В первых двух частях я рассказал о подготовке к путешествию, и о том, как я прилетел в Англию, сменил аэропорт, приехав из Хитроу в Лутон
Об этом можно прочесть здесь (часть I) и здесь (часть II)
Как меня не хотели пускать в самолёт.
Рейсовый автобус приближал меня к аэропорту Лутон, о чем красноречиво говорили низколетящие самолеты в ливрее EasyJet .
Во второй части я рассказывал, что по дороге из одного аэропорта в другой автобус заехал в небольшой, абсолютно не туристический городок, что дало мне 10 минут на первое знакомство с Англией. Не той, где БигБен, Бейкер-стрит или Трафальгар сквер, а обычной, заурядной и неприметной, где жизнь абсолютно не кипела, предпочитая размеренное английское спокойствие.
Однако аэропорт Лутон напрочь разбил мое первое впечатление от Англии - в противоположность этому городку, аэропорт представлял из себя как снаружи так и внутри потревоженный пчелиный улей. Он не очень большой (если сравнивать с такими гигантами как Хитроу или даже наш Шереметьево), но создавалось ощущение, что он сейчас лопнет от роя людей, снующих навстречу друг другу.
Листайте галерею:
Вообще, Лутон считается аэропортом, где в основном базируется авиакомпании лоукостеров, специализирующихся на полетах в теплые пляжные страны. Также он является хабом для Monarch airlines, на котором мне предстояло лететь. Но на табло вылетов я увидел практически всю Европу.
Регистрацию на рейс прошел еще в Москве, более того на руках был распечатанный черно-белый посадочный талон. Так как я был без багажа, можно было сразу идти на посадку, но я встал в очередь на регистрацию с тем, чтобы мне распечатали посадочный талон на стойке. Да и предчувствие какое-то было, что надо пройти через стойку регистрации.
Подойдя к стойке, мне распечатали посадочный талон и попросили пройти на отдельную стойку, где в основную часть посадочного талона вписали номер паспорта. Зачем это было сделано – осталось загадкой. Интересно, что бы было потом, если бы не пошел на стойку регистрации, ведь я мог сразу идти на посадку.
После этого решено было перекусить. Аэропорт изобилует кафетериями и просто магазинами с вполне приемлемыми ценами. Для меня до сих пор загадка, почему во всех аэропортах западно-европейских стран (где я бывал) покушать можно по вполне обычной цене, в отличие от наших московских.. Пообедал за 10 фунтов – это ли не радость!
После обеда, прошел зону досмотра и погрузился в атмосферу чистой зоны с многочисленными дьютиками и опять кафетериями. Не торопясь шел к своему гейту, по пути рассматривая на стоящие на перроне самолеты.
Дойдя до своего гейта обнаружил, что уже во всю идет посадка и за окном видно как пассажиры поднимаются по трапу. Стал последним в очередь.
Во время посадки возникла заминка, заставившая меня немного поволноваться и даже на какой-то момент подумать что мой полет в Гибралтар накрывается медным тазом. Уже на выходе из гейта – а я был последним пассажиром - при проверке паспорта служащую смутило отсутствие у меня визы Гибралтара. Имеющаяся мультивиза Великобритании, видимо, не послужила для неё достаточным основанием для пропуска меня в самолет. Перед поездкой из официальных источников я нашел информацию, что для российских граждан имеющейся у меня визы будет достаточно, и нет необходимости оформлять отдельно гибралтарскую. Служащая сказала, что будет выяснять этот вопрос по телефону у своего начальства. Набрала номер и по их разговору я понял, что начальству также неведом данный вопрос. Меня попросили подождать.. Подождать то можно, но как бы уже все прошли на посадку кроме меня. Зазвонил телефон. Поговорив по нему, служащая стала мне говорить, что мне необходимо пройти иммиграционный контроль. По крайней мере, я ее так понял, она говорила на английском быстро и с сильным акцентом (видимо, мигрантка из какой-нибудь африканской страны). Но позвольте, говорю, какой контроль, меня самолет ждать не будет.. Но она махнула в сторону самолета – вроде как оказалось, что все нормально, можете проходить на посадку. По видимому, имела в виду пройти контроль в самом Гибралтаре.
С каким же я облегчением вздохнул! Перронный автобус не понадобился – пассажиры спускаются со второго этажа по лестнице и, пройдя пешком буквально метров 20, подымаются по трапу. Вышел я один, на перроне не было ни одного пассажира, все уже сидели в самолете, но меня никто не торопил. Более того, я сделал несколько фотографий самолета, и служащие никак не реагировал на то, что вполне открыто делаю фотографии.
Ура! Я подымаюсь по трапу самолета, летящего в Гибралтар! Цель почти достигнута, осталось каких-то два с половиной часа!
Продолжение следует..