Сегодня суббота, а это значит, что у вас есть время посидеть и разобраться вместе со мной с какой-нибудь серьезной темой. Поговорим про диетические продукты.
Привет, друзья, вы на канале "Худею со 100 кг". Меня зовут Лена, я веду блог о личном опыте похудения. В прошлом году я прочитала большой учебник по диетологии и делюсь здесь всякими удивительными фактами.
Итак, под продуктами диетического питания понимаются пищевые продукты, которые предназначены для лечебного и профилактического питания. Об этом сказано в Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Раньше диетические продукты относили к специализированным. Это означало как раз то, что их применяют только в лечебных и немного в профилактических целях.
Но со временем получилось так, что маркетологи взяли преимущества диетических продуктов и поставили их на службу бизнесу. Крупные рекламные компании заставили людей верить в то, что они должны покупать исключительно диетические продукты, если хотят быть здоровыми. На самом деле это, конечно, не так. И диетические продукты нужны только в определенных случаях: например, безглютеновые, безлактозные, обезжиренные продукты и т.п.
Параллельно со всем этим появился термин "функциональное питание". Сюда относятся продукты, которые модифицированы таким образом чтобы укреплять здоровье человека. Например, всем известны кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками или молоко с витамином Д (кстати, где-то я читала, что сейчас чуть ли не во все молоко добавляют витамин Д, это связано с тотальной его нехваткой в организмах людей. Если вы об этом знаете - напишите в комментариях), продукты с повышенным содержанием йода (жители многих регионов России пожизненно испытывают его дефицит), железа (хлебобулочные изделия) и т.д.
Диабетические продукты
Сейчас я рискую быть закиданной жирным 8%-ным творогом, но все равно скажу.
Всё то же самое можно отнести и к продуктом и модифицированным углеводным составом (в них снижено содержание усвояемых углеводов и повышено содержание белков и волокон), в том числе и к сахарозаменителям. Изначально они предназначены для лечебного питания. И, конечно, могут применяться в профилактическом питании людей с ожирением, но, подчеркиваю, это совсем не обязательно.
Да, и если все-таки решитесь, помните, что в подсластителя и сахарозаменителях больше сладости, чем в сахаре. Например, фруктоза слаще сахара в 1,7 раз, аспартам - в 200 раз, а сукралоза - в 600 раз! В сахарозаменителях, как правило, 4 ккал на 1 грамм, в подсластителях - калорий нет (они сделаны чисто химически. Их вы можете вычислить по кодам Е 950-956).
Обезжиренные продукты
Тут тоже не все так просто. Дело в том, что в продуктах со сниженным содержанием жира часто используют растительные жиры вместо животных. Это приводит к тому, что в таких продуктах повышается содержание насыщенных жирных кислот. И тогда, как продукты с модифицированным жировым составом принято употреблять для снижения калорийности рациона, уменьшения употреблениях холестерина, делать это нужно с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Воть.
Все, больше загружать вас не буду, еще раз - вам приятных выходных, мне, пожалуйста, немного лайков, подписок и репостов.
Все публикации рубрики собраны здесь ▶ #диетология_худею100