Найти тему

Педиатр-инфекционист о пальмовом масле

Оглавление
Пальмовое масло
Пальмовое масло

Врач Анна Горбунова опубликовала подробный пост о пальмовом масле в инстаграм. Хотите почитать? Перейдите по ссылке.

А пока ознакомьтесь с кратким содержанием.

Слухи, страхи и реальность

Практически во всех странах постсоветского пространства отношение к пальмовому маслу, мягко сказать, настороженное. Остальной же мир воспринимает пальмовое масло как самое обычное растительное и не заморачивается выискиванием пальмы в составе продуктов.

Пальмовое масло — недорогой и популярный в мире продукт, на который приходится треть рынка производства растительных масел. Используют его и для приготовления еды, и для выпечки, и для заправки салатов. Применяется масло в косметике.

Тушение и жарка оптимальны на рафинированном пальмовом масле, так как его температура дымления порядка 232 градусов.

Пальмовое масло бывает двух видов (редкий случай), пальмовое и пальмоядровое. У нерафинированного пальмового масла цвет красноватый, его так и называют: красное пальмовое масло. Получают масло из плодов пальмы, внешне они похожи на сливу, но растут огромными гроздьями, в кисти может быть больше тысячи плодов.

Применение в пищевой промышленности в целом такое же, как и для других масел: хлопья, выпечка, хлеб, печенье, батончики, растительные сливки, маргарин и многое другое.

Применение для непищевых целей: мыло, кремы, зубные пасты, а также для производства биотоплива.

Наличие насыщенных жиров в составе (до 50%) не делает пальмовое масло опасным для здоровья, все хорошо, что в меру. В сливочном масле насыщенных жиров — до 66%.

Масло из плодов пальмы
Масло из плодов пальмы

А вот вторая половина жиров — это содержание полезные ненасыщенные кислоты. В масле содержится олеиновая омега-9 кислота. Присутствие этой кислоты в другом растительном масле — оливковом всегда считалось огромным достоинством этого масла. Именно эта кислота нивелирует действие насыщенных жиров.

Исследования доказывают полезное действие масла на снижение рисков ССЗ, снижает «плохой» и повышает «хороший» холестерин.

Польза

Врач отметила, что уровень «плохого» холестерина ниже у тех людей, которые соблюдали диету с пальмовым маслом.

Токотриенолы — достаточно редкая разновидность витамина, в большом количестве присутствуют именно в пальмовом масле. Это омолаживающий витамин Е, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Пальмовое масло прекрасно переваривается. Поэтому не стоит верить в какие-то мифы о закупорке сосудов.

Читайте канал и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются