Мы часто слышим, что пандемия внесла коррективы в нашу жизнь. Многие бояться ехать за границу, кто-то не хочет прививаться, а кто-то просто боится заразиться. Да еще и тесты при въезде в другую страну нужно будет сдать два раза.
Поэтому о путешествиях по России мы думаем снова и снова. И возможно даже получим Кэшбэк на следующую поездку от Ростуризма.
Я же хочу рассказать о еще одном замечательном городе Золотого Кольца России, который должен посетить каждый, чтобы насладиться красотой старины русских деревень и старинных церквей.
Находится он во Владимирской области с красивым названием Суздаль.
Первым встречает нас в Суздали Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Именно здесь представлены 18 памятников русского зодчества, построенные еще в XVII-XIX веках.
Эти экспонаты, созданные русскими мастерами "без единого гвоздя", собирались по всей Владимирской области, и перевезены в музей русским архитектором В.М. Анисимовым, который и основал этот замечательный музей в Суздали, чтобы сохранить историю русского быта.
Одной из главной достопримечательностью является Преображенская летняя церковь, построенная в 1756 году, привезенная из села Козлятьево Кольчугинского района Владимирской области.
Задумка архитектора В.М. Анисимова, который родился в 1937 году в городе Владимир, и сумел воплотить в жизнь в 1960-1970 годах этот проект, удалась. Он внес важный вклад в историю нашей страны.
Музей является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Тут представлены дома русского крестьянина, купца, зажиточных русских крестьян. Здесь вы увидите, как устроена ветряная мельница, и как строилась русская изба без единого гвоздя.
Есть здесь и сельская улица с деревянным тротуаром, и дом зажиточного крестьянина, и дом крестьянина-середняка. В старо-русские времена именно так называли крестьян, которые не использовали чужой труд, и добивались всего только путем собственного труда.
Воскресенская церковь родом из села Патакино, построена в 1776 году. Временами здесь проводятся богослужения. Посетив ее, можно увидеть иконостас церкви, вырубленный топором.
Зайдите в деревенскую избу и насладитесь запахом душистых трав, которые помогут ощутить русский быт. Быт русского крестьянина представлен в каждой мелочи. Увидеть жизнь его семьи, уклад каждого русского человека, все это собрано в одном месте.
Эту историю ВАЖНО СОХРАНЯТЬ И ПРЕУМНОЖАТЬ.
Жаль, что с тех времен ничего не поменялось, и жаль, что с того времени изменилось так много!
Именно в Суздали вы можете попасть на праздники Народных ремесел на Троицу и День огурца, который обычно проводится каждую третью субботу июля. Только здесь можно попробовать варенье из огурцов и прекрасные Суздальские пряники. Эти праздники также отмечаются в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта.
А мы идем дальше в исторический Кремль города Суздаль.