Приветствую Вас на своём канале.
Некоторые знакомые задают вопросы – какой навигационной программой я пользуюсь. Решил сделать короткий обзор на тему навигационных программ. Езжу, в основном, по городу, город знаю, навигатор используется для просмотра пробок, ремонтов на дороге и для своевременного оповещения о камерах, про которые я тоже знаю, но иногда заговоришься, задумаешься и попал под камеру, несмотря на то, что знаешь, где она стоит, ну, или новую повесили. Так же иногда строю маршрут до какой-нибудь конкретной точки. Ну невозможно знать все адреса в миллионном городе.
Навигационных программ сейчас существует великое множество как платных, так и бесплатных. Здесь приведу краткий обзор существующих, с которыми сам когда-то столкнулся. Более детальные описания будут в следующих постах, если это будет интересно читателям.
Яндекс Навигатор . Про него знают, наверное, все. Бесплатный, с нормально прорисованной графикой, показывает пробки, прокладывает маршруты, оповещает о камерах и ремонтных работах на дороге вне зависимости от того, построен маршрут, или он просто включен. Показывает пробки, но с точностью процентов 80. Едешь, смотришь в навигатор, путь свободный – уткнулся в пробку, стоишь и понимаешь, что Яндекс начал рисовать пробку на этом месте. Ну неужели из 2-х десятков машин, уже стоящих в этой пробке, я один с навигатором и Яндекс с меня увидел эту пробку.
Без интернета – просто карта с совершенно блёклой графикой. Но учитывая его бесплатность – вполне нормальная программа.
iGo навигатор. Информация из википедии:
программа спутниковой GPS-навигации, которая создаётся компанией NNG (ранее — Nav’N'Go) из Венгрии. На рынке доступны версии под Windows CE, Windows Mobile, Apple и, с недавнего времени, под Android
Периодически выходят новые версии. Не факт, что последующая версия лучше предыдущей. Программа платная. Платная даже не сама программа, а карты. ,Карты загружаются на устройство. В свободном доступе в интернете карты найти сложно. Камеры, точки POI ( объекты инфраструктуры, достопримечательности, природные объекты и важные точки на дорогах, координаты и информация о которых нанесены на GPS карту ) можно найти в свободном доступе в интернете, без проблем, так как пополняется эта информация простыми людьми.
Работает как в онлайн, так и в офлайн режимах, есть возможность самому редактировать камеры (наличие, появление новых, изменения скоростного режима). Показывает пробки (в онлайн режиме), не хуже ядекса.
Самый, на мой взгляд, удобный интерфейс, красивая картинка и удобство пользования.
Навител. Краткое описание из Википедии:
платная программа для спутниковой навигации, выпускаемая российской компанией АО «Центр навигационных технологий». По итогам 2012 года доля NAVITEL на рынке навигационных систем СНГ составляло не менее 84 %.
Работает как в онлайн, так и в офлайн режиме. Маршруты строит хуже многих бесплатных. Ради эксперимента построил несколько маршрутов в пределах города, так на маршрут длиной 7 км Навител нарисовал ещё крюк в 5 км. Голосов озвучивания с десяток – зачем столько? Мне не понять. Но при этом, при установке, требует разрешения для определения местоположения и доступа к телефону, для совершения звонков. Вот это вообще не понятно, зачем Навителу доступ к осуществлению звонков.
Не вижу смысла платить деньги за эту программу.
СитиГид. Ещё один платный навигатор, правда пробный бесплатный период 15 дней, а не 7, как у остальных.
Википедия: А втомобильная система GPS/ГЛОНАСС-навигации, выпускаемая российской компанией ООО «МИТ». Версии доступны для : Android, iOS, Windows XP/Vista, Windows Mobile, Windows CE, Windows Phone, Java, Brew, Symbian S60 ed.3 и S60 ed.5., . Кроме того, существует версия для встроенных навигаторов автомобилей АвтоВАЗ Lada Kalina, Priora.
Интерфейс более-менее сносный, но управление – много нецензурных слов собрал пока пытался простроить маршрут, а потом удалить его. Маршрутов показывает несколько, пробки отображает в онлайне, камеры и в офлайне показывает.
Вполне оправдывает средства на покупку.
Есть официальная бесплатная версия программы — “bGeo”.
Sygic . Ещё один платный навигатор. Производство Словакия. Пробный период 7 дней и в течении пробного периода работают не все функции. То есть – совершенно не понятно, что получишь, купив эту программу, даже пройдя пробный период. Программа продаётся модулями: Программа – один модуль – покупается один раз, карты – отдельный модуль – покупается один раз, камеры – отдельный модуль – покупается на один год. Интерфейс совершенно убогий, половину адресов в миллионном городе просто не знает. В Европе она, может быть и замечательно работает, но для моих целей (езда по городу и пробки с ремонтами дорог) вообще бесполезная трата денег.
В данной статье собрал платные программы навигации, в следующей будет краткий обзор бесплатных программ, посмотреть можно здесь. В дальнейшем, если будет интерес у читателей, будет подробный обзор каждой программы с картинками.