В мире постоянно растут требования к услугам, и домашний интернет – не исключение. Всего 7-10 лет назад скорость на уровне 1-3 Мбит/с считалась хорошей, а на эконом-тарифах вполне приемлемой оказывалась скорость порядка 512 или даже 256 Кбит/с. Сейчас компании стремятся предложить пользователю не менее 30, 50, 70 Мбит/с.
Обратите внимание: линейки и тарифные планы оговаривают порог передачи информации так: до 30, до 60 Мбит/с. В итоге люди соблазняются высокой скоростью и заключают договор.
Уже в первые недели пользования люди замечают проблему:
- Вначале пользователи сталкиваются с проблемой в онлайн-играх, при скачивании фильмов, файлов.
- Прерывается, ухудшается связь (смазанное, замирающее, «битое» видео, искажения голоса собеседника).
- Страницы в браузере могут открываться медленно.
Для первичной диагностики люди используют тесты интернет-соединения: Speedtest, 2ip или Яндекс.Интернетометр. Они порой показывают совсем иные цифры, чем заявленные в договоре.
Внутренние причины низкой скорости
Перед тестом пройдитесь по системе и проверьте, что у вас включено. Могут значительно снижать скоростные показатели:
- подгружаемые видео или другие элементы на страницах браузера;
- включенные онлайн-игры;
- торренты, скачиваемые/раздаваемые файлы.
Выключили торренты, вышли из игры, а падение сохраняется? Со стороны абонента могут влиять:
- старая или неправильно настроенная сетевая карта;
- устаревшие драйвера (программное обеспечение) роутера;
- расположение роутера – раздача вай-фай ведется из дальней комнаты, коридора или с другого этажа дома.
Насколько скоростной интернет?
Самый частый вид подключения – «оптика до дома, выделенная линия до квартиры». При этом стандарте используются роутеры с маркировкой и стандартом 802.11n. Это означает, что физический максимум на устройстве составляет 300 Мбит/с. Если поддерживается модуляция 256-QAM и используется диапазон частот в 2,4 ГГц, то показатель доберется до 400 Мбит/с.
Кроме максимума есть реальная скорость домашнего интернета. Она будет зависеть от таких параметров:
- особенностей и настроек оборудования;
- количества клиентов;
- наличия препятствий по пути сигнала;
- помех от беспроводных сетей, радиопомех.
Если адаптер старше, то он сможет «выдать» менее 150 Мбит/с. Так работает стандарту 802.11n на устройствах с единственным пространственным потоком и приемом/передачей на частоте 40 МГц. Еще ниже (до 72 Мбит/с) эта характеристика будет на канале 20 МГц.
Как не ошибиться в расчетах?
Пользователи нередко в определении скорости ориентируются на закачки. Так легко ошибиться в определении скорости домашнего интернета. Подключение рассчитывается в Мегабитах в секунду. Эта цифра отражается в строке Speed («Скорость»). Чтобы найти ее в Виндоус, нужно открыть окно Status/Состояние (доступно при наведении к значку соединения в трее, рядом с часами), а затем заглянуть на вкладку General/Общие.
Эта цифра укажет канальную скорость. Она замеряется между роутером и конечным устройством пользователя. Реальная же скорость передачи данных обычно вдвое или втрое ниже. Пример:
- в свойствах подключения – 150 Мбит/с;
- реальная – 50 или 60 Мбит/с.
Второй фактор – единицы расчета. Кроме Мбит/с применяется другая величина: МБ/с (Мегабайт в секунду) или Кб/с (Килобайт в секунду). Мегабайт – это целых 8 Мегабит. Итого если провайдером заявлен домашний интернет 150 Мб/с, а в закачках указывается 15 МБ/с, то у вас идеальное соединение!
Как вычислять: возьмите указанную скорость скачивания (например, 5 Мб/с) и умножьте на 8. Вы получите 40 Мбит/с. Это и будут реальные данные соединения.
Как вернуть Wi-Fi домой?
При подключении в системе отражается не реальная скорость передачи, а канальная. Если вы любите посидеть по вайфаю, то знайте: одновременная работа с несколькими клиентами по этой технологии невозможна. А значит, параллельно или одновременной передачи данных (полноценного дуплекса) не будет. Это означает, что при двух единицах оборудования, которые используют wi-fi, скорость будет падать.
Кроме того, на скачивание, серфинг, звонки или просмотр видео онлайн будут влиять:
- наличие помех;
- расположение «раздающего» устройства (за стеной или несколькими, за несущими стенами, межэтажными перекрытиями);
- зашумленность эфира;
- расстояние до роутера;
- стандарт связи.
Часто, проверив расположение оборудования, опробовав разные места размещения, пользователи приходят к оптимальному решению. А если таковое не находится, тогда необходимо звонить в техническую поддержку и с ее помощью решать вопрос. К примеру, обновлять драйвер (ПО) на роутере или переключаться на другой, более свободный канал.