Сложно составить полноценное впечатление о поселке Янтарный за 2-3 часа посещения, но наша команда OKvest все же это сделала. Так много разного, порой противоположного есть в этом городке: самые чистые пляжи на всем Северо-Западе России и единственный промышленный комбинат по добыче янтаря, развивающийся пляжный отдых и эмоционально сильный памятник жертвам Холокоста, развитие города-курорта и разобранная железная дорога. Но как обычно бывает, текущая жизнь переплетается с историей и от этого получаются такие метаморфозы. Про историю Янтарного мы немного расскажем.
В 1654 году был основан небольшой городок Пальмникен. Если, кажется, что в названии присутствуют пальмы и это может, как то ассоциироваться с текущим курортным статусом, то спешим Вас разочаровать. Такое немецкое название происходит от слова palwe, что означает пустошь, безлесное болото. Но именно в этом болоте находится большая часть запасов янтаря в округе, что и предопределило развитие городка. С момента основания Пальмникена, вся экономика строилась вокруг добычи янтаря - "Балтийского золота".
В 19 веке добыча приобрела промышленные масштабы. Создался исторический центр города, была проведена железная дорога. Дальше Вторая мировая война, город недолго думая переименовывают в Янтарный и продолжают вовсю добывать до 90% всего янтаря в России. И только последние 10-20 лет власти посмотрели на поселок с немного другой, туристической, стороны. Вполне логично, что основой продвижения стал янтарь, в городке все дышит этим камнем: музей янтаря, экскурсии на янтарный комбинат, янтарная пирамида, янтарные деревья, иконы в местном храме тоже из янтаря. Рядом с побережьем даже создана литературно-янтарная аллея с отзывами классиков о янтаре.
Но нас привлекла другая сторона поселка Янтарный - два пляжа отмеченные голубыми флагами, единственные в северной части страны. Если кто не знает, международный голубой флаг получают те пляжи, которые отвечают высоким экологическим стандартам воды, побережья и инфраструктуры. Часто туристы для пляжного отдыха руководствуются именно наличием такой метки.
Первый пляж в России получил эту высокую награду в 2016 году и находится он около бывшей шахты Анна. Мда, те еще ориентиры, но как есть.
Буквально в двух шагах от знаменитого пляжа расположена и печально знаменитая шахта Анна. Дело в том, что во Вторую Мировую Войну рядом с входом в шахту нацисты устроили массовое убийство евреев. Вначале, из различных лагерей евреев пешком погнали к побережью, из 7000 до этих мест дошли только 3000 человек, так как многие умерли от изнеможения либо были расстреляны по пути. Остальные 3000 человек были поселены в цехах завода, но через несколько дней небольшими группами были выведены и расстреляны у побережья Балтийского моря. На месте расстрелов установлен памятник, который при нашем посещении, из-за тумана выглядел особенно скорбно.
Места захоронений так и не смогли найти. Есть версии, что тела сбрасывали в море либо складывали в глубоких штольнях шахты.
Но жизнь идет своим чередом, так что рядом с памятником установлено популярное кафе в виде древнегреческой галеры.
От первого пляжа можно вдоль берега дойти до второго, главного пляжа Янтарного. Совсем недавно для прогулок оборудовали симпатичный променад.
Второй пляж так же был удостоен Голубым флагом в 2019 году. Его размеры впечатляют - почти 100 метровая полоса берега с белым мелким песочком. Даже в непогоду, которую мы застали, можно насладиться прогулками по такому пляжу, а закат только усиливает чувства.
Если первый пляж у шахты Анна ощущается как камерный, уютный, то здесь на пляже у парка Беккера чувствуется мощь моря и раздолье для прогулок и игр.
В заключении стоит отметить, что отсутствие толп туристов, как на пляжах, так и в поселке с одной стороны хорошо сказывается на ощущениях от посещения, с другой стороны туристам в принципе сложно добраться до Янтарного, в основном только на автомобиле. Раньше в поселок вела железная дорога, по аналогии со Светлогорском и Зеленоградском, но затем ее разобрали и Янтарный стал жить тихой и спокойной жизнью. Последние 15 лет власти города активно развивают туризм в поселке, частью этого плана стала популяризация местных пляжей и добычи янтаря. Увидим, как дальше будет развиваться этот янтарный край.
Мы же при помощи Ваших лайков, подписок и репостов будем и дальше обозревать и открывать различные пляжные уголки нашего мира!