолжении этой статьи - "ВВП России и радиоэлектронная промышленность".
А как Вы думаете - что больше всего мешает развитию отечественной радиоэлектронной промышленности?
Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут - разработчика и производителя средств радиосвязи.
Спасибо!