Найти в Дзене
Разве нет?

Чем же отличается философия от религии?

Тем, что она занимается общечеловеческими вопросами посредством дискуссии и демонстрации, а не откровения и догмы. И, казалось бы, должна удовлетворять человека, потому что погружает его в состояние поиска истины, но на деле, не всегда у это получается. Потому что сомнения могут быть всеобъемлющими, ведь и разум может даже сомневаться в том, существует ли он сам. 

Поиск ответов на многочисленные фундаментальные вопросы бытия, социума, политики может быть бесконечным, но будет ли человек от этого поиска счастлив? Если он ничего от него и не ждёт, то, да, будет счастлив, если хочет всё-таки к чему-то конкретному придти, то ему нужно потрудиться и убедить себя, что он нашел то, что искал, ведь это не так просто, как кажется — получить тот самый ответ, который именно тебе нужен. 

Всё зависит от самого конкретного человека и вкладываемого смысла. Кому-то достаточно всегда во всём сомневаться, кто-то хочет конкретики, и он не довольствуется состоянием поиска ответов на свои бесконечные вопросы. Формировать идеи, концепции и проблемы, разрабатывать их и пересматривать можно тоже бесконечно, но разве это даст удовлетворение и покой человеку? Если он чего-то конкретного ждёт от философии, то он только разочаруется в ней, если ему достаточно такое формирований идей и концепций, то добро пожаловать на территорию философии. 

Мало придти к какому-либо консенсусу или точке зрения, нужно ещё её отстаивать. Религиозному человеку это и не нужно, он счастлив от своей религии, просто находясь в ней. Философу же мало просто заниматься философией, он хочет большего — найти то, с чем согласны все и с чем можно будет жить всю жизнь, ничего в этом не меняя. Тем более что религия и философия подолгу были переплетены между собой, пока Декарт их не разделил. 

Если для религии ясно чем отличается человек и его бытие от существования машины, то для философии не всё так ясно. Как говорится на то она и философия, чтобы не быть однозначной, даже там, где царствует интеллект, а не вера в то, что не поддается описанию и пониманию. Может быть поэтому хочется согласиться с Аврелием Августином: «Рациональная мысль является служанкой веры: без веры не познаешь сути»?